Как приготовить шашлык из рыбы — самые вкусные рецепты
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Закуска
- Кухня:Грузинская
- Сложность:Для новичка
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусный шашлык из рыбы — подробная инструкция и самые популярные рецепты приготовления
Сочный и ароматный шашлык из мяса, приготовленный на свежем воздухе, на углях, никого не оставляет равнодушным, это – «классика жанра», без которой вряд ли сейчас можно себе представить отдых на природе.
Запах костра, звук потрескивающих дров и аромат дымка в приготовленных на углях яствах несут в себе нечто магическое, они способны подарить настоящее умиротворение, удовлетворение и удовольствие, расслабляют и помогают ощутить внутри гармонию, к которой все так стремятся.
Если вы любите шашлык, если для вас – это не просто еда, а настоящий ритуал, то обязательно попробуйте приготовить шашлык из рыбы.
Шашлык из рыбы — секреты приготовления
В чём его преимущество?
Рыбный шашлык – это наиболее простой и быстрый в приготовлении вариант шашлыка.
Он обладает изумительным вкусом, сочным и ярким ароматом, вызывающим аппетит, и необычайной нежностью.
Шашлык из рыбы не требует никакой особо длительной подготовки и сложного, длительного маринования.
Все приготовления просты и выполняются с лёгкостью, освоить это блюдо совсем не сложно, намного проще, чем стать знатоком в приготовлении шашлыка из мяса.
Вам нужно всего-то нанизать кусочки рыбы на шампур, обжарить над углями — и ваш шашлык уже готов.
Конечно же, можно использовать различные маринады, соусы, специи и т.д.
Они используются лишь для придания шашлыку из рыбы дополнительного аромата и особых оттенков вкуса, и при желании можно совершенно обходиться и без них.
Ещё одно неоспоримое преимущество шашлыка из рыбы перед шашлыком из мяса – это его несомненная польза, причём абсолютно для всех:
- Для молодых и пожилых, для больных людей с проблемами ЖКТ, для беременных с токсикозом, для кормящих мам – в отличие от мясного жирного шашлыка из свинины его можно всем, даже детям.
- Для тех, кто на какое-то время отказался от употребления красного мяса,
- Тем, кому просто хочется как-то разнообразить меню пикника на природе, и угостить друзей и близких чем-то новеньким,
- Для тех, кто отдыхает с детьми, и, чтобы не делить меню на «взрослое» и «детское», и не усложнять тем самым себе заботы,
- А также, если среди вас есть те, кто по причине болезней желудка, не может есть жареное мясо,шашлык из нежнейшего рыбного мяса будет весьма кстати!
И всё же, при кажущейся простоте приготовления, шашлык из рыбы требует к себе определенной доли внимания, определённых навыков и умения в приготовлении, и знания небольших секретов, как приготовить его вкусно и так, чтобы было полезно.
Шашлык из рыбы – это настолько сочное, яркое, полезное и аппетитное блюдо, что нужно обязательно научиться его готовить!
Осваивайте вместе с нами это несложное искусство!
Шашлык из рыбы – это любимое блюдо стран Востока!
В кулинарии многих стран мира существует огромное количество различных рецептов приготовления шашлыка из рыбы, и особенно славятся своими рыбными шашлыками такие страны, как Индия, Иран и Азербайджан.
Сколько же вкуснейших соусов, подливок, маринадов и обмазок придумано талантливыми кулинарами для обжаренной на углях рыбы!
Что только не встретишь для этого дела — начиная от простого свежего лимонного сока и чёрного перца, вкуснейшего гранатового «наршараба» и пряного кориандра, и заканчивая экзотической тандури массалой и чатни из свежих жгуче-пряных трав.
Какую рыбу выбирать для шашлыка?
Как уже говорилось выше, здесь нет чётких правил: вполне годится как жирный и безумно вкусный осётр, так и весьма нежный лосось, а также и ароматный сом.
А особые гурманы и любители морской рыбы обязательно оценят обжаренную на углях ставриду или треску.
И даже совершенно простой, недорогой и, на первый взгляд, ничем не примечательный пангасиус, обжаренный над углями, а не на привычной домашней сковороде, на плите, заиграет совершенно новыми красками, и одарит вас ярким ароматом и потрясающе нежным вкусом!
Более того, если вы хотите нечто совершенно фантастическое, то можно просто сочетать несколько видов рыбы в одном шашлыке: ведь большинство видов рыбы отлично сочетаются между собой, и дополняют вкус друг друга, будучи нанизанными на один шампур!
По опыту, такие «микс-шашлыки» из рыбы – настоящий взрыв для вкусовых рецепторов, очень советуем!
Пожалуй, только рыбный шашлык может «похвастаться» тем, что позволяет вам ничем не ограничивать свою фантазию, и пробовать все новые и новые рецепты и варианты этого блюда!
Как приготовить самый вкусный шашлык из рыбы?
Для тех, кто впервые собирается приготовить шашлык из рыбы, и ещё не уверен в своих силах, у кого пока совершенно нет опыта в этом деле и рука не «набита», предлагаем вам несколько ценных советов и рекомендаций, как приготовить вкусно рыбный шашлык, а также несколько проверенных рецептов.
Благодаря этой информации вы всегда будете знать, как приготовить шашлык из рыбы так, чтобы просили ещё!
- Выбирая рыбу для будущего шашлыка, покупайте, по возможности, только лишь свежую рыбу. В идеале – живую рыбу. Именно такая рыба, обжаренная на углях, позволит вам в полной мере насладиться изысканным вкусом и потрясающим ароматом настоящего шашлыка из рыбы.
Если же вы не имеете такой возможности, и вынуждены приобрести замороженную рыбу, то, во-первых, не расстраивайтесь!
Даже из замороженной рыбы можно приготовить довольно достойное по вкусу рыбное лакомство, которое не будет уступать по своему качеству ресторанным изыскам, главное – готовьте с хорошим настроением и любовью!
А во-вторых (и это очень важно!), подходите с особой тщательностью к процессу разморозки рыбы:
- размораживайте рыбу на нижней полке холодильника, при температуре не выше +5⁰С,
- никогда не размораживайте рыбу в тепле!
- не стремитесь разморозить быстро, позаботьтесь об этом заранее,
- не используйте для размораживания тепло, и особенно – микроволновую печь – так рыба потеряет значительную часть своего вкуса и приобретет неприятный запах, а шашлык, приготовленный из такой рыбы, получится сухим и жёстким.
Если вы будете соблюдать эти правила размораживания, то ваш шашлык из рыбы будет по-настоящему perfecto!
- Особое внимание обратите на свежесть приобретаемой рыбы! Покупая целую тушку охлаждённой рыбы, внимательно осмотрите её и не стесняйтесь понюхать, это важно!
Свежая охлажденная рыба имеет приятный запах, чистые прозрачные глаза, ярко-красные жабры и гладкую чешую.
Неприятный и кислый запах, запах аммиака, мутные глаза, слишком бледные или потемневшие жабры, частично осыпавшаяся чешуя — всё это является признаками несвежей и «лежалой» рыбы – отказывайтесь от такой покупки без всяких сомнений, иначе вам не видать не только вкусного шашлыка, но и хорошего самочувствия после употребления «деликатеса» из этой рыбы!
Если вы покупаете замороженную рыбу, то обратите внимание на количество льда и его консистенцию: хорошая замороженная рыба должна быть покрыта тонкой плёнкой прозрачной ледяной глазури, а куски филе или целые тушки рыбы не должны быть слипшимися.
Непрозрачная, излишне толстая ледяная глазурь, слипшаяся рыба, налёт снега или инея на рыбе говорят о том, что продукт уже подвергался размораживанию, и от такой покупки нужно отказаться.
Шашлык из осетрины
Побалуйте себя очень простым в приготовлении, но невероятно вкусным и по-настоящему царским шашлыком из осетрины!
Нужен один килограмм осетрины:
- Тщательно промойте рыбу, удалите кожу и хрящи, а мясо нарубите небольшими кусочками и сложите в глубокую посуду.
- Добавьте две головки лука, нарезанные полукольцами, 100 гр. измельченной зелени петрушки и укропа, сок половины лимона, соль и белый перец по вкусу.
- Тщательно всё перемешайте.
- Оставьте мариноваться в прохладном месте в течение одного – двух часов.
- Нанижите на шампуры и жарьте над горячими углями в течении 5 — 7 минут с каждой стороны.
Подавайте, выложив на свежие листья салата, украсив ломтиками лимона и свежими овощами.
К этому шашлыку отлично подходит гранатовый соус наршараб.
Шашлык из речной рыбы
Необычайно вкусно и очень нежно получается «рыбацкий шашлык» из свежей речной рыбы:
- Нарубите кусками один килограмм речной рыбы (можно взять филе разных крупных рыб, например окуня, налима, щуки, судака и т.д.).
- Сложите кусочки рыбы в посуду для маринования, добавьте 100 гр. мелко нарубленной зелени укропа и петрушки, сок половины лимона, 50 гр. водки, соль и чёрный перец по вкусу.
- Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в течение одного часа.
- Затем нанижите на шампуры замаринованную рыбу, и смажьте её со всех сторон свежей сметаной.
- Обжаривайте на углях до готовности.
- Подавайте со свежими и маринованными овощами и соусом «тартар».
Шашлык из лососоя
Рецепт приготовления шашлыка из лосося:
- Один килограмм лосося промойте, очистите от кожи и костей, нарубите порционными кусками.
- Сложите рыбу в посуду для маринования, добавьте 1 ст. ложку приправы «хмели-сунели», 50 гр. мелко нарубленной зелени кинзы, соль и черный перец по вкусу.
- Перемешайте, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и 200 мл. гранатового сока.
- Снова перемешайте и оставьте мариноваться в течение 2-х часов.
- Нанижите замаринованную рыбу на шампуры, смажьте оставшимся маринадом, и обжарьте над углями в течении 10 -12 минут.
Подавайте с салатом из свежих овощей, острым маринованным перцем и соусом «наршараб».
Шашлык из морского окуня
А это — оригинальный шашлык из морского окуня, который предлагает нам китайская кухня:
- 500 гр. филе морского окуня нарубить порционными кусками и сложить в посуду для маринования, куда добавить 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. ложки молотого перца чили.
- Всё перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
- Затем каждый кусочек рыбы оберните тонкой полоской бекона и нанижите на шампуры, чередуя с крупными кусками сладкого перца и толстыми кружочками красного репчатого лука. Подготовленную таким образом рыбу сбрызните небольшим количеством кунжутного масла и обжарьте над углями.Подавайте со свежей зеленью, овощами и любым острым соусом. Это невероятно вкусно!
Шашлык из семги
Северная норвежская кухня предлагает простой, но весьма вкусный и ароматный рецепт шашлыка из семги.
Нужно заранее приготовить соус:
- очистите от косточек 2 стакана вишни, поместите в небольшую кастрюльку, добавьте 100 мл. воды, 1 ст. ложку красного винного уксуса, 1 ч. ложку коричневого сахара, соль по вкусу.
- Поставьте кастрюльку на огонь и варите, постоянно помешивая, до размягчения ягод — 10-15 минут.
- Готовую вишню охладите и измельчите блендером вместе с выделившимся соком и 50 гр. мелко нарубленной зелени петрушки.
Готовый соус должен настояться в холодильнике минимум 12 часов.
Затем:
- 600 гр. свежей сёмги нарубите небольшими кусочками.
- Стебель лука-порея нарежьте кружочками, толщиной 3 см.
- Очистите 10 маленьких луковичек.
- Нанижите кусочки рыбы на шампуры, чередуя их с луком-пореем и целыми репчатыми луковичками.
- Обжарьте над углями 10 минут с каждой стороны.
Готовый шашлык посыпьте солью, рубленой зеленью петрушки и полейте вишневым соусом.
Шашлык по- индийски из трески или любой рыбы
Ощутить Индию всеми своими рецепторами и проникнуться её колоритом, поможет необыкновенный шашлык из рыбы с тандури масалой.
Тандури масала — это смесь пряностей, приобрести которую можно в любом магазинчике, торгующем восточными специями.
Чатни должен настояться в течение 10 – 12 часов!
Затем:
- 500 гр. филе вашей любимой рыбы нарубить кусками.
- Сложить в посуду для маринования и добавить 4 ст. ложки натурального йогурта и 2 ст. ложки тандури масалы.
- Перемешать и оставить мариноваться в прохладном месте в течение 6 – 10 часов. Затем нанизать рыбу на шампуры и обжарить над углями.
Подавать с зелёным чатни и свежими овощами.
Готовьте на здоровье, готовьте вкусно!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!