Анчоусы — что это такое, из чего их готовят и с чем их едят?
В этой статье вы найдете все про анчоусы. Давайте разберемся, что это за продукт, как выглядит, из чего делают анчоусы, как и с чем их едят?
Анчоусы — что это такое и как их едят?
Рыба полезная и вкусная, но обо всем по порядку.
Как выглядит анчоус и где он обитает?
Говоря точнее, европейский анчоус подразделяется на несколько видов:
- Средиземноморский.
- Азовский.
- Черноморский.
Помимо того, существует еще несколько подвидов:
- Аргентинский.
- Австралийский.
- Капский.
- Японский.
- Калифорнийский.
- Перуанский.
О местах обитания этой маленькой рыбки серебряного цвета с чёрно-зеленой полосой вдоль спинки говорят наименования подвидов.
Несмотря на то, что хамса мелкая (самые крупные рыбки не достигают в длину более 200 мм), разновидность рыбы занимает одну из лидирующих позиций по уровню добывания, из-за своей численности.
Рыбка никогда не отправляется в открытый океан, обитает в небольших и хорошо согретых водах у берега с температурным режимом 6-22 oС.
Анчоус является планктофагом, то есть потребляет в пищу планктон, играя важнейшую роль в пищевой цепочке жителей моря.
Помимо этого, в их рацион вошли водоросли. Рыбка Engraulis имеет в среднем вес 20-190 грамм.
Из всех перечисленных выше подвидов более вкусными и поэтому используемыми в кулинарии являются японский, средиземноморский, черноморский и азовский анчоус.
В осеннее время, когда подошел к концу период «нагула», жирность рыбы составляет 23-28 %.
Так как она двигается большими стаями, которые состоят из огромного количество маленьких рыб, при вылове применяют обычно, так называемые кошельковые неводы, которые дают возможность «зачерпывать» сразу весь рыбный косяк.
Чем полезна хамса или анчоус?
Польза продукта неоспорима, иначе рыбка не была бы так популярна.
Целебные качества обусловлены включением в состав огромного количества Омега-3, это ПЖК, которые помогают сопротивлению организма атеросклерозу и имеют гипотензивное действие.
Польза хамсы при систематическом потреблении становится всё наиболее ощутимой, так как рыбная продукция выступает в качестве профилактики в период лечения патологий сердца и сосудов.
Целебные качества продукта состоят в том, что в их составе много макро- и микроэлементов, требуемых организму.
В любом виде рыба остается полезной и очень питательной.
Помимо этого, анчоусы являются поставщиком витамина D, который регулирует обмен кальция и фтора, а в особенности это имеет значение для подрастающего организма.
Многие доктора советуют потреблять минимум 200 грамм продукта в день детям, так как в ее составе большое количество йода, полезного для головного мозга.
В рыбе также большое количество витаминов группы В.
Как можно готовить анчоусы?
Рыба очень востребована не только в кухне Средиземноморья, но и в нашей стране она нередко добавляется в разные оригинальные блюда или же служит основным.
Рыбную продукцию возможно:
- обжаривать;
- тушить;
- запекать;
- солить, заготавливают продукт и в солёном и слабосолёном виде;
- сушить.
Обычно применяют консервированные анчоусы в качестве ароматной и экзотической приправы к различным блюдам, в основном к овощным.
Куда добавляют анчоусы в кулинарии?
Несмотря на свой мелкий размер, эта рыбка оказала влияние на кухню Европы. В рецептуре любой европейской страны присутствуют блюда с анчоусами.
Сушеные мелкие рыбки потребляют как самостоятельное блюдо, в качестве закуски.
С ними готовят вкуснейшие соусы ( Вустерский соус ) и добавляют в салаты.
Например, очень популярен среди гурманов салат Цезарь с анчоусами.
Ими начиняют оливки, украшают праздничные блюда.
Анчоусы добавляют как дополнение к итальянской пасте.
Паста с анчоусом имеет насыщенный вкус.
А еще очень популярна пицца с анчоусоми.
Как засолить анчоусы?
В технологии изготовления и засаливания рыбы есть особенности:
- Отловленные тушки обваливают в крупной морской соли и укладывают в большого размера древесные емкости.
- В них рыбу оставляют готовиться «в собственном соку» примерно 14 дней.
- Далее рыбу руками очищают от внутренностей и отрезают головы, разбирают по размерам, и укладывают в другие емкости.
- Надо сказать, методика укладывания особенная. Рыбки укладывают послойно, пересыпая солью. Затем про тушки надо забыть, практически на 90 дней.
- После чего рыбную продукцию раскладывают по компактным банкам и отправляют на прилавки торговых центров.
В магазинах, возможно, увидеть и купить продукт:
- В масле.
- В соке лимона.
- В винном соусе.
Но какова бы не была заливка, для отечественного потребителя рыба очень солёная, поэтому перед потреблением ее правильно будет вымочить.
Кому нельзя употреблять анчоусы?
Если говорить о вреде анчоуса, то врачи не рекомендуют кушать рыбный продукт людям склонным к аллергическим реакциям и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость.
Приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!