Запеченная скумбрия в духовке — простой и очень вкусный рецепт
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Горячее
- Кухня:Итальянская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы расскажем, как вкусно запечь скумбрию в духовке. Не поверите, но мы будем ее фаршировать виноградом, поверьте, это очень вкусно.. Пошаговый рецепт с фото далее..
Замороженную рыбу оттаивайте заранее — медленно, на полке холодильника, не обливая для ускорения процесса кипятком или погружая в холодную. Пострадают и текстура волокон, и конечный вкус.
Если скумбрия досталась свежей, сразу займитесь готовкой.
Из рекомендаций назовем несколько принципиальных:
- Винные сорта винограда наполнят терпкостью, кислотой, выразительным ароматом и заставят повозиться с косточками.
- Всегда сладкий, деликатный, с тонкой кожицей кишмиш сподручнее — не нуждается в разделке, не имеет яркой специфики, подкупает универсальностью, после запекания напоминает разбухший, мясистый изюм и сочетается как с фруктами, ягодами, так и овощами-корнеплодами.
- Учтите, при фаршировании крупные виноградины потребуют простора, то есть вместительной по размеру рыбки.
- Среди ароматизирующих компонентов отметим чеснок в малых количествах, черный перец, лимон и свежую зелень.
- Не усердствуйте с ядреными приправами, отдайте предпочтение натуральности, умеренности и тогда скумбрия с виноградом покажутся блюдом от шефа.
Как вкусно запечь скумбрию в духовке — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- скумбрия — 2 шт.;
- виноград — 200-300 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зуб.;
- зелень — 5-7 веток;
- лимон — 1 шт.;
- растительное масло — 50 г;
- морская соль, острый перец — по вкусу;
- картофель — 3-4 клубня по желанию.
Последовательность приготовления
1. Важный и обязательный этап рецепта — разделка. Удаляем жабры, вспарываем вдоль брюхо и удаляем все внутренности вместе с темной пленкой. Тщательно промываем под проточной струей холодной воды. Вытираем насухо. Хотите, срежьте хвост и плавники
2. Чистые и сухие заготовки натираем смесью измельченной морской соли или острого перца. Покрываем внутри и с каждого бока. Планируя запекать позднее, накройте пленкой и уберите в холод. За полчаса до намеченного застолья займитесь сборкой
3. Дальше срываем виноградинки, моем в дуршлаге, стряхиваем или сушим на бумаге/полотенце.Шинкуем полукольцами репчатый лук, измельчаем ветки укропа и петрушки, разрезаем пластинами один-два чесночных зубка, а также примерно четверть лимона делим дольками
5. Частью фруктово-овощного ассорти туго набиваем потрошенную и приправленную скумбрию. При надобности скрепите деревянными шпажками. Надо отметить, что пустоты (места жабр) в голове вмещают значительное количество винограда
6. Густо поливаем постным рафинированным маслом противень или просторную форму. Переносим фаршированную рыбу, рядом распределяем виноградины, остатки лука, зелени, картофельные бруски (можно и без них), сбрызгиваем маслом, солим-перчим и отправляем в раскаленную духовку примерно на 25 минут (печем при температуре 19 градусов)
7. Посыпаем зеленью. Оторвите нежные ветки от стебельков, разбросайте по всему периметру. Несколько лимонных кусочков возьмите для подачи каждому едоку. Сок освежающего цитруса необходим любой рыбе
Подаем скумбрию с виноградом на противне или перекладываем в тарелку.
Теперь вы знаете, как вкусно запечь скумбрию в духовке, готовьте ее чаще!!!
Приятного аппетита !!!
Еще больше рецептов приготовления вкусной скумбрии, смотрите здесь
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!