Как запечь щуку в духовке с луком и морковью — вкусно и просто
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Горячее
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы научим вас, как вкусно запечь щуку в духовке. Приготовленная по этому рецепту, с овощами, она получается необыкновенно вкусной и сочной.
Щука, неоспоримо, является царицей наших рек.
Многие любят ее вкусное мясо и обожают икру. Ведь недаром в давние времена ее подавали на столы знатных вельмож.
Что только не готовят из щуки. Ее жарят, варят, запекают и т. д.
Но что же приготовить, если у вас в наличии всего одна небольшая рыбка, а времени в обрез? Вот тогда вам придет на выручку данный рецепт — запеченная щука с овощами вдуховке.
Как вкусно запечь щуку в духовке с овощами
- Щука – 1,5 килограмма.
- Морковь – 1 штука (большого размера).
- Лук – 2-3 крупные головки.
- Зелень – по сезону и по вкусу.
- Лимон – ½ штуки.
- Сахар – 1,5 чайные ложки.
- Сметана – 100 грамм.
- Соль, перец – по собственному вкусу.
- Масло сливочное или маргарин – примерно 40-60 грамм.
- Горчица французская – около трех чайных ложек.
Последовательность приготовления
Когда к нам в руки попала красавица щука, то перво-наперво мы должны ее почистить и удалить жабры. С чешуей и внутренностями у вас проблем не возникнет. Чешуя снимается легко, брюшко разрезается без проблем. Но с жабрами будьте осторожны, они очень колючие.
Старайтесь работать в кухонных перчатках и вырезать жабры кухонными ножницами, чтобы не травмировать руки. После вышеперечисленных манипуляций хорошо промойте рыбу.
Готовую рыбу порежьте на порционные кусочки. Посолите их, поперчите и замаринуйте в сметане минут на двадцать.
Пока рыбка напитывается сметаной, займитесь овощами. Лук и морковь необходимо очистить и вымыть. Лук нарежьте полукольцами, а морковь потрите на крупной терке. Смешайте их.
Порежьте и добавьте к ним зелень. Полейте соком, который выдавили из лимона. Посыпьте сахаром и присолите. Перемешайте.
В стеклянную форму разложите кусочки масла или маргарина. Если у вас нет стеклянной формы, воспользуйтесь противнем. Но тогда добавьте немного воды, когда будете запекать щуку. Итак, масло разложили. Выложите сверху половину овощей.
На овощную подушку разложите кусочки рыбы, смажьте французской горчицей. Это придаст рыбке некую пикантность и маленькие французские нотки. Если французской горчицы у вас нет, поэкспериментируйте с обычной русской горчицей. Скорее всего, получится вкусно.
Сверху накройте рыбу оставшимися овощами и отправляйте в духовку. Небольшое предупреждение молодым хозяюшкам: ставьте стеклянную посуду в холодную духовку и только потом ее включайте!
Минут через пятнадцать-двадцать достаньте форму. Перемешайте овощи и полейте рыбку образовавшимся соком. Отправляйте опять в духовку еще минут на пятнадцать-двадцать.
Вот и все!
Великолепная щука с легкими французскими нотками готова!
Зовите близких и наслаждайтесь.
Надеемся теперь, зная, как вкусно запечь щуку в духовке, вы будете готовить ее чаще.
Еще больше рецептов запечной рыбы, смотрите в этой рубрике
Приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!