Меню

Пикник 16.04.2018

Как приготовить шашлык из рыбы — самые вкусные рецепты

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Закуска
  • Кухня:Грузинская
  • Сложность:Для новичка

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусный шашлык из рыбы — подробная инструкция и самые популярные рецепты приготовления

Сочный и ароматный шашлык из мяса, приготовленный на свежем воздухе, на углях, никого не оставляет равнодушным, это – «классика жанра», без которой вряд ли сейчас можно себе представить отдых на природе.

Запах костра, звук потрескивающих дров и аромат дымка в приготовленных на углях яствах несут в себе нечто магическое, они способны подарить настоящее умиротворение, удовлетворение и удовольствие, расслабляют и помогают ощутить внутри гармонию, к которой все так стремятся.

Если вы любите шашлык, если для вас – это не просто еда, а настоящий ритуал, то обязательно попробуйте приготовить шашлык из рыбы.

Шашлык из рыбы — секреты приготовления

В чём его преимущество?

Рыбный шашлык – это наиболее простой и быстрый в приготовлении вариант шашлыка.

Он обладает изумительным вкусом, сочным и ярким ароматом, вызывающим аппетит, и необычайной нежностью.

Шашлык из рыбы не требует никакой особо длительной подготовки и сложного, длительного маринования.

Все приготовления просты и выполняются с лёгкостью, освоить это блюдо совсем не сложно, намного проще, чем стать знатоком в приготовлении шашлыка из мяса.

Вам нужно всего-то нанизать кусочки рыбы на шампур, обжарить над углями — и ваш шашлык уже готов.

Конечно же, можно использовать различные маринады, соусы, специи и т.д.

Они используются лишь для придания шашлыку из рыбы дополнительного аромата и особых оттенков вкуса, и при желании можно совершенно обходиться и без них.

Нет установленного строгого правила, из какой именно рыбы, и из какой её части можно готовить шашлык: рыбу для шашлыка каждый может выбрать на свой вкус, и это просто замечательно!

Ещё одно неоспоримое преимущество шашлыка из рыбы перед шашлыком из мяса – это его несомненная польза, причём абсолютно для всех:

  • Для молодых и пожилых, для больных людей с проблемами ЖКТ, для беременных с токсикозом, для кормящих мам – в отличие от мясного жирного шашлыка из свинины его можно всем, даже детям.
  •  Для тех, кто на какое-то время отказался от употребления красного мяса,
  •  Тем, кому просто хочется как-то разнообразить меню пикника на природе, и угостить друзей и близких чем-то новеньким,
  • Для тех, кто отдыхает с детьми, и, чтобы не делить меню на «взрослое» и «детское», и не усложнять тем самым себе заботы,
  • А также, если среди вас есть те, кто по причине болезней желудка, не может есть жареное мясо,шашлык из нежнейшего рыбного мяса будет весьма кстати!

И всё же, при кажущейся простоте приготовления, шашлык из рыбы требует к себе определенной доли внимания, определённых навыков и умения в приготовлении, и знания небольших секретов, как приготовить его вкусно и так, чтобы было полезно.

Шашлык из рыбы – это настолько сочное, яркое, полезное и аппетитное блюдо, что нужно обязательно научиться его готовить!

Осваивайте вместе с нами это несложное искусство!

шашлык из рыбы

Шашлык из рыбы – это любимое блюдо стран Востока!

В кулинарии многих стран мира существует огромное количество различных рецептов приготовления шашлыка из рыбы, и особенно славятся своими рыбными шашлыками такие страны, как Индия, Иран и Азербайджан.

Сколько же вкуснейших соусов, подливок, маринадов и обмазок придумано талантливыми кулинарами для обжаренной на углях рыбы!

Что только не встретишь для этого дела — начиная от простого свежего лимонного сока и чёрного перца, вкуснейшего гранатового «наршараба» и пряного кориандра, и заканчивая экзотической тандури массалой и чатни из свежих жгуче-пряных трав.

Какую рыбу выбирать для шашлыка?

Как уже говорилось выше, здесь нет чётких правил: вполне годится как жирный и безумно вкусный осётр, так и весьма нежный лосось, а также и ароматный сом.

А особые гурманы и любители морской рыбы обязательно оценят обжаренную на углях ставриду или треску.

И даже совершенно простой, недорогой и, на первый взгляд, ничем не примечательный пангасиус, обжаренный над углями, а не на привычной домашней сковороде, на плите, заиграет совершенно новыми красками, и одарит вас ярким ароматом и потрясающе нежным вкусом!

Более того, если вы хотите нечто совершенно фантастическое, то можно просто сочетать несколько видов рыбы в одном шашлыке: ведь большинство видов рыбы отлично сочетаются между собой, и дополняют вкус друг друга, будучи нанизанными на один шампур!

По опыту, такие «микс-шашлыки» из рыбы – настоящий взрыв для вкусовых рецепторов, очень советуем!

Пожалуй, только рыбный шашлык может «похвастаться» тем, что позволяет вам ничем не ограничивать свою фантазию, и пробовать все новые и новые рецепты и варианты этого блюда!

шашлык из рыбы

Как приготовить самый вкусный шашлык из рыбы?

Для тех, кто впервые собирается приготовить шашлык из рыбы, и ещё не уверен в своих силах, у кого пока совершенно нет опыта в этом деле и рука не «набита», предлагаем вам несколько ценных советов и рекомендаций, как приготовить вкусно рыбный шашлык, а также несколько проверенных рецептов.

Благодаря этой информации вы всегда будете знать, как приготовить шашлык из рыбы так, чтобы просили ещё!

  • Выбирая рыбу для будущего шашлыка, покупайте, по возможности, только лишь свежую рыбу. В идеале – живую рыбу. Именно такая рыба, обжаренная на углях, позволит вам в полной мере насладиться изысканным вкусом и потрясающим ароматом настоящего шашлыка из рыбы.

Если же вы не имеете такой возможности, и вынуждены приобрести замороженную рыбу, то, во-первых, не расстраивайтесь!

Даже из замороженной рыбы можно приготовить довольно достойное по вкусу рыбное лакомство, которое не будет уступать по своему качеству ресторанным изыскам, главное – готовьте с хорошим настроением и любовью!

А во-вторых (и это очень важно!), подходите с особой тщательностью к процессу разморозки рыбы:

  •  размораживайте рыбу на нижней полке холодильника, при температуре не выше +5⁰С,
  •  никогда не размораживайте рыбу в тепле!
  •  не стремитесь разморозить быстро, позаботьтесь об этом заранее,
  • не используйте для размораживания тепло, и особенно – микроволновую печь – так рыба потеряет значительную часть своего вкуса и приобретет неприятный запах, а шашлык, приготовленный из такой рыбы, получится сухим и жёстким.

Если вы будете соблюдать эти правила размораживания, то ваш шашлык из рыбы будет по-настоящему perfecto!

  • Особое внимание обратите на свежесть приобретаемой рыбы! Покупая целую тушку охлаждённой рыбы, внимательно осмотрите её и не стесняйтесь понюхать, это важно!

Свежая охлажденная рыба имеет приятный запах, чистые прозрачные глаза, ярко-красные жабры и гладкую чешую.

Неприятный и кислый запах, запах аммиака, мутные глаза, слишком бледные или потемневшие жабры, частично осыпавшаяся чешуя — всё это является признаками несвежей и «лежалой» рыбы – отказывайтесь от такой покупки без всяких сомнений, иначе вам не видать не только вкусного шашлыка, но и хорошего самочувствия после употребления «деликатеса» из этой рыбы!

Если вы покупаете замороженную рыбу, то обратите внимание на количество льда и его консистенцию: хорошая замороженная рыба должна быть покрыта тонкой плёнкой прозрачной ледяной глазури, а куски филе или целые тушки рыбы не должны быть слипшимися.

Непрозрачная, излишне толстая ледяная глазурь, слипшаяся рыба, налёт снега или инея на рыбе говорят о том, что продукт уже подвергался размораживанию, и от такой покупки нужно отказаться.

Шашлык из осетрины

Побалуйте себя очень простым в приготовлении, но невероятно вкусным и по-настоящему царским шашлыком из осетрины!

Нужен один килограмм осетрины:

  • Тщательно промойте рыбу, удалите кожу и хрящи, а мясо нарубите небольшими кусочками и сложите в глубокую посуду.
  • Добавьте две головки лука, нарезанные полукольцами, 100 гр. измельченной зелени петрушки и укропа, сок половины лимона, соль и белый перец по вкусу.
  • Тщательно всё перемешайте.
  • Оставьте мариноваться в прохладном месте в течение одного – двух часов.
  • Нанижите на шампуры и жарьте над  горячими углями в течении 5 — 7 минут  с каждой стороны.

Подавайте, выложив на свежие листья салата, украсив ломтиками лимона и свежими овощами.

К этому шашлыку отлично подходит гранатовый соус наршараб.

Шашлык из речной рыбы

Необычайно вкусно и очень нежно получается «рыбацкий шашлык» из свежей речной рыбы:

  •  Нарубите кусками один килограмм речной рыбы (можно взять филе разных крупных рыб, например окуня, налима, щуки, судака и т.д.).
  •  Сложите кусочки рыбы в посуду для маринования, добавьте 100 гр. мелко нарубленной зелени укропа и петрушки, сок половины лимона, 50 гр. водки, соль и чёрный перец по вкусу.
  • Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в течение одного часа.
  • Затем нанижите на шампуры замаринованную рыбу, и смажьте её со всех сторон свежей сметаной.
  • Обжаривайте на углях до готовности.
  • Подавайте со свежими и маринованными овощами и соусом «тартар».

Шашлык из лососоя

Особенно мягкой и невероятно сочной получается шашлык из рыбы, если лимонный сок заменить гранатовым соком.

Рецепт приготовления шашлыка из лосося:

  • Один килограмм лосося промойте, очистите от кожи и костей, нарубите порционными кусками.
  • Сложите рыбу в посуду для маринования, добавьте 1 ст. ложку приправы «хмели-сунели», 50 гр. мелко нарубленной зелени кинзы, соль и черный перец по вкусу.
  • Перемешайте, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и 200 мл. гранатового сока.
  • Снова перемешайте и оставьте мариноваться в течение 2-х часов.
  • Нанижите замаринованную рыбу на шампуры, смажьте оставшимся маринадом, и обжарьте над углями в течении 10 -12 минут.

Подавайте с салатом из свежих овощей, острым маринованным перцем и соусом «наршараб».

Шашлык из морского окуня

А это — оригинальный шашлык из морского окуня, который предлагает нам китайская кухня:

  •  500 гр. филе морского окуня нарубить порционными кусками и сложить в посуду для маринования, куда добавить 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. ложки молотого перца чили.
  • Всё перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
  • Затем каждый кусочек рыбы оберните тонкой полоской бекона и нанижите на шампуры, чередуя с крупными кусками сладкого перца и толстыми кружочками красного репчатого лука. Подготовленную таким образом рыбу сбрызните небольшим количеством кунжутного масла и обжарьте над углями.Подавайте со свежей зеленью, овощами и любым острым соусом. Это невероятно вкусно!

Шашлык из семги

Северная норвежская кухня предлагает простой, но весьма вкусный и ароматный рецепт шашлыка из семги.

Нужно заранее приготовить соус:

  •  очистите от косточек 2 стакана вишни, поместите в небольшую кастрюльку, добавьте 100 мл. воды, 1 ст. ложку красного винного уксуса, 1 ч. ложку коричневого сахара, соль по вкусу.
  • Поставьте кастрюльку на огонь и варите, постоянно помешивая, до размягчения ягод — 10-15 минут.
  • Готовую вишню охладите и измельчите блендером вместе с выделившимся соком и 50 гр. мелко нарубленной зелени петрушки.

Готовый соус должен настояться в холодильнике минимум 12 часов.

Затем:

  •  600 гр. свежей сёмги нарубите небольшими кусочками.
  •  Стебель лука-порея нарежьте кружочками, толщиной 3 см.
  • Очистите 10 маленьких луковичек.
  • Нанижите кусочки рыбы на шампуры, чередуя их с луком-пореем и целыми репчатыми луковичками.
  •  Обжарьте над углями 10 минут с каждой стороны.

Готовый шашлык посыпьте солью, рубленой зеленью петрушки и полейте вишневым соусом.

Шашлык по- индийски из трески или любой рыбы

Ощутить Индию всеми своими рецепторами и проникнуться её колоритом, поможет необыкновенный шашлык из рыбы с тандури масалой.

Тандури масала — это смесь пряностей, приобрести которую можно в любом магазинчике, торгующем восточными специями.

Заранее нужно приготовить чатни: в блендере измельчить 2 чашки листьев мяты, 1 чашку зелени кинзы, 1 крупную луковицу, 4 зеленых перца чили, 1 ст. ложку сахара, сок двух лимонов, соль по вкусу.

Чатни должен настояться в течение 10 – 12 часов!

Затем:

  •  500 гр. филе вашей любимой рыбы нарубить кусками.
  • Сложить в посуду для маринования и добавить 4 ст. ложки натурального йогурта и 2 ст. ложки тандури масалы.
  • Перемешать и оставить мариноваться в прохладном месте в течение 6 – 10 часов. Затем нанизать рыбу на шампуры и обжарить над углями.

Подавать с зелёным чатни и свежими овощами.

Готовьте на здоровье, готовьте вкусно!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных