Меню

Рыба 31.10.2017

Консервы печень трески — подробный обзор продукта питания

Эта статья вам расскажет все про консервы печень трески — что это такое, как ее получают, что входит в ее состав, полезные свойства, рецепты приготовления блюд с печенью трески, правила выбора консервы.

консервы печень трески

Консервы печень трески —  что это такое и как ее едят?

Довольно популярным деликатесом, который почему-то покупают только к праздничному столу, является печень трески.

Данный вид консервов является не только вкусным, но еще очень полезным, так почему бы не включить его в ежедневный рацион.

О том, что представляют собой консервы из печени трески и можно ли употреблять их ежедневно – читайте далее.

Консервы печень трески довольно часто используется в традиционной кухне России и нескольких регионах постсоветского пространства в виде консервов — сырая печень трески атлантической, в форме консервированных в своем жире кусочков.

Их можно употреблять в виде самостоятельного блюда, это могут быть, как просто бутерброды, так и ингредиенты различных блюд, например, салатов, первых, вторых и других блюд.

консервы печень трески

Как готовят консервы из печени трески?

Консервами являются продукты питания из растительных или животных составляющих. Основной целью консервирования является длительное хранение продуктов.

В специализированной терминологии консервы – это расфасованные в герметичную тару, подвергнутые стерилизации продукты питания.

Процесс приготовления такой:

  1. Извлеченную из рыбы печень очищают от желчного пузыря, пленки и крови. При необходимости режут на кусочки.
  2. Промывают  в холодной воде  и укладывают в банки.
  3. Перед укладыванием на дно банки насыпают соль, добавляют  горошины перца.
  4. Банки герметизируют и стерилизуют при температуре 112°С.
Хорошая печень трекиа должна быть высококалорийной: 613 кКал на 100 грамм, при этом она очень хорошо усваивается, поэтому является еще и блюдом для поддержания диеты.

Полезные свойства продукта

Польза деликатеса по отношению к организму достаточно существенна.

В состав печени трески входят:  витамин А, витамин D, витамин E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, белки, йод.

Чем полезна печень трески:

  • предотвращает артритные воспаления и способствует облегчению прохождения болезни;
  • обогащает организм полиненасыщенными кислотами и витамином D;
  • снижает риск возникновения болезней сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует функционирование нервных систем, повышает работу интеллекта, помогает преодолеть стрессовые состояния, депрессии;
  • является профилактическим средством при заболеваниях органов отоларингологии, псориазе;
  • улучшает состояние во время лечения органов дыхания;
  • снимает мигрени;
  • улучшает состояние здоровья на ранних сроках болезнях почек;
  • нормализует функции зрения;
  • является профилактическим средством при анемии;
  • омолаживает кожу и стимулирует вещественный обмен;
  • выполняет профилактические функции онкологии.

Считается,  что потребление  не более 10 граммов натуарльного деликатеса каждый день спасет суставы, поспособствует защите хрящевых тканей, омоложении и обогащении организма витаминами и микроэлементами.

Вкусная печень содержит и знаменитый рыбий жир — его гораздо приятнее потреблять в форме вкусного бутерброда, нежели пить как жидкую массу.

консервы печень трески

Как и что готовят из консервов печени трески?

Разумеется, такой деликатес едят не только в форме бутербродов, ей наполняют тарталетки, фаршируют яйца.

Существуют рецепты, где она является  ингредиентом блюда. Например, очень популярны салаты из консервированной печени трески.

Можно приготовить холодный салат «Весенний» с яйцом:

  1. Для приготовления потребуется порвать салатные листья на большие куски и выложить на них яйца, предварительно очистив и разрезав их на четвертинки.
  2. Далее выложить кусочки печени.
  3. Наверх нужно выложить лук, порезанный колечками, половинки помидор черри.
  4. Наконец посолить и поперчить салат, полить его соком, оставшимся в баночке с консервами, украсить зеленым луком.
Еще  больше вкусных салатиков на основе консервы печени трески, смотрите  на нашем сайте в этой статье.

Как выбрать качественные консервы из печени трески?

Хорошо приготовленные консервированные продукты по ГОСТу обязаны содержать в себе исключительно печень, маринад из жира самой печени, соль, лавровый лист и душистый перец.

Покупая продукт, нужно внимательно присмотреться к цвету жира в открытой баночке, масло в деликатесе хорошего качества светло-желтого цвета.

Противопоказания к употреблению

Помимо обладания полезными чертами у деликатеса есть еще и противопоказания.

Стоит  помнить, что консервы печень трески быть использованы для ежедневного питания из-за высокого содержания жира и витаминов. Нельзя переедать данными консервами ежедневную норму – это свыше 30 грамм печени в день на взрослого человека.

Нельзя употреблять этот продукт аллергикам, особенно если аллергия связана с морепродуктами.

Существуют определенные противопоказания для употребления больным с:

  • патологиями щитовидки;
  • нарушениями мочевыделения;
  • камнями в почках;
  • перенасыщением кальцием и витамином D;
  • сбоями в работе разных органов (желчный пузырь, почки, желудок).

На время беременности лучше совсем не употреблять данный продукт или минимизировать его прием.

Одним из особенностей рыбьего жира является снижение коагуляции, поэтому не следует потреблять такие продукты тем, кто принимает препараты для разжижения крови.

Таким образом, печень трески обладает как полезными, так и вредными свойствами.

Но богатство химического состава и другие положительные свойства продукта, дают ему право быть использованным даже в лечебных целях.

А вредные свойства продукта проявляются в основном из-за переедания данными консервами и при специфических заболеваниях.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных