Меню

Копчения - соления 22.05.2018

Как солить селедку, чтобы получилось вкусно, как в магазине

В этой статье мы расскажем вам, как засолить селедку в домашних условиях своими руками: целиком, кусочками, сухим способом, свежемороженную,  по-голландски ..

Как засолить селедку  в домашних условиях?

Актуальным остается вопрос о том, как засолить селедку в домашних условиях, чтобы было:

  • вкусно;
  • оригинально;
  • питательно.

Поговорим об этом подробнее.

Разберемся в том, как выбрать качественную сельдь, как солить ее в домашних условиях и как хранить.

Выбор качественной селёдки

От того какая селедка будет куплена для домашнего посола, будет зависеть вкус приготовленной продукции.

Только свежая, не имеющая повреждений тушка с округленными боками и приятным оттенком, подойдет для засола.

Выбирать сельдь надо внимательно.

Специалисты рекомендуют прислушаться к следующим советам:

  1. Свежая, не мороженая рыба считается идеальным вариантом для дальнейшей обработки.
  2. Не следует покупать замороженную тушку без головы. Такой продукт может быть не качественным.
  3. Предпочесть следует замороженную тихоокеанскую/атлантическую селедку, а вот балтийскую лучше не покупать из-за риска включения в состав рыбного мяса тяжёлых металлов и токсических веществ.
  4. У высококачественной свежезамороженной селедки будут выпуклые ясные глаза, плавники и крылья у жабр будут прижаты к основе тела, окрас тушки будет равномерный, без «ржавчины».

Остерегаться следует тушек, которые рыхлые, имеют смятую структуру или повреждённую чешую.

Сельдь с молоками будет наиболее жирной, а вот рыба с икрой, напротив, сухая, не настолько питательная.

Лучше конечно целиком солить свежую рыбу.

как засолить селедку в домашних условиях

 Как засолить селедку в рассоле целиком

Разработано большое количество рецептур посола селедки дома. Одни предпочитают засолить тушку целиком, другие любят рыбу кусочками.

Есть те, что любят посолить рыбу сухим способом, а также те, кто проводят посол только при помощи маринада. Выбор — дело вкуса каждого.

Как-бы селедка не была посолена, если она свежая, то невероятно вкусная.

Для того чтобы засолить рыбу в рассоле целиком, надо подготовить:

  1. Свежей или размороженная рыба — килограмм.
  2. Соль – 6 ложек.
  3. Сахарный песок – 5 ложечек.
  4. Лаврушка — 3 листочка.
  5. Перец душистый – 10 шт.
  6. Бутилированная вода – 2 литра.

Готовить не сложно:

  1. Замороженную селёдку нужно разморозить. Чтобы рыбный аромат был не таким ярким, тушку после разморозки нужно промыть лимонным соком или раствором уксуса.
  2. Промытую тушку надо почистить, убрать жабры/плавники. Далее надо достать внутренности. Молоки/икру нужно вымыть, затем вновь отправить в брюхо.
  3. Следующим шагом делаем рассол. Нужно закипятить воду с добавлением всех специй, которые были подготовлены. После приготовления состав должен охладиться.
  4. Затем надо уложить подготовленную сельдь в емкость и залить рассолом комнатной температуры.
  5. Постоять рыба должна 6 часов, после чего емкость надо убрать в холодильное оборудование на 12 часов.
  6. На последующий день продукт можно кушать, рыба будет малосольной, а вот через 24 часа она станет солёная.

Как засолить селедку кусками?

Для посола в масле без воды необходимо подготовить:

  1. Селедка — 1 кг.
  2. Лук-репка — полкило.
  3. Соль – 5 ложка.
  4. Растительное масло без резкого запаха – 7 ложек.

Приготовление достаточно простое:

  1. Тушки надо промыть и почистить от кожи, выпотрошить.
  2. Далее нужно отделить филе, и порезать его на несколько больших кусков.
  3. Лук необходимо нашинковать полукольцами тонко.
  4. Затем филе надо натереть солью и уложить куски в стеклянную емкость, слоями (лук, сельдь).
  5. Далее нужно добавить подсолнечное масло, оно должно покрывать филе в банке полностью.
  6. Посол продолжается 2 суток в холодильнике. 

Как солить селедку сухим способом?

Для рецепта надо подготовить:

  1. Селедка крупная — 1 шт.
  2. Крупная соль — полторы ложечки.
  3. Сахарный песок — 1 ложечка.
  4. Пряные травы по вкусу.

Готовить достаточно просто:

  1. Тушку необходимо почистить, выпотрошить, промыть и обсушить.
  2. Если будет желание можно порезать кусками, нет, значит, солим целиком.
  3. Соль необходимо смешать с сахарным песком, добавить другие пряности.
  4. Этой смесью надо натереть тушку со всех сторон и внутри.
  5. Затем рыбу надо уложить в герметичный пакет и отправить в холодильную камеру. Сколько солить — не менее 2-х дней.

Солим селедку по голландски

Посол по-голландски в маринаде очень вкусный, для приготовления потребуется:

  1. Сельдь средняя — 2 шт.
  2. Лимон — половина.
  3. Душистый перец — 10 шт.
  4. Лук-репка — 2 шт.
  5. Морковка – 1 шт.
  6. Лаврушка – 10 шт.
  7. Сахар – 6 ложек.

Чтобы начать засол рыбы по-голландски, от неё надо отделить филейную часть, нашинковать кусочками по 2 см.

Лимон и лук надо тонко нашинковать, морковку стереть на крупной тёрке.

В ступке надо смолоть приправы. Соединить приправы, лимон, сахар, соль.

Рыбу надо отправить в емкость, перекладывая каждый слой пряностями

Сверху надо уложить гнет. Засолка должна проходить 2 суток.

На стол сельдь подается с маслом.

Как посолить свежезамороженную рыбу?

Рыбную тушку нужно разморозить естественным путем, вымыть, убрать жабры, но не потрошить!

Следующим шагом надо просушить тушку чистой материей и натереть смесью ложечки сахарного песка, ложки крупной соли и ложечки молотого перца.

Приготовление следующее:

  1. Рыбу надо натереть приготовленной смесью.
  2. Затем надо выложить продукт на пищевую плёнку и завернуть на несколько оборотов.
  3. Далее надо отправить продукт солиться в холодильник на 2 дня.

Все предложенные выше рецептуры посола не подведут вас, если подойти к процессу ответственно.

Как хранить домашнюю соленую селедку?

Если есть желание сохранить лакомство дольше, то следует воспользоваться одним из таких способов:

  1. Целую рыбину нужно отправить в емкость из стекла и полностью залить рассолом. Если рассола мало, можно схитрить. Светлое пиво надо закипятить, затем добавить перец горошком и лаврушку. Рыбная продукция заливается охлажденной жидкостью, а поверх тонко надо налить подсолнечное масло. В холодильнике такая селедка может сохраниться до 3-х недель.
  2. Ещё один способ достаточно простой. Почищенную и потрошеную рыбу надо порезать кусками. Далее ее надо отправить в емкость из стекла и залить растительным маслом. Вкус такого продукта слегка изменится, если сравнить с оригиналом, но срок годности увеличится до 4 суток.
  3. Можно выполнить заморозку. Для этого соленый продукт надо почистить и нарезать кусочки. Далее отправить продукт в контейнер из пластика и поместить в морозилку. Срок хранения рыбы в таком виде не должен быть более 6 месяцев, иначе жир окислится, и продукт будет испорчен. Вообще специалисты не рекомендуют замораживать соленый продукт, так как он после разморозки потеряет вкус.

Относительно рыбной продукции в вакууме, срок её хранения обычно не более 30 суток. Приобретая продукцию в магазине важно оценить целостность упаковки, внешний вид продукции.

Любите соленую рыбу домашнего посола, приготовьте ее самостоятельно по одному из рецептов.

Готовить не сложно, справится каждая хозяйка, можно будет порадовать домочадцев или подать как праздничное блюдо.

Поэкспериментируйте с рецептурой, включайте в состав смеси для посола пряности, травки, приправы, так каждый раз будет получаться сельдь с новым, оригинальным вкусом.

Только начав засолку в домашних условиях, можно обрести собственные пропорции всех ингредиентов, а вашей селёдкой будут восхищаться, и спрашивать рецепт!

Приятного аппетита!!!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных