Меню

Горячие блюда 5.04.2019

Как приготовить вкуснейшую рыбу под маринадом – домашние рецепты

Рыба под маринадом — это традиционное праздничное блюдо, которое присутствует на столе наших соотечественников и радует отменным вкусом домочадцев и гостей дома. Как готовить классический маринад, какие тонкости соблюсти, чтобы рыба получилась сочной, вкусной и полезной?

Рыба под маринадом — домашние рецепты

Рыбные дни стали причиной востребованности такого вкуснейшего блюда как рыба под маринадом.

Народ быстро усвоил простые классические рецептуры, модернизировал и вот уже десятки лет на столе можно видеть рыбную подачу в овощном составе.

Соотечественники оценили тот факт, что рыбную продукцию для готовки можно брать, недорогих, маложирных сортов.

Как не парадоксально, но чем более «постной» будет продукт, тем насыщеннее и ароматнее получится блюдо.

Опытные повара дают ряд советов по приготовлению классического рыбного блюда:

  1. Для классической рецептуры рыбное сырье надо брать с сухой и плотной мякотью, жирная рыба развалится во время термообработки. Замороженный продукт лучше не брать, но в отсутствии другой рыбы, сгодится.
  2. Рыбу обязательно подготавливают, нарезают, на порционные куски, или оставляют в качестве филе, лучше нарезать, так удобнее кушать.
  3. Порционные рыбные части следует жарить, можно запечь в духовке, отварить, приготовить на пару. Только после этого, уже готовят в маринадном составе или просто покрывают рыбку готовым горячим маринадом и оставляют настояться.
  4. Классический маринадный состав должен быть кисло-сладким, в составе обязательно присутствует морковка и лук-репка, обжаренных с помидорной пастой на сливочном масле.
  5. Чтобы маринад стал кисловатым, в него можно включить лимонные дольки или сок цитруса. Подойдет вино, кислое яблоко или уксус. Лимонную кожуру надо срезать, так как маринад будет горчить.
  6. Сладости добавит сахар или мед, главное не переборщить и не сделать маринад приторным.
  7. Маринадная заливка может быть и густой, и жидкой. Чтобы маринад был гуще можно добавить муки или ограничить жидкость, овощная смесь не растечется.
  8. Добавлять уксус необходимо понемногу и постепенно, тщательно помешивая всё при каждом его добавлении и пробуя на вкус, чтобы не сделать блюдо очень кислым.
  9. Перед мучным панированием рыбные кусочки надо обтереть бумажным полотенцем, тогда панировка покроет ровно и тонко, что защитит от подгорания при обжарке в масле. А рыбка, напротив, приобретет румяный цвет.
  10. Если по рецептуре готовки планируется прогрев рыбы совместно с пряным соусом в емкостях из стекла, или горшочках, нужно дать таре слегка остыть в выключенной духовке. Это сделает блюдо вкуснее, а банки вынимать будет не опасно.

Воспользовавшись рекомендациями, получится приготовить сочную и полезную рыбу, которая порадует каждого ее вкусившего.

Какую рыбу можно мариновать?

Для готовки правильно выбрать нежирную морскую рыбу , предварительно удалив кости.

Такие блюда разрешается делать и из речной рыбы, но тогда следует приобретать исключительно крупные тушки. Готовить лучше из свежей потрошеной тушки или филе.

В крайнем случае подойдет и мороженый продукт.

Если готовить из замороженного продукта – его запрещается:

  • сгибать;
  • мять;
  • размораживать и замораживать несколько раз.

В противном случае структура станет рыхлой, и рыбное филе развалится на куски.

В  нашей стране часто используют минтай, хек, пикшу, сайду.

Как приготовить рыбу под маринадом — домашние  заправки

Классический рецепт от бабушек

Делается классическая рыбка очень легко. Все продукты можно приобрести в любом супермаркете.

Для готовки блюда потребуется:

  1. Рыба нежирных сортов – полкило.
  2. Морковка – 3 шт.
  3. Томатная паста – 5 ст.л.
  4. Лук-репка – 1 шт.
  5. Мука – для панировки.
  6. Масло сливочное или растительное.
  7. Вода – 0.25 л.
  8. Соль по вкусу.
  9. Сахарный песок по вкусу.
  10. Специи (перец, лаврушка, гвоздика)
  11. Зелень.

Внимание! Помидорную пасту разрешается заменить на свежие томаты, но тогда блюдо получится не таким насыщенным и ароматным.

Приготовление:

  • Рыбное филе разделяется порционно, предварительно рыба потрошится, промывается, просушивается. Отправляется в стеклянную емкость, солится, перчится. Должна постоять четверть часа. Так она пропитается специями. Далее рыбу нужно панировать в муке и обжарить до золотистого цвета. Пока рыба будет остывать, надо приготовить маринад.
  • Следует промыть овощи, нашинковать лук-репку полукольцами, морковку соломкой. Можно стереть на крупной терке. Затем все овощи надо обжарить на сливочном или подсолнечном масле, кто как любит добавить помидорную пасту, специи и протушить 30 минут в закрытой емкости. Важно чтобы овощная смесь не подгорела! В конце готовки в сковородку добавляется вода (разрешается заменить, на рыбный бульон).
  • Все следует закипятить, посахарить, посолить. Подготовленная рыба прокладывается приготовленным маринадом и остается настояться 2-3 часа в холодильной камере. Лучше оставлять на целую ночь.
  • Кушать следует в холодном виде, с зеленью и белым хлебом.
Рыба под маринадом

Рыба в белой маринадной заправке

Данная рецептура отличается от классической рыбы под маринадом, вкус более нежный, не такой насыщенный. Для готовки потребуется:

  1. Филе белых сортов – полкило.
  2. Морковка – 2 шт.
  3. Лук-репка – 1 шт.
  4. Корень петрушки – 1 шт.
  5. Масло подсолнечное.
  6. Мука для панировки.
  7. Уксус 3% – 0.1 л.
  8. Вода или бульон – 0.35 л.
  9. Приправы (гвоздика, тархун, лаврушка).
  10. Соль, сахарный песок, перец.

Важно! Тархун и корневище петрушки можно купить в гипермаркетах или на центральном рынке города.

Рецепт приготовления:

  • Филе надо разделить на порционные куски, всыпать соль, перец, и дайте постоять четверть часа. Затем, надо обвалять куски в муке и обжарить на сковородке. Обжаренную рыбу охладить и делать маринадную смесь.
  • Лук-репку надо нарезать половинками кольцами, морковку стереть на крупной терке. Корни нашинковать, чтобы в блюде не было крупных кусочков.
  • Затем овощная смесь обжаривается на подсолнечном масле, в нее добавляется сахарный песок уксус и бульон, специи, соль.
  • Маринад кипятится 20 минут и охлаждается. Когда все остыло, необходимо выложите куски филе в посуду (стекло, керамика) и залить овощным маринадом.
  • Блюдо отправить в холодильную камеру, дать ему настояться.

Маринад на горчице — тонкий аромат!

В отличие от классики рецептура не предполагает применение овощной смеси. Рыба получается, обжарена в оригинальном соусе.

Для готовки надо подготовить:

  1. Рыба белая – полкило.
  2. Горчица – 2 ст.л.
  3. Подсолнечное масло – для обжарки.
  4. Мука – для обвалки.
  5. Соль.
  6. Зелень.

Внимание! Лучше брать горчицу-соус, а не горчичный порошок. Если применяется порошок, то его надо разбавить водой, влить немного уксуса, сок лимона и посолить.

  • Рыбу надо разделать, почистить, отделить филе от костей и отправить мариноваться в пряном соусе.
  • Когда настоится рыбу надо панировать и жарить до румяной корочки.
  • Затем можно разложить на красивую тарелку и подавать с зеленью.
  • Невероятно вкусно и питательно. Диетологи рекомендуют.

Домашние повара любят рецептуру за легкость и уникальные вкусовые качества.

Плюсы такого деликатеса и в том, что его можно кушать как в разогретом, так и в остывшем состоянии.

Это отличное закусочное блюдо, а может подаваться как основное на званый ужин.

Соблюдая приведенные советы, нет сомнений, получится приготовить вкуснейшую рыбку в маринаде.

Пошаговый рецепт приготовления минтая в маринаде тут

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных