Меню

Морепродукты 24.11.2017

Крабовые палочки — интересная информация про популярный продукт

Крабовые палочки. Их знают и любят многие, в этой статье мы расскажем все про крабовые палочки : из чего их делают, чем они полезны, что входит в их состав, что с ними можно готовить и как их правильно выбрать.

Крабовые палочки

Продукт крабовые палочки

Крабовые палочки . Этот продукт практически всегда является неотъемлемой часть праздничных столов во многих домах.

Так почему же крабовые палочки завоевали такую популярность?

Что такое крабовые палочки?

Любимые многими крабовые палочки – это по сути готовый к употреблению продукт (а не полуфабрикат, как думают многие), который является своеобразной имитацией такого деликатеса как крабовое мясо.

Появились они изначально в Японии (прототипом их был такой продукт как сурими, который не имел насыщенного вкуса и аромата), но приобрели популярность в других странах лишь с появлением и добавлением в них различных красителей и усилителей вкусов.

Где-то в семидесятые годы прошлого века (а в России лишь в восьмидесятые) палочки стали популярны по всему миру и до сих пор хозяйки любят готовить различные блюда из этого рыбного продукта.

Интересным фактом является и то, что на родине этого продукта, то есть в Японии, крабовые палочки составляют около десяти процентов от всей продукции.

Получается, что сами японцы не любят этот продукт, так как, например, европейцы.

Из чего готовят крабовые палочки?

Уже давно известно, что крабовые палочки изготавливаются не из крабов, а из рыбы.

Для их приготовления используются различные виды не самой деликатесной белой рыбы (минтай, окунь, пикша и др.).

Весь их состав без проблем можно прочитать на упаковке, однако мало кто это делает.

К массе из белой рыбы (сурими) обычно могут добавлять растительное масло, яичный или растительный белок, крахмал, чистую воду и конечно стабилизаторы и ароматизаторы, усилители вкуса и красители.

После добавления всех ингредиентов в составе палочек рыбного фарша получается не более 45%, а чаще всего около 25%.

Как делают крабовые палочки — технология приготовления

Способ приготовления этого деликатеса не имеет никакой тайны, а на сегодняшний день можно найти даже видео с различных производств о том, как их изготавливают:

  1. В начале готовится основная масса – сурими. Она не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.
  2. Готовят её из рыбы, которую моют, после чего перемалывают и превращают в фарш. Затем фарш пропускают через центрифугу, чтобы избавиться от лишней влаги.  На сегодняшний день многие предприятия просто закупают готовую рыбную массу за границей, а не делают её самостоятельно.
  3. В сурими добавляются оставшиеся ингредиенты, которые придают палочкам их привычный вкус.
  4. После вся масса раскатывается в тонкие пласты, затем разрезается на прямоугольники и скручивается в привычные рулетики.

Всё это делают на специальных механизмах, а не вручную.

Есть ли польза в крабовых палочках?

Такой рыбный продукт как крабовые палочки, несомненно, имеет свою пользу для здоровья.

Но следует помнить, что пользу могут приносить лишь продукты с натуральным составом, в которых действительно содержится рыбный фарш.

Поскольку в основе продукта содержится рыба, то он имеет белок, который легко усваивается организмом. Благодаря тому, что сурими не проходит термообработку, сохраняются многие полезные свойства сырой рыбы.

Еще одним плюсом является то, что крабовые палочки хорошо утоляют чувство голода, но при этом являются не калорийными.

А благодаря отсутствию резкого запаха, их без проблем можно использовать в различных блюдах, не боясь перебить вкус других компонентов.

Несмотря на все плюсы, не стоит забывать о том, что если  этот рыбный продукт низкого качества, он  может содержать много вредных веществ, некоторые из которых вовсе запрещены (например, в странах Европы).

Любые вещества не растительного, химического происхождения наносят вред организму. Следовательно, при выборе крабовых палочек, нужно покупать продукт, только высокого качества.

Калорийность крабовых палочек

Общая калорийность ста грамм продукта варьируется от 80 до 100 ккал, в зависимости от состава.

То есть в одной палочке содержится не более 10 ккал, а значит, это низкокалорийная еда.

Их можно использовать для похудения или людям на диете.

Что можно готовить с крабовыми палочками?

Наверное, самым знаменитым и одним из самых любимых блюд из крабовых палочек это крабовый салат.

Большой выбор салатов с крабовыми палочками на нашем сайте, смотрите здесь

Готовить его легко и все ингредиенты можно без проблем приобрести в магазине.

Немногие знаю, что рецептов блюд из крабовых палочек довольно таки много:

  1. Этот продукт активно используют для приготовления закусок.
  2. Их можно запекать или обжаривать в тесте.
  3. Они используются для приготовления котлет, драников, всевозможных рулетов.

Крабовые палочки можно сочетать с такими продуктами как рис, пекинская капуста, сыр, шпроты, горбуша или тунец.

Интернет ресурсы пестрят множеством рецептов приготовления блюд из «имитации сурими».

Поэтому если захотелось разнообразить праздничный стол, всегда есть возможность найти что-то новенькое.

В чем вред крабовых палочек?

Чаще всего опасность при употреблении крабовых палочек, представляет индивидуальная непереносимость компонентов, из которых состоят рулетки.

Кроме того, не стоит употреблять деликатес при диабете.

Еще один важный пункт заключается в содержащихся в составе вредных добавках.

Различные красители, загустители и усилители могут вызывать аллергическую реакцию, но еще серьёзнее то, что они способны провоцировать обострение хронических заболеваний.

Если вы серьёзно относитесь к своему здоровью, то следует еще раз подумать стоит ли кушать такую еду низкого качества.

Помните, чем натуральнее состав крабовых палочек, тем полезнее будут рулеты в упаковке

Как выбрать хорошие крабовые палочки?

Для того чтобы правильно выбрать палочки, нужно прочитать их состав.

Как уже говорилось, основная масса это сурими.

Так вот если такое слово написано первым в списке состава, то большая часть продукта будет состоять из рыбного фарша.

Если слово стоит вторым, то фарш также содержится, но в минимальных количествах.

Если же такого ингредиента вообще нет, то красные рулеты состоят из одних заменителей и красителей, такие лучше не потреблять в пищу.

Кроме состава, необходимо смотреть на внешний вид того, что лежит в упаковке. Хороший продукт будет выглядеть упругим и сочным, а красный цвет имеет только одна сторона крабовой массы.

Порой крабовые палочки, продающиеся на развес, могут быть чем-либо заражены, поэтому лучше отдать предпочтение вакуумным упаковкам. К тому же сложно узнать состав развесных палочек.

Но на упаковку тоже следует обращать особое внимание.

На ней обязательно должны быть проставлены срок годности и дата изготовления, а внутри не могут быть видны льдинки или снежные налёты, так как это говорит о том, что их заморозили и разморозили несколько раз

Вообще лучше брать не замороженные палочки, а охлаждённые, поскольку если хранить такой продукт при температуре ниже 18 градусов, он потеряет большую часть своих вкусовых свойств.

Приятного аппетита!!!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных