Как солить горбушу быстро и вкусно — проверенные рецепты
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Закуска
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы расскажем вам, как солить горбушу : сухим способом, в рассоле, кусочками, целиком и быстро. Подробнее далее..
Пожалуй, вторым после икры по желанности и вкусовой изысканности деликатесом на праздничном столе является красная рыба.
Она вкусна, аппетитна, а в довесок еще и достаточно дешева, что обеспечивает ее востребованный спрос.
Но если готовить ее самостоятельно, она получается еще более дешевой, но нисколько не теряет во вкусовых качествах, о чем и пойдет речь в сегодняшней публикации.
Как солить горбушу — проверенные рецепты
Какую горбушу выбрать свежую или замороженную?
Как известно, горбуша – морская рыба, поэтому в некоторых регионах страны найти ее свежую на прилавках магазинов не представляется возможным.
В таких случаях вполне подойдет и замороженный экземпляр, но при этом необходимо знать о некоторых нюансах готовки.
Например, размораживать рыбешку нужно не полностью, а до состояния, когда уже можно с трудом резать мясо.
После заморозки, особенно повторной, рыба может несколько потерять в нежности, поэтому нужно смотреть на ее внешний вид при приобретении.
Для самостоятельной засолки, как правило, подойдет средний размер особи до 1 килограмма.
Также приветствуется покупка уже выпотрошенной рыбы, что значительно облегчит приготовление и сэкономит время.
Однако если нужна максимальная экономность, можно приобретать необработанную рыбу и потрошить самому в домашних условиях.
Также при покупке желательно обратить внимание на следующие параметры:
- общее количество оледенения на рыбе не должно превышать 5-7 процентов;
- область брюшка выглядит естественно, без особых вздутий и подозрительных неровностей;
- само филе даже замороженной рыбки имеет розоватый оттенок, но никак не ярко красный;
- кожа нигде не отделяется и не отслаивается;
- никакого приторного аммиачного запаха;
- никакой обильной слизи, особенно на жабрах;
- при возможности нажатия любая вмятина на свежей рыбе должна с течением времени деформироваться в изначальное положение.
Как засолить горбушу сухим способом?
Сочетание простых ингредиентов в купе с получившимся вкусовым результатом вызывают у большинства восторг от приготовления и поедания блюда, приготовленного сухим способом.
Вероятно, все ингредиенты для приготовления есть у каждого дома, нужно лишь приобрести качественную горбушу и приготовить ее к солению.
Ингредиенты:
- примерно 1 кг филе горбуши;
- 4-5 столовых ложек соли;
- 2-2,5 ложки сахара;
- 1 лимон;
- 80-100 грамм растительного масла без запаха.
Полный процесс засаливания выглядит следующим образом:
- Если выбор пал на целую рыбу – нужно самостоятельно ее выпотрошить.
- Размороженную или свежую рыбу нужно разрезать поперек так, чтобы получились продолговатые кусочки филе.
- После разрезания нужно максимально избавить части рыбы от костей и пленок, внутренностей, жабр если они остались после производственной обработки.
- Далее нужно нарезать горбушу достаточно широкими кусочками. Такая нарезка сгодится и для просто подачи на стол, и для готовки бутербродов с красной рыбкой.
- После обработки рыбы выкладываем соль и сахар в одну мисочку, перемешиваем.
- Каждый кусочек горбуши обильно посыпаем соляной смесью и выжимаем на него лимон.
- Со стороны филе слегка смачиваем маслом и выкладываем в глубокую посуду.
- Повторить процедуру с каждым куском, после чего нужно поставить плотно прижатую рыбу в холодное место примерно на сутки.
Для бутербродов можно просто нарезать горбушу, но если вы собираетесь подать голую рыбу на стол, лучше быстро промыть ее, чтобы она не казалась такой соленой.
Как солить горбушу в соляном рассоле?
Этот способ занимает гораздо меньшее количество времени, нежели сухой способ.
Результат лишь немного отличается степенью просаливания и пропитки рыбы, что заметно лишь для искушенных гурманов.
Ингредиенты приготовления:
- 1 литр кипяченой или отфильтрованной холодной воды;
- 4-5 ложек соли;
- красная рыба весом 1 кг или больше;
- растительное масло 100 миллилитров по вкусу.
Засаливание в рассоле:
- Подготовленную выпотрошенную рыбешку нарезаем средними кусочками.
- Засыпаем соль в сосуд с водой и тщательно перемешиваем до полного растворения соли.
- Выкладываем части филе в рассол и выдерживаем в нем в течение 10-15 минут.
- После засаливания нужно промочить продукт обычной водой и выложить на бумажную салфетку, чтобы избавить от излишней влаги.
- Просушив получившиеся куски нужно слоями выложить в другую посуду, равномерно поливая небольшим количеством масла так, чтобы каждый слой был им пропитан.
- Практически готовое блюдо нужно поместить в холодное место на 30-40 минут, после чего можно подавать на стол.
Чтобы рыба получилась максимально вкусно, можно регулировать количество ингредиентов в течение всей готовки.
Любителям соленой красной рыбы можно добавить и 6 столовых ложек соли, а также смочить блюдо соком лимона.
Рецепт засолки горбуши целиком и кусочками
В народе существуют и более простые, но затратные по времени способы засолки красной рыбы.
Так, например, можно солить всю рыбу целиком, не тратя время на нарезание и разделку.
Для этого понадобится:
- соль – 5-6 столовых ложек;
- рыба в 1-1,5 килограмма;
- перец и сахар по вкусу;
- лавровый лист по вкусу.
Рецепт:
- Нужно тщательно выпотрошить рыбешку и очистить от плавников и чешуи,
- Далее нужно смешать соль и другие ингредиенты в однородную смесь.
- Обвалить и хорошенько просолить смесью всю рыбку, в том числе, обильно внутри.
- По желанию можно добавить лавровый лист.
- После проделанного нужно поместить рыбу в пергамент или специальную пленку для запекания, зажав или завязав концы, чтобы внутри получился вакуум.
- Ставим блюдо в холодное место на несколько дней.
По прохождению 2-3 дней блюдо готово. В процессе настаивания могут появиться выделения и влага, однако, сливать ее вовсе не обязательно.
Также по этому рецепту можно готовить горбушу кусочками, тщательно избавив от кожи. Это существенно сократит время настаивания и блюдо будет готово уже через сутки.
Как быстро засолить горбушу?
Горбушу можно приготовить буквально за час и такой рецепт часто используется теми, кто не любит соленый вкус.
Рецептура:
- нарезаем филе до мелких кусочков;
- насыпаем соль и сахар в соотношении 1 к одному в миску, нужно 2-3 ложки соли;
- наверх кладем первый слой рыбы;
- просаливаем ее сверху той же смесью и кладем еще один слой, так до момента, пока филе не закончится;
- оставляем в таком виде на 30-40 минут;
- по окончанию засолки хорошенько смачиваем обычной водой контейнер и блюдо, а после заливаем маслом.
Приятного аппетита!
Срок хранения домашней соленой горбуши
Блюдо, приготовленное своими руками из красной рыбы можно хранить до полугода в своей морозилке. При этом все, что существенно изменится – это влажность продукта
Чтобы максимально сохранить все качества приготовленной горбуши под семгу, ее нужно как следует просолить и поместить в вакуумную упаковку, плотно зажав края.
Так рыба не испортится и будет долго содержать в себе все качества свежести.
В ином виде она может храниться от недели, до полумесяца в зависимости от степени заморозки.
Если вы хотите быстро устроить праздничную трапезу – вам подойдет рецепт с рассолом, а если вы хотите высококачественную пропитку и нежность – засаливайте горбушу на несколько дней. Удивляйте своих близких и гостей с народными рецептами.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!