Ставрида — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?
Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.
Ставрида — это уникальная рыба, которая ценится своими питательными, полезными и вкусовыми свойствами.
Рыба ставрида — краткое описание
Ставрида Trachurus — хищная рыба, входящая в семейство окунеобразных.
Тело длиной до 500 мм, вес до 0,4 кг.
Оно плоское, веретенообразное, с не толстым хвостом, немного сжатое по боковым частям.
Отличие настоящих рыбин — щитки-кости вдоль боков, часто с шипами, которые направляются к задней части.
Ставридки пелагические рыбки, которые обитают стаями.
Самая крупная особь, которую когда-либо вылавливали, весила 2 кило. Обычно рыба весит меньше.
Живёт хищник до 9-ти лет.
Питаются особи зоопланктоном, маленькой рыбешкой, не часто рачками и мелкими моллюсками.
Ловля много значит для промысла.
Главным местом улова является Черное море и Атлантика.
Виды ставрид
Род ставридовые включает в себя больше десятка разновидностей.
Основные виды следующие:
- Обыкновенная (атлантическая). Обитает у берегов Атлантики и Средиземноморья, на Северо-западе Балтики, в Северном и Чёрном морях. Встретить косяки можно у побережья Аргентины и Ю. Африки. Особь имеет длину примерно 500 мм, массу где-то полкило.
- Средиземноморская (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). встречается на востоке Атлантического океана, в Средиземноморье, Чёрном море, Мраморном море, в водах Азовского моря. Особи могут иметь длину до 60 см. Боковая линия покрыта щитками. Окрас спинки сине-серый, брюшко беловато-серебряное. Рыба образует локализованные стаи, в которые входят особи различного размера.
- Южная (лат. Trachurus declivis), водится в Атлантике. Тело рыбины достигает 60-ти см. Голова и рот крупные. Стаи обитают на глубине до 300 метров.
- Японская (лат. Trachurus japonicus) водится в Восточно-Китайском море и у берегов Кореи. Осенью рыбу, возможно, наблюдать в Приморье.
Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.
Как нерестится ставрида?
Нерест, в тропиках и субтропиках, происходит почти круглогодично.
В тёплое время года самка плодится в водах средних широт.
Самка отличается довольно высокой плодовитостью, каждая рыба производит примерно 200 тысяч икринок.
Мальки, пока им не исполниться год, обитают под куполом медуз, которые защищают их от врагов.
Мальки питаются зоопланктоном.
Биохимический состав и пищевая ценность
В рыбном мясе этой питательной рыбы присутствует большое количество белка, а также:
- Вода.
- Немного жира.
- Зольные вещества.
- Витамины и минералы.
Продукт включает в состав витамины В1, В2, В6, В9, А, С, Е, РР. Её ценят за высочайшее содержание P, Mg, Fe, Cr, а также быстроусвояемого белка, который включает в состав множество аминокислот, в том числе и незаменимых.
Мясо богато Омега-3.
Калорийность рыбной продукции составляет примерно 119 килокалорий.
В чем польза ставриды для организма?
Врачи-диетологи отметили, что ценность продукции состоит, первостепенно, в её насыщении жирными кислотами.
Они благотворно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы.
Рыбу советуют потреблять систематически людям, которые страдают ишемией сердца.
Полезна она также при проблемах с обменными процессами и атеросклерозе.
Качественный белок в составе продукта, усваивается организмом на 98 %.
Именно это и влияет на тот факт, что кушать продукт можно и людям склонным к полноте.
Высочайшее содержание в рыбной продукции йода делает его целебным для щитовидки и позитивно влияет на функционирование человеческого головного мозга.
Если человек каждый день потребляет 200 граммов ставриды, то это положительно сказывается на иммунной системе.
Фосфор как элемент рыбного мяса позитивно влияет на ЦНС и увеличивает общую работоспособность, ведь его так и именуют — элемент бодрости.
Присутствие в рыбном мясе Mg и витамина В6 делает его незаменимым для ЦНС. А Ca в мясе благотворно влияет кости, предотвращая развитие остеопороза.
С возрастом это особенно актуально, поэтому старикам тоже правильно кушать блюда из данного продукта.
Вред и противопоказания
Но, несмотря на большое количество полезных качеств, продукта, она отличается опасным свойством скапливать в мясе ртуть.
Поэтому необходимо очень осторожно выбирать продукт.
По этой же причине рыбу не рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями, а также маленьким детям.
Как готовить ставриду?
У продукта мякоть нежная и не костлявая.
Вкус у мяса оригинальный, он с легкой кислинкой.
Реализуется продукт в магазинах как в замороженном, так и в свежем виде.
Разработаны многочисленные рецепты блюд из ставриды.
Мясо рыбы можно:
- мариновать;
- тушить;
- варить;
- жарить на масле или решетке;
- солить;
- сушить.
Можно проводить копчение мяса.
Очень вкусное блюдо – ставрида, запеченная в духовке.
Из продукта получаются ароматные супы, горячие/холодные закуски. Любят потребители и консервы с маслом, в собственном соку или в томатном соусе.
Консервация применяется как самостоятельное блюдо или как компонент для паштетов, бутербродов или салатов.
Как выбрать правильно?
Чтобы выбрать качественный продукт надо прислушаться к следующим рекомендациям:
- Обязательно надо посмотреть на глаза – они должны быть не мутные, светлые, ясные.
- Рыбное тело должно иметь природный оттенок, не иметь существенных дефектов, не должно быть рыхлым.
- Чешуя должна плотно прилегать к телу.
- Плавники и хвост должны быть упругими, не сухими и не заветренными.
Всегда надо осматривать жабры – они должны быть яркими, не иметь темных пятен и подтёков крови, обладать естественным рыбным ароматом.
Рыба ставрида — уникальна и если нет противопоказаний, то употреблять ее можно в самом разном виде. Перед включением в рацион надо проконсультироваться с диетологом.
Вкусные рецепты из ставриды черноморской, смотрите тут
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!