Как солить горбушу быстро и вкусно — проверенные рецепты
![](https://pro-seafood.ru/wp-content/uploads/2018/03/GORBUSHA.jpg)
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Закуска
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы расскажем вам, как солить горбушу : сухим способом, в рассоле, кусочками, целиком и быстро. Подробнее далее..
Пожалуй, вторым после икры по желанности и вкусовой изысканности деликатесом на праздничном столе является красная рыба.
Она вкусна, аппетитна, а в довесок еще и достаточно дешева, что обеспечивает ее востребованный спрос.
Но если готовить ее самостоятельно, она получается еще более дешевой, но нисколько не теряет во вкусовых качествах, о чем и пойдет речь в сегодняшней публикации.
Как солить горбушу — проверенные рецепты
![Как солить горбушу](https://pro-seafood.ru/wp-content/uploads/2019/01/untitled-5c-20i_35453027.png)
Какую горбушу выбрать свежую или замороженную?
Как известно, горбуша – морская рыба, поэтому в некоторых регионах страны найти ее свежую на прилавках магазинов не представляется возможным.
В таких случаях вполне подойдет и замороженный экземпляр, но при этом необходимо знать о некоторых нюансах готовки.
Например, размораживать рыбешку нужно не полностью, а до состояния, когда уже можно с трудом резать мясо.
После заморозки, особенно повторной, рыба может несколько потерять в нежности, поэтому нужно смотреть на ее внешний вид при приобретении.
Для самостоятельной засолки, как правило, подойдет средний размер особи до 1 килограмма.
Также приветствуется покупка уже выпотрошенной рыбы, что значительно облегчит приготовление и сэкономит время.
Однако если нужна максимальная экономность, можно приобретать необработанную рыбу и потрошить самому в домашних условиях.
Также при покупке желательно обратить внимание на следующие параметры:
- общее количество оледенения на рыбе не должно превышать 5-7 процентов;
- область брюшка выглядит естественно, без особых вздутий и подозрительных неровностей;
- само филе даже замороженной рыбки имеет розоватый оттенок, но никак не ярко красный;
- кожа нигде не отделяется и не отслаивается;
- никакого приторного аммиачного запаха;
- никакой обильной слизи, особенно на жабрах;
- при возможности нажатия любая вмятина на свежей рыбе должна с течением времени деформироваться в изначальное положение.
![как солить горбушу как солить горбушу](https://pro-seafood.ru/wp-content/uploads/2018/03/shutterstock_231470335.jpg)
Как засолить горбушу сухим способом?
Сочетание простых ингредиентов в купе с получившимся вкусовым результатом вызывают у большинства восторг от приготовления и поедания блюда, приготовленного сухим способом.
Вероятно, все ингредиенты для приготовления есть у каждого дома, нужно лишь приобрести качественную горбушу и приготовить ее к солению.
Ингредиенты:
- примерно 1 кг филе горбуши;
- 4-5 столовых ложек соли;
- 2-2,5 ложки сахара;
- 1 лимон;
- 80-100 грамм растительного масла без запаха.
Полный процесс засаливания выглядит следующим образом:
- Если выбор пал на целую рыбу – нужно самостоятельно ее выпотрошить.
- Размороженную или свежую рыбу нужно разрезать поперек так, чтобы получились продолговатые кусочки филе.
- После разрезания нужно максимально избавить части рыбы от костей и пленок, внутренностей, жабр если они остались после производственной обработки.
- Далее нужно нарезать горбушу достаточно широкими кусочками. Такая нарезка сгодится и для просто подачи на стол, и для готовки бутербродов с красной рыбкой.
- После обработки рыбы выкладываем соль и сахар в одну мисочку, перемешиваем.
- Каждый кусочек горбуши обильно посыпаем соляной смесью и выжимаем на него лимон.
- Со стороны филе слегка смачиваем маслом и выкладываем в глубокую посуду.
- Повторить процедуру с каждым куском, после чего нужно поставить плотно прижатую рыбу в холодное место примерно на сутки.
Для бутербродов можно просто нарезать горбушу, но если вы собираетесь подать голую рыбу на стол, лучше быстро промыть ее, чтобы она не казалась такой соленой.
![как солить горбушу как солить горбушу](https://pro-seafood.ru/wp-content/uploads/2018/03/Kak-zasolit-gorbushu.jpg)
Как солить горбушу в соляном рассоле?
Этот способ занимает гораздо меньшее количество времени, нежели сухой способ.
Результат лишь немного отличается степенью просаливания и пропитки рыбы, что заметно лишь для искушенных гурманов.
Ингредиенты приготовления:
- 1 литр кипяченой или отфильтрованной холодной воды;
- 4-5 ложек соли;
- красная рыба весом 1 кг или больше;
- растительное масло 100 миллилитров по вкусу.
Засаливание в рассоле:
- Подготовленную выпотрошенную рыбешку нарезаем средними кусочками.
- Засыпаем соль в сосуд с водой и тщательно перемешиваем до полного растворения соли.
- Выкладываем части филе в рассол и выдерживаем в нем в течение 10-15 минут.
- После засаливания нужно промочить продукт обычной водой и выложить на бумажную салфетку, чтобы избавить от излишней влаги.
- Просушив получившиеся куски нужно слоями выложить в другую посуду, равномерно поливая небольшим количеством масла так, чтобы каждый слой был им пропитан.
- Практически готовое блюдо нужно поместить в холодное место на 30-40 минут, после чего можно подавать на стол.
Чтобы рыба получилась максимально вкусно, можно регулировать количество ингредиентов в течение всей готовки.
Любителям соленой красной рыбы можно добавить и 6 столовых ложек соли, а также смочить блюдо соком лимона.
Рецепт засолки горбуши целиком и кусочками
В народе существуют и более простые, но затратные по времени способы засолки красной рыбы.
Так, например, можно солить всю рыбу целиком, не тратя время на нарезание и разделку.
Для этого понадобится:
- соль – 5-6 столовых ложек;
- рыба в 1-1,5 килограмма;
- перец и сахар по вкусу;
- лавровый лист по вкусу.
Рецепт:
- Нужно тщательно выпотрошить рыбешку и очистить от плавников и чешуи,
- Далее нужно смешать соль и другие ингредиенты в однородную смесь.
- Обвалить и хорошенько просолить смесью всю рыбку, в том числе, обильно внутри.
- По желанию можно добавить лавровый лист.
- После проделанного нужно поместить рыбу в пергамент или специальную пленку для запекания, зажав или завязав концы, чтобы внутри получился вакуум.
- Ставим блюдо в холодное место на несколько дней.
По прохождению 2-3 дней блюдо готово. В процессе настаивания могут появиться выделения и влага, однако, сливать ее вовсе не обязательно.
Также по этому рецепту можно готовить горбушу кусочками, тщательно избавив от кожи. Это существенно сократит время настаивания и блюдо будет готово уже через сутки.
Как быстро засолить горбушу?
Горбушу можно приготовить буквально за час и такой рецепт часто используется теми, кто не любит соленый вкус.
Рецептура:
- нарезаем филе до мелких кусочков;
- насыпаем соль и сахар в соотношении 1 к одному в миску, нужно 2-3 ложки соли;
- наверх кладем первый слой рыбы;
- просаливаем ее сверху той же смесью и кладем еще один слой, так до момента, пока филе не закончится;
- оставляем в таком виде на 30-40 минут;
- по окончанию засолки хорошенько смачиваем обычной водой контейнер и блюдо, а после заливаем маслом.
Приятного аппетита!
Срок хранения домашней соленой горбуши
Блюдо, приготовленное своими руками из красной рыбы можно хранить до полугода в своей морозилке. При этом все, что существенно изменится – это влажность продукта
Чтобы максимально сохранить все качества приготовленной горбуши под семгу, ее нужно как следует просолить и поместить в вакуумную упаковку, плотно зажав края.
Так рыба не испортится и будет долго содержать в себе все качества свежести.
В ином виде она может храниться от недели, до полумесяца в зависимости от степени заморозки.
Если вы хотите быстро устроить праздничную трапезу – вам подойдет рецепт с рассолом, а если вы хотите высококачественную пропитку и нежность – засаливайте горбушу на несколько дней. Удивляйте своих близких и гостей с народными рецептами.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!