Меню

Горячие блюда 30.09.2018

Праздничные горячие блюда из рыбы на новый год — вкусные рецепты

Вкусные горячие  блюда из рыбы на новый год приготовить достаточно просто, зная хорошие рецепты. В этой статье мы подобрали интересные способы приготовления рыбы, которые точно понравятся всем!

Горячие блюда из рыбы на новый год

Рыбные блюда на новогодний стол – это всегда интересно, оригинально, очень ароматно и непременно вкусно.

На Новый год и Рождество рыбу готовят во многих странах мира.

Например, европейские страны в Новый год чаще всего наслаждаются блюдами из карпа, который считается одним из символов Нового года – символом счастья, удачи и благополучия.

Поэтому покупка, приготовление и угощение блюдами из карпа – это целый ритуал: приятные хлопоты, вкуснейший аромат на весь дом, и тёплое общение с задушевными разговорами во время трапезы с родными и близкими.

Рыба на новогоднем столе разных стран

Самый знаменитый рецепт новогоднего карпа — чешский, ведь чехи уверены, что именно эта рыба приносит счастье и удачу.

Готовят карпа все по-разному, ведь, в каждой семье , у каждой хозяйки есть свой любимый и проверенный временем рецепт.

Рыба в еврейской кухне – это символ мудрости. Без рыбных блюд не бывает праздничного новогоднего стола, а уж рецептов в еврейской кухне из неё масса.

В Китае на Новый год обязательно готовят рыбу кусочками, которые олицетворяют собой богатство.

В Италии на Рождество и на Новый год принято готовить семь различных рыбных блюд. Это очень символично, и смысл семи блюд в том, что они как бы соответствуют семи таинствам христианства.

Мы предлагаем вам подборку очень вкусных блюд из самой разной рыбы и морепродуктов.

Каждое блюдо определённо может стать главным украшением и настоящим хитом вашего праздничного новогоднего стола!

Предлагаемые блюда не требуют никаких особых кулинарных навыков, их приготовление довольно простое, незамысловатое и быстрое – справитесь без сомнений!

Рыбные блюда сделают ваш стол особенным!

Горячие блюда из рыбы на новый год  

Семга, запечённая в духовке с сыром и помидорами

Удобное и вкусное блюдо. Удобство его в том, что готовится оно очень быстро, несмотря на это, вкус и внешний вид у него просто потрясающие, претендующие на ресторанное блюдо, и никак иначе!

Рыба получается очень нежной, с вкуснейшей, слегка похрустывающей сырной корочкой.

Итак, подготовьте:

  •  семгу (возьмите 2 кусочка филе на коже, чтобы каждый кусочек был примерно по 120 г. ),
  •  майонез — 2 ст. л,
  • сок лимона — 1 ст. л,
  • специи для рыбы — по вашему вкусу,
  •  тёртый сыр — около 100 г, но берите столько, как считаете нужным по своему вкусу,
  • вяленые томаты (можно заменить свежими помидорами),
  • репчатый лук,
  • растительное масло,
  • укроп сушёный, соль, перец – всё по вкусу.

Готовим блюдо:

  1. Куски рыбы промываем, обсушиваем, каждый кусочек кладём кожей вниз и делаем надрез вдоль рыбы, не прорезая кожу. Разворачиваем филе так, чтобы получился стейк в виде бабочки.
  2. Выкладываем «бабочки» на смазанный небольшим количеством растительного масла противень или форму, солим, перчим.
  3.  В миску выкладываем майонез, добавляем лимонный сок, специи для рыбы, натёртый сыр, мелко нарезанные томаты и репчатый лук.
  4. Перемешиваем смесь и наносим наш соус на куски рыбы. Посыпаем сверху немного сушёного укропа и ставим противень в хорошо разогретую духовку. Запекаем 15-20 минут до готовности при 200 градусах.
  5. Получается Очень вкусно!

Лосось со шпинатом, запечённый в тесте

Изысканное блюдо французской кухни Salmon en croute – это лосось с начинкой из нежнейшего сливочного шпината, который обрамлён слоёным тестом.

Немного напоминает нашу кулебяку.

Берём:

  • 500 г слоёного бездрожжевого теста,
  •  1 сторона лосося /семги/форели (примерно 1 кг),
  • 500 г шпината,
  • кусочек сливочного масла,
  • пару ложек сметаны,
  • щепотка молотого мускатного ореха,
  • сок половины лимона,
  • соль, специи для рыбы по вкусу,
  • мука (для подпыления).
  •  1 яйцо (для смазывания).

Готовим:

  1. Острым ножом снимаем с рыбы кожу, тщательно удаляем все кости и разрезаем на 2 части.
  2.  Готовим начинку: шпинат, масло и мускатный орех смешиваем в кастрюле, накрываем крышкой и ставим томиться на медленно-среднем огне до того, как шпинат станет мягким (это около 5 минут).Сливаем лишнюю жидкость и даём шпинату немного остыть, ещё раз сливаем жидкость, перекладываем наш шпинат на бумажные полотенца и отжимаем всю лишнюю жидкость.Нарезаем приготовленный шпинат, смешиваем его со сметаной и лимонным соком. Добавляем соль и все приправы по своему вкусу. Готово.
  3.  Собираем наше блюдо: подпыляя поверхность стола мукой, раскатываем тесто в прямоугольник 30 х 50 см, отрезаем 5 см теста (это будет использовано для украшения), а далее делим большой прямоугольник пополам по всей длине. Аккуратно раскатываем каждую половину так, чтобы подогнать её под размеры лосося, но чуть больше. Первый прямоугольник теста размещаем на листе для выпечки. На него кладём одну половину лосося, накрываем слоем шпината. Сверху — второй кусок лосося. Смазываем края теста вокруг лосося с взбитым яйцом. Выкладываем второй кусок теста сверху, прижимая по краям, чтобы запечатать начинку внутри. Хорошо защипываем края. Смазываем верх нашего пирога взбитым яйцом.
  4. Раскатываем тесто для украшения и вырезаем из него листья или звёзды, чтобы украсить блюдо сверху, смазываем взбитым яйцом.
  5. Перед выпечкой нужно охладить наше будущее блюдо в холодильнике в течение 20 минут.
  6. Затем выпекаем рыбу в тесте полчаса при 200 градусах (ставим в уже горячую духовку) до золотистой корочки.
  7. Достаём из духовки наш запечённый лосось со шпинатом, нарезаем, как рулет, и подаём к столу.

Паста с семгой

Паста – это не только повседневное блюдо. Такую вкусную пасту оценят даже настоящие гурманы. Давайте удивлять гостей!

Что нам понадобится:

  •  семга,
  •  паста,
  •  жирные сливки,
  •  оливковое масло,
  •  сливочное масло,
  • чеснок,
  •  свежая зелень.

Количество компонентов можно подобрать на свой вкус – это будет не сложно, так как вы часто готовите макароны в повседневной жизни и знаете свои вкусовые предпочтения.

Форма макаронных изделий может быть абсолютно любая – это будет вкусно в любом случае!

Готовим:

  1. Отвариваем пасту, как обычно, но лучше сделать её аль-денте (на зубок), чтобы сохранить в блюде прелесть настоящей Италии. Добавляем в пасту немного оливкового масла.
  2. Семгу нарезаем кусочками довольно крупного размера и обжариваем минут 8 на сливочном масле, добавляем в рыбу жирные сливки, и тушим ещё пару минут. Выключаем, добавляем немного чеснока и зелени. Солим и перчим по вкусу.
  3.  Готовый соус соединяем с пастой, посыпаем натёртым сыром и подаём.

Очень быстрое, простое, невероятное вкусное горячее блюдо готово!

Тунец запеченный в духовке

По-настоящему праздничное блюдо, приготовленное из очень вкусной рыбы, совершенно спокойно может стать основным угощением на праздник.

Нежнейшее. Ароматное. Настоящий сюрприз для гостей и близких!

Нужны такие ингредиенты:

  •  филе тунца на коже без костей,
  •  соль, перец по вкусу
  •  половина лимона,
  •  тархун, базилик,
  • креветки,
  • масло сливочное,
  •  соевый соус,
  •  винный белый уксус,
  • картофель,
  • сметана,
  •  зелень петрушки.

Готовим:

  1. На коже филе рыбы сделать несколько разрезов, затем филе перевернуть и сделать надрезы на мясе. Посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть винным уксусом.
  2. В форму для запекания выложить ломтики лимона и веточки тархуна, сверху выложить филе тунца кожей вверх, сверху — листья базилика и кусочки сливочного масла.
  3. Рядом с рыбой разложить креветки, сбрызнув их соевым соусом.
  4. Картофель очистить, нарезать крупно и отварить до полуготовности, воду слить, заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью, посолить, перемешать и разложить его рядом с рыбой на противне.
  5. В заранее разогретую духовку поставить противень с блюдом и запекать 10 минут. Затем рыбу нужно перевернуть и снова поставить в духовку. Запекать до готовности.
  6. Подавайте блюдо на стол. Невероятный аромат!

Семга в сливочном соусе

Вам нужно простое, быстрое и довольно интересное блюдо из рыбы на праздничный стол? Это то, что вам нужно — стейки из семги в сливочном соусе.

Очень эффектное и простое блюдо, с нежным вкусом и приятным тонким ароматом. Попробуйте, вы останетесь довольны!

Нам понадобится:

  • семга (стейки),
  •  бальзамический уксус,
  • соль, перец, пряные итальянские травы,
  • растительное масло для обжаривания,
  • сливочное масло,
  • немного муки,
  • жирные сливки,
  • куркурма,
  • сок лайма,
  • зелень петрушки.

Сок лайма можно заменить соком лимона, но лучше, всё-таки, поискать лайм – у него вкус и аромат более нежный.

Приготовление:

  1. Семгу смазать бальзамическим уксусом, посолить, поперчить по вкусу, посыпать пряными травами (отлично, если найдёте свежие). Обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности.
  2.  Приготовление соуса: в сотейнике растопить сливочное масло, всыпать ложку муки и обжарить её до золотистого цвета. Затем подлить небольшими порциями сливки, всё время аккуратно перемешивая. Посолить, добавить куркуму, сок лайма. Готовый соус процедить и добавить в него мелко нарезанную зелень петрушки.
  3. Залить соусом рыбу и потушить 2-3 минуты.

Всё готово! Просто, быстро, вкусно! Перекладывайте рыбу с соусом на блюдо и подавайте к столу.

Рождественский карп по-польски

Карпа по этому рецепту готовят в Европе на Рождество и на Новый Год.

Давайте и мы освоим этот рецепт: блюдо довольно незатейливое, готовится быстро, подаётся с очень вкусным пряничным соусом, салатом и отварным картофелем.

Для этого рецепта поищите крупных карпов, и предварительно, по мере возможности, удалите большие кости.

Ингредиенты для блюда:

  • крупный карп,
  • сливочное масло,
  • морковь,
  • репчатый лук,
  • соль, перец по вкусу,
  •  сок лимона,
  • тёмное пиво,
  • лавровый лист, гвоздика,
  • свежий рождественский пряник,
  • сахар,
  • винный уксус.

Готовим блюдо:

  1. Карпа помыть, очистить от чешуи, удалить голову, плавники и внутренности, ещё раз, как следует, промыть и нарезать порционными кусками. Каждый кусок посолить, поперчить по вкусу и сбрызнуть соком лимона.
  2. Морковь и лук очистить и красиво нарезать тонкими кружочками и кольцами.
  3. В смазанную растительным маслом форму для запекания выложить половину нарезанных овощей, сверху уложить куски карпа, сверху – вторую половину овощей, лавровый лист, гвоздику и залить пивом.
  4. Форму закрыть фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать примерно 20 минут. Сок от запекания нам потребуется для приготовления соуса.
  5.  Готовим соус: сахар обжариваем на сухой сковороде до тёмного цвета, вливаем уксус, добавляем измельчённый пряник и сок от запекания рыбы. Размешиваем и увариваем наш соус, а затем процеживаем. Наш соус готов.
  6. На блюдо выкладываем куски рыбы, приготовленный заранее картофель, заливаем соусом, посыпаем зеленью.

Карп с апельсинами на новогодний стол

По этому рецепту получается невероятно вкусная рыба.

Соединяясь вместе, аромат апельсинов, чеснока и рыбы буквально сводит с ума от желания поскорее попробовать это необычное блюдо, достойное самых наивысших похвал!

Карп — рыба довольно жирная.

Для рецепта выбирайте самых молодых карпов, каких только сможете найти: если карп будет у вас озёрный, то его вес не должен превышать один килограмм.

Ингредиенты для блюда:

  •  карп (можно брать сразу три карпа весом не более килограмма),
  •  апельсин,
  • соль, перец по вкусу,
  •  майонез,
  • сметана,
  •  чеснок.

Приготовление карпа:

  1. Карпов выпотрошить, удалить жабры, сполоснуть холодной водой, вытереть тщательно насухо бумажным полотенцем, натереть солью и отложить.
  2. Апельсин вымыть, нарезать тонкими красивыми ломтиками и набить ими брюшко каждой рыбы. Сделать надрезы на спинке каждой рыбы и поперчить рыбу сверху.
  3. Чеснок измельчить, смешать его с майонезом и сметаной, смазать сверху рыбу полученной смесью и поставить запекаться рыбу в разогретую духовку около часа при 180-200 градусах.

Попробуйте, насколько же то вкусно и необычно! Подавать с овощным гарниром – это будет лучшее сочетание.

Рыбные блюда на новый год

Запечённые в духовке фаршированные кальмары

Фаршированные кальмары – отличное блюдо для праздников. В качестве фарша самые вкусные варианты — это овощи, рис и картофельное пюре с грибами.

После фаршировки кальмаров можно как запечь, так и просто потушить на сковороде.

Для того, чтобы кальмары получились вкусными и нежными обязательно удаляйте тонкую пленку, которой они покрыты, но очень аккуратно, чтобы не прорвать нежное мясо кальмаров.

При покупке кальмаров для этого блюда выбирайте неочищенные кальмары: они хоть и требуют больше времени на обработку, но зато по своим вкусовым качествам намного превосходят белые очищенные кальмары, возьмите это на заметку!

Не берите большие тушки, выбирайте поменьше — они намного нежнее и вкуснее.

Вот такие вам советы, а теперь приступаем!

Ингредиенты:

  •  кальмары (несколько штук по вашей потребности),
  •  соль, перец по вкусу,
  •  рис отваренный (рассыпчатый),
  •  тунец в собственном соку,
  • лук репчатый,
  •  петрушка свежая,
  • майонез,
  •  сливки 20%-ой жирности,
  •  оливковое масло,
  •  семена кунжута.

Приготовление кальмаров:

  1.  Кальмары нужно разморозить, очистить от слизи и всех внутренностей, удалить хитиновый стержень, и аккуратно снять тонкую прозрачную плёнку, которой покрыта тушка кальмара.
  2. Подготовленные тушки кальмаров опустить в кипящую подсоленную воду и вынуть ровно через одну минуту. Остудить.
  3. Отварной рис смешать с кусочками тунца, добавить нарезанный мелко репчатый лук, зелень петрушки, майонез (он свяжет все продукты в однородную массу), посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать этой массой каждый кальмар и выложить их в смазанную маслом форму для запекания, залить сливками и сбрызнуть сверху тушки немного оливковым маслом и посыпать семенами кунжута.
  4.  Разогреть духовку до 200 градусов и запекать кальмаров около 5 минут, не более! Как только начинка прогреется — блюдо готово.

Креветки запеченные в духовке

Как приготовить креветки необычно, быстро и вкусно? Очень просто: их можно запечь в духовке вместе с пряностями!

Отличный рецепт для большой компании, который понравится всем!

Такие креветки – это и закуска, и самостоятельно блюдо одновременно. Подавать их можно с рассыпчатым рисом, овощами, белым хрустящим багетом или чиабаттой, а можно просто так в отдельном блюде – такие креветки, как правило, разбирают первыми.

Достойно новогоднего стола!

Наши ингредиенты:

  •  креветки (берите большие королевские – это будет лучше всего!),
  •  оливковое масло,
  •  сушёный базилик,
  •  тимьян свежий,
  •  соль (лучше морская или гималайская розовая – она ароматная),

соус «табаско».

Готовим креветки:

  1. Креветки разморозить, перемешать их с оливковым маслом, соусом «табаско», солью, базиликом и тимьяном (всё берите по вкусу). Выложить креветки в форму или на противень.
  2. Духовку разогреть до 200 градусов, запекать креветки не более пяти минут (иначе станут жёсткими!).

Выкладывайте креветки на блюдо и подавайте к столу. Нереальный аромат, нежнейший вкус, королевский внешний вид – это на 100% по-новогоднему!

Готовьте горячие блюда из рыбы на новый год  по нашим рецептам, а также обратите внимание на эти статьи:

Приятного вам аппетита и душевного Нового года!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных