Меню

Холодные закуски 27.03.2019

Как засолить селедку методом сухого посола в домашних условиях

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Закуска
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Если у вас появилось желание отведать вкусную соленую рыбку, совсем не обязательно идти в магазин или на рынок. Сухой посол селедки в домашних условиях сделать достаточно просто. Вам  понадобится охлажденная или свежемороженая тушка, сахар, перец и соль.

Из многочисленных предложений, наиболее качественная норвежская рыба.

При замораживании и первичном хранении выловленной рыбы в Норвегии, обязательно соблюдаются установленные стандарты.

Другое дело — температурный режим при перевозке, поэтому внимательно осмотрите внешний вид тушки.

Толстый слой льда или желтые пятна свидетельствуют об окислении и прогоркании подкожного жира вследствие нарушения температурного режима.

Откажитесь от покупки таких экземпляров, поскольку хорошей селедки из нее не получится и более того, ее употребление вредно для здоровья.

Блестящая кожица, тонкий ледяной слой, отсутствие следов деформации — смело можете выбирать сельдь нужного размера.

Для упаковки свежепосоленной рыбы, вам потребуется пищевая пленка или пару небольших кульков.

Сельдь отправьте в холодильник или прохладное помещении со стабильной температурой на двое суток.

Готовую селедку подавайте с рассыпчатым картофелем в мундирах, запеченным в фольге или отваренным кусочками, используйте для салатов, закусок и бутербродов.

Сухой посол селедки в домашних условиях

Сухой посол селедки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сельдь мороженая — 1 тушка с головой;
  • перец молотый — 1 чайная ложка;
  • соль крупная — 2 чайные ложки;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка.

Сухой посол селедки в домашних условиях

Рецепт приготовления

Замороженную тушку заблаговременно выложите в холодильник для медленного оттаивания. При отсутствии времени, оставьте рыбу при комнатной температуре. Сельдь выпотрошите, отложите молоки и икру, их можно солить вместе с рыбой. Отрежьте кончик хвоста, голову и плавники. Промойте снаружи и внутри обезглавленную тушку. Сельдь обсушите бумажным полотенцем, обязательно промокните влагу из брюшка.

Сухой посол селедки в домашних условияхВ удобной емкости соедините свежесмолотый черный перец с сахаром и солью. При желании, можете использовать молотый перец из пакетика — это, конечно, удобнее, но качество такого перца на порядок ниже. Если у вас нет мельницы, деревянная или металлическая ступка с пестиком тоже поможет вам растереть несколько горошин перца. При желании, можете взять смесь перцев — белый и розовый горошек значительно нежнее, а аромат более тонкий.

Сухой посол селедки в домашних условияхПеремешайте сухую смесь и тщательно натрите поверхность и внутренние стенки брюшка заготовки. Молоки или икру тоже обработайте соленой смесью и заложите внутрь. По желанию, можете размять руками и положить лавровый листик.

Отделите кусок пленки и плотно оберните рыбный полуфабрикат несколькими слоями. Переложите в холодильник на 48 часов.

Через сутки можете провести дегустации слабосоленой селедки, но вершина вкуса — через два дня.

Подавайте с колечками репчатого или измельченного зеленого лука.

Сбрызните уксусом и полейте домашним постным маслом. Картошку запеките или отварите и подавайте соленую сельдь на стол.

Приятного аппетита!

 Другие способы вкусного засола селедки смотрите  тут

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных