Как жарить карасей на решетке правильно, чтобы получились очень вкусными?
![](https://pro-seafood.ru/wp-content/uploads/2018/05/DSC_9586.jpg)
В этой статье вы найдете все о том, как жарить карасей на решетке на мангале, как их подготовить, как замариновать и как готовить на решетке.
Караси – речные обитатели, которые распространены повсеместно.
В них содержится мало жира и много полезных веществ.
Существует множество способов приготовления этой рыбы, но обжаривание на мангале является одним из самых интересных и простых рецептов.
Готовить можно сразу же, используя свежий улов.
Чтобы рыбка получилась вкусной, необходимо правильно подготовить ее к жарке.
Как жарить карасей на решетке на мангале?
![Как жарить карасей на решетке Как жарить карасей на решетке](https://pro-seafood.ru/wp-content/uploads/2018/05/DSC_9586.jpg)
Подготовка рыбы к жарке
Караси покрыты твердой чешуей и поэтому, независимо от способа ее приготовления, начать следует с чистки.
Чистка проводится со следующей последовательностью:
- при помощи ножа снимается чешуя под проточной водой;
- туша разрезается и вытаскиваются все внутренности, причем важно, чтобы желчный пузырь остался целым;
- икра вынимается или помещается обратно внутрь;
- удаляются жабры;
- тушка промывается от темной пленки.
Голову удалять не нужно, потому что это может испортить вкусовые качества готового блюда.
В карасях много мелких костей.
Чтобы избавиться от них, нужно сделать на спине рыбки несколько глубоких надрезов.
В процессе готовки, косточки размягчатся, и сократится время готовности.
А если блюдо будет предварительно мариноваться, такой подход позволит ей лучше пропитаться маринадом.
![Как жарить карасей на решетке Как жарить карасей на решетке](https://pro-seafood.ru/wp-content/uploads/2018/05/karasi_zapechennie_na_ugljah_2.jpg)
Рецепты маринадов для карасей
Сам по себе карась, приготовленный на решетке, является вкусным блюдом.
Можно просто посолить, поперчить тушку, сбрызнуть лимонным соком и поместить на решетку.
Дополнительно можно использовать различные приправы, зелень и нарезанный кольцами лук.
Чтобы придать блюду оригинальный вкус и сделать его более сочным, тушки нужно предварительно замариновать.
Существует множество различных рецептов маринадов, подходящих под любые вкусовые предпочтения.
- Классический маринад
Для классического соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- пол лимона;
- средняя луковица;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт;
- душистый перец горошком – 5 шт;
- гвоздика — 5 шт;
- соль, черный перец.
Рецептура рассчитана на 1 кг рыбы.
Лук необходимо нарезать кольцами, а из лимона выжать сок. Необходимо смешать все ингредиенты и замочить в них тушки на полчаса.
- Соевый маринад
Очень необычный маринад получается с использованием соевого соуса.
На килограмм рыбы нужно взять:
- соевый соус – 100 мл;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- половинка лимона;
- соль, перец – по вкусу;
- лук-порей – 1 шт;
- зелень укропа – 6 веточек;
- базилик – 30 гр.
Рыбу необходимо поместить на полчаса в смесь из лимонного сока и соевого соуса.
Перемешивать приправу стоит отдельно, и натираем замаринованную тушку.
Внутрь карася кладем нарезанные лимон и лук-порей и доготавливаем еще 15 минут.
Выпекать можно прямо на решетке или предварительно завернув тушки в фольгу.
- Горчичный маринад
Мягкая и сочная рыбка получается, если использовать в маринаде горчицу.
На килограмм карасей понадобятся следующие продукты:
- вода — 3 ст. ложки;
- сахар – 1/2 чайной ложки;
- лимонный сок – 50 мл;
- горчица – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус 9% — 1 чайная ложка;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу.
В блендере нужно перемешать сок лимона, горчицу, воду, перец, соль и лавровый лист. Не переставая перемешивать, необходимо добавить растительное масло.
Тушка со всех сторон обмазывается получившейся приправой и оставляется мариноваться на час.
Дополнительно к рыбе на решетку-гриль можно поместить различные овощи, которые подойдут в качестве гарнира.
Это могут быть картофель, кабачки, баклажаны или помидоры.
Подавать жареного на углях карася можно также со свежими и маринованными овощами, различными соусами и вареной картошкой.
![](https://pro-seafood.ru/wp-content/uploads/2018/05/karas-na-reshetke.jpg)
Как правильно жарить карася на решетке
Правильная технология обжарки карася на мангале – залог вкуснейшего блюда.
Процесс имеет некоторые тонкости, которые следует соблюдать.
Предпочтительно готовить тушки небольшого размера, чтобы они прожарились и хорошо пропитались маринадом.
Для того чтобы рыба получилась не сухой и прожарилась, необходимо проводить готовку таким образом:
- поставить рыбу мариноваться, одновременно разжечь костер и подготовить мангал;
- перебрать костер и оставить одни угли;
- рыбу с предварительно сделанными надрезами плотно уложить на решетку-гриль;
- полить карасей остатками маринада, обязательно заливая его в разрезы;
- обжарить рыбу около 7 минут и перевернуть;
- аналогично обжарить вторую сторону.
Если жарить рыбку дольше, она может получиться жесткой и суховатой.
В процессе приготовления маринад позволяет раствориться мелким косточкам, а масло в его составе образует на карасях хрустящую корочку.
Любая еда вкуснее, если она приготовлена на природе, и речной карась – не исключение.
Правильно приготовленная рыбка станет изюминкой любого пикника. Важно тщательно почистить рыбу от чешуи и промыть перед приготовлением.
Рецепт маринования подбирается любой, в зависимости от личных предпочтений.
Технология жарки должна полностью соблюдаться, чтобы рыбка получилась ароматной и не сухой.
Приготовление карася на решетке очень простое и занимает немного времени.
Еще больше рецептов приготовления рыбы на мангале, смотрите тут
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!