Все про кальмары — чем полезны и как готовить правильно?
В этой статье мы расскажем вам, что такое кальмары, что входит в их состав, чем они полезны для человека, как их правильно готовить — вкусные рецепты.
Кальмары — полезные свойства и рецепты приготовления
В последнее время всё чаще становятся популярны морепродукты – креветки, мидии, крабы. Не менее известны среди них и кальмары.
Название заманчиво, а что же это такое, как и с чем их едят и приносят ли они пользу нашему организму? В этом стоит разобраться.
Что такое кальмары?
Кальмары – это головоногие моллюски.
Их многообразие видов удивляет. Ближайшими их родственниками являются осьминоги и каракатицы.
Внутренние органы располагаются в их теле, которое окутано полостным мешком.
Голова состоит их пучка с 8-мью руками. Около рта имеют ловчие щупальца, вооруженные мощными присосками. Челюсти в форме клюва располагаются между щупальцами.
Многие особи чаще всего окрашены в белый, голубой, розовый цвета. На их теле нет узоров.
Где водятся кальмары?
Места обитания варьируются от тропических стран до арктических областей.
Встречаются чаще всего в умеренных и субтропических водах.
Однако, основным поставщиком товара являются Китай, Япония, Вьетнам и берега Охотского моря.
Что входит в состав этих морепродуктов?
Кальмары имеют очень богатый химический состав.
Наименование | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта |
---|---|
Ниациновый эквивалент | 7,6 |
Никотиновая кислота (РР) | 2,5 |
Токоферол (Е) | 2,2 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,5 |
Тиамин (В1) | 0,18 |
Рибофлавин (В2) | 0,09 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,011 |
Цинк | 1,8 |
Медь | 1,5 |
Железо | 1,1 |
Йод | 0,3 |
Марганец | 0,17 |
Кобальт | 0,095 |
Молибден | 0,02 |
Николь | 0,011 |
Калий | 280 |
Фосфор | 250 |
Сера | 180 |
Натрий | 110 |
Магний | 90 |
Кальций | 40 |
Главной ценностью этого продукта является большое содержание протеина. Он полностью усваивается человеческим организмом.
Пищевая ценность | На 100 грамм продукта |
---|---|
Калорийность | 110 |
Белки | 18 |
Жиры | 2,2 |
Углеводы | 2 |
Холестерин | 0,085 |
Зола | 1,4 |
Вода | 76,4 |
Насыщенные жирные кислоты Омега 3 и омега 6 | 0,5 |
Калорийность кальмаров
В мясе содержится 20% белка, а также всего лишь 2% жира и углеводов.
Этот продукт полезен при наборе мышечной массы, благодаря такому содержанию белковых компонентов.
Полезные свойства – особенности морепродукта
Кальмары известны своими полезными свойствами. Многие даже не догадываются об этом, а употребляют продукт просто как морской деликатес.
Однако достоинств и ценных качеств для организма не мало.
Вот какова польза для здоровья:
- питание крови частицами кислорода, благодаря содержанию железа;
- благоприятное воздействие на сердце и мышцы;
- благодаря содержанию магния, идет укрепление нервной системы организма;
- содержание кальция способствует укреплению зубов, костей, а также оказывает благоприятное воздействие на волосы и кожу;
- поддержание кислотно-щелочного микроуровня всех систем;
- формирование крепкой хрящей и костей;
- позитивное влияние на щитовидную железу.
Содержащиеся в составе микро- и макроэлементы целительно влияют на костный комплекс и сердечно-сосудистую систему.
Употребляя этих морских обитателей, иммунно-защитные силы организма отлично работают и человек очищается от токсинов и холестерина.
Это может значительно снизить риск развития атеросклероза, а также укрепит сосуды.
Кальмары также препятствуют тому, чтобы в организме накапливалась жидкость. Это исключает отечности организма и повышение давления.
Для печени они также очень полезны, поскольку не содержат холестерина.
Моллюски полезны не только взрослым, но и детскому организму.
- Кальмары для детей
Так как в их состав входят необходимые ребенку вещества – фосфор, калий, йод, кальций и т.д.
Присутствие этого деликатеса в детском рационе питания поможет малышу динамично и правильно функционировать и расти, как внешне, так и внутренне. Они не содержат холестериновых включений и жира, что также безопасно для детского организма.
Оказывают благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат ребенка, на его не укрепившуюся нервную систему, а так помогают при больших ежедневных нагрузках в периоды обучения.
- Кальмары при беременности
Польза кальмаров для здоровья при беременности и при ее планировании также несет в себе только положительное значение.
Для некоторых это может быть удивительно, но питание женщины, которая хочет стать мамой должно включать в себя около 300-350 граммов этого продукта в неделю. В сам период беременности врачи запрещают употребление беременным какой-либо рыбы.
Поскольку некоторая рыба может быть отравлена морской ртутью, и употребляя такой продукт в период беременности, ртуть может проникнуть в формирующийся плод и нанести вред его здоровью.
Кальмары же не впитывают в себя вредные вещества, в том числе и ртуть, чем безопасны при беременности. Поэтому употреблять и готовить из них различные блюда в период ожидания ребенка будет очень даже полезно.
Как готовить кальмары?
Кальмары и жарят, и варят, и запекают.
Рецептов на тему приготовления огромное множество. Все они могут выбираться только от вкусов человека и его желаний.
Но, все же при приготовлении кальмаров, стоит учесть несколько важных моментов:
- Замороженные изделия перед готовкой стоит сначала разморозить.
- Готовятся моллюски быстро и просто.
- Слишком долгую термическую обработку они не любят, так как из-за этого могут стать резиновыми и невкусными.
- Свежих экземпляров отваривают около 2-3-х минут, пока их мясо не приобретет белый цвет.
Более подробно о том, как правильно варить кальмары, смотрите в этом видео.
Заранее отваренные моллюски можно также приготовить в кляре. Для этого нужно обжарить их на сковородке не более 5 минут.
В духовке приготовить тоже можно, замариновав их несколько часов в соусе или майонезе. Готовится такое блюдо до появления золотистой корочки.
Как чистить кальмары правильно?
Для того, чтобы очистить кальмара, первым делом следует найти его голову. От этой головы сразу отходят щупальца кальмара.
Необходимо взять правой рукой за щупальца, а левой за голову и несильно потянуть.
Таким способом можно ликвидировать голову одновременно с внутренностями.
Следующим шагом будет удаление пластины хитина.
Поскольку эту деталь не едят, её допустимо устранить ножом или нащупать этот жесткий участок на тушке.
Далее следует удаление всех пленок.
Они могут сделать мясо кальмара твердым, и польза от такого продукта будет малой. Очищению подлежат как цветные пленки, так и прозрачные.
Сделать это нужно как снаружи, так и внутри. Процесс очищения моллюска на этом можно считать законченным.
Как очень быстро снять пленки с кальмара — смотрите в этом видео.
Что можно приготовить из кальмаров?
Как правило, из кальмаров готовят салаты, их маринуют, с ними готовят плов и паэлью, добавляют в рыбные супы.
Большое количество вкусных рецептов из кальмаров на нашем сайте:
Как выбирать свежие кальмары?
Выбирая свежего кальмара, стоит обращать внимание на его покрытие.
Оно должно иметь серый с фиолетовым отливом или розовый с коричневыми вкраплениями цвет.
Хорошая внутренность — белая.
При ощупывании тушки, она должна пружинить и быть плотной.
Выбирать замороженную продукцию стоит с особой осторожностью
Противопоказания к употреблению
Кальмары не всем и не всегда могут быть полезны.
Сильный вред для здоровья они не принесут.
Но имеется несколько процентов людей, которые не могут употреблять кальмары, в связи с индивидуальной их непереносимостью.
Кальмары редко, но могут вызывать аллергическую реакцию у людей, склонных к этому.
Также не рекомендуется употреблять сушеные кальмары, так как высокий процент содержания в таких соли, может вызывать появление отечности и задержки жидкости в организме. Кальмар сушеный может иметь в своем составе добавки и специи, которые не полезны организму.
Пожалуй, это все противопоказания у данному продукту питания.
Кальмары очень ценны организму человека и благоприятно влияют на поддержание его функций.
Правильный выбор, чистка и приготовление кальмаров смогут доказать, что этот продукт не зря завоевал столько хвалебных отзывов у покупателей.
Огромное количество блюд из кальмаров разнообразят рацион питания и сделают прием пищи в разы полезнее и краше.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!