Меню

Холодные закуски 10.10.2017

Как приготовить вкуснейшую селёдку «под шубой»- секреты приготовления

  • Время приготовления:37 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Закуска
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

В этой статье вы знаете все про то, как приготовить салат селедка под шубой : ингредиенты, технология приготовления,  варианты приготовления  с фото и видео. Идеальный салат к Новому Году!!!

 Салат  Селедка под шубой — рецепт приготовления  с фото

Селёдка «под шубой» — это известный классический салат из солёной сельди и овощей, который стал популярен в советские времена.

Рецепт его приготовления родился именно в эпоху дефицита и довольно органичным образом «прижился» в нашей родной кулинарной культуре.

Для большинства эта закуска стала своеобразным «кулинарным символом» Нового Года, таким же, как салат «Оливье», салат «Мимоза» и многие другие холодные закуски и горячие блюда, подаваемые в новогоднюю ночь на стол.

Рецепт селёдки «под шубой» совершенно прост, приготовление не занимает много времени. Подготовить и нарезать продукты для него сможет любая хозяйка запросто.

А сами продукты очень доступны и по цене, и по наличию в любом магазине либо на любом рынке. Так что готовить его — проще не бывает!

Но всё же, несмотря на простоту исполнения данной новогодней закуски, необходимо, помимо рецептуры, знать также некоторые секреты и тонкости, чтобы этот салат получился намного интереснее и вкуснее.

салат селедка под шубой

История возникновения легендарной селёдки «под шубой»

Ну, кто бы мог подумать, что это простое, известное и очень любимое всеми нами с детства блюдо имеет настоящие «пролетарские корни» и свою уникальную красивую легенду?

Автором этого замечательно вкусного салата является хозяин целой сети популярных в своё время московских столовых и известных трактиров, купец Анастас Богомилов.

В революционные времена завсегдатаи его заведений, частенько напиваясь, начинали ревностно и громко спорить о судьбе своей Родины, что, естественно, заканчивалось драками.

Драки эти были настолько горячими и отчаянными, что никогда не обходилось без того, чтобы не было разбито приличное количество тарелок, стаканов, без того, чтобы в ходе этих драк не была поломана мебель. Одним словом, сплошные убытки для хозяина…

И вот, тогда Анастасу и пришла в голову одна гениальная мысль, а именно: он придумал рецепт одного салата. По его задумке этот салат должен был бы стать вкусной и сытной закуской с одной стороны, и настоящим символом единства народа – с другой.

Так родилась рецептура классического варианта салата под названием «селёдка под шубой».

Почему же  салат селедка под шубой стал символом Нового Года?

Всё потому, что впервые селёдка «под шубой» была подана как раз накануне Нового 1919-го года.

Самым главным компонентом салата стала, конечно же, солёная сельдь, которую большинство пролетариев просто обожало. Этот главный компонент был умело дополнен простыми, обычными и родными овощами: луком, картошкой, морковкой и свеклой.

Заправлен салат был майонезом.

Эффект, который произвёл этот салат на гостей, не заставил себя долго ждать. Эта закуска стала самой любимой и самой востребованной в заведениях Анастаса.

Постетители выбирали исключительно селёдку «под шубой» для того, чтобы закусить «горячительное».

Итак, цель была достигнута!

Гости, закусив этим сытным и питательным салатом, естественно, стали меньше дебоширить и драться.

Драк стало в разы меньше, тарелки и мебель оставалась в целости и сохранности, а значит, убытков стало также меньше, а прибыли от продажи сытной и вкусной новинки – селёдки «под шубой» — значительно больше!

Почему этот салат был назван «Шуба»?

Всё просто: полное название салата, который ему дал Анастас Богомилов, звучало так: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

А так как в то время было очень популярно использование всевозможных аббревиатур, то, говоря проще — просто «Ш.У.Б.А.» («Шуба»).

Конечно же, со временем имя автора этого замечательного русского салата забылось, но рецепт не терял своей популярности никогда, более того, его классическую рецептуру многие хозяйки видоизменяли по своему вкусу, дополняя различными новыми ингредиентами и, тем самым, создавая совершенно новые и неповторимые рецепты-вариации этой холодной закуски.

Конечно же, скептически настроенные люди спокойно могут найти в этой легенде много таких фактов, которые «не соответствуют действительности».

Но здесь нужно просто понимать то, что это – всё же легенда, и не судить слишком строго, «докапываясь» до мелочей. Пусть каждый решает сам: верить в эту красивую историю либо не верить в неё.

В любом случае, это никак не влияет на то, что эта холодная закуска была, есть, и будет ещё многие годы занимать лидирующие позиции среди самых «культовых» и любимых салатов.

Помимо своего оригинального вкуса и большой питательности, этот салат очень красиво смотрится, и поэтому прекрасно справляется со своей «миссией» как повседневного, так и праздничного блюда!

Классический рецепт селедки под шубой»- просто, вкусно и празднично!

Классический рецепт этого блюда всегда состоял из рыбного филе солёной сельди и сваренных и натёртых на тёрке овощей, которые последовательно уложены слоями, и заправлены большим количеством майонеза. Именно эта заправка делает закуску очень вкусной, сытной и питательной.

В настоящее время у каждой хозяйки свой рецепт «Шубы», который может быть с варёными яйцами в составе, со свежими яблоками, зеленью, твёрдым сыром и т.д.

Ингредиенты

  • сельдь солёная — 1 шт ;
  • картофель — 3 шт;
  • свекла 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1шт;
  • майонез — 200,0.

Приготовление салата

  1. Промыть и отварить до готовности в кожуре овощи: картошку, свеклу и морковь.
  2. Сельдь разделать на филе: удалить кожу, косточки и нарезать мелкими кубиками.
  3. Ровным слоем разложить нарезанную селёдку на блюде.
  4. Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами и разложить поверх рыбы.
  5. Покрыть щедро майонезом.
  6. Отварную картошку натереть на крупной тёрке и уложить следующим слоем.
  7. Сверху картошки – майонез.
  8. Морковку и свеклу натереть также на крупной тёрке по отдельности и уложить сначала морковь, а затем свеклу, также перемазав эти слои сверху майонезом.
  9. Последний овощной слой (свекольный) покрыть особо щедрым майонезным слоем.
  10. Салат можно по желанию украсить варёными желтками, свекольными или морковными «розочками», зеленью и т.д.
  11. Салат лучше поместить в холодильник на несколько часов для хорошей пропитки.

Секреты приготовления вкусной селёдки под шубой

Как сделать «шубу» ещё вкуснее?

Необходимо знать и применять некоторые тонкости в процессе её приготовления.

  •  Селёдка должна быть именно бочковая, крупная и жирная. Это значительным образом влияет на вкус салата.

Как выбрать «правильную» селёдку?

  • Посмотрите на жабры. Жабры – это самое первое, на что необходимо обратить своё внимание при выборе рыбы. У качественной сельди жабры всегда упругие, тёмно-красного цвета. Если жабры селёдки коричневого цвета, то, скорее всего, что срок ее реализации уже давно закончился. Запах от жабр не должен быть горьковатым.
  • Посмотрите на глаза сельди. Солёная сельдь бывает слабой, средней и сильносоленой степени засолки. Для салата «шуба» считается лучшей несолёная сельдь, та, у которой глаза красного цвета. К тому же, у такой сельди ещё и жирность более высокая.
  • Потрогайте бочок тушки. У качественной рыбы должно быть упругое мясо не должны быть видны какие-либо следы, которые похожи на ржавчину, не должно быть трещин и белого налёта, который говорит о том, что эта рыба была особо щедро сдобрена «химией».
  •  Взгляните на рассол. Он должен быть прозрачным и ни в коем случае не мутным!
  •  Выбирайте самочку с икрой, она вкуснее!

Помните, от качества селедки будет очень зависеть вкус салата!!!

  • 2 – Все овощи стоит варить раздельно. Во-первых, срок их готовности разный, а во-вторых, свекла окрасит картофель и морковь, что нарушит эстетичность блюда.

Но многие хозяйки, особенно в период спешки и новогодней суеты на кухне, когда нет много времени, да и места на плите, а все кастрюли и так уже заняты, варят всё вместе. Ну что же, отлично, тоже вариант.

  • 3 – Чтобы не тратить три часа на варку свеклы, её можно «обхитрить»: варить после закипания на среднем огне полчаса, а затем сразу опустить в холодную воду, открыв кран и подержав кастрюлю со свеклой под струёй холодной проточной воды некоторое время.

Именно благодаря этому методу (из горячего — в холодное), свекла становится совершенно мягкой и готовой к дальнейшему использованию.

  • 4 – Выбирайте тёмные столовые сорта свеклы. Они самые сладкие и вкусные.

5 – Если вы хотите приготовить супер-нежный салат, то натирайте все варёные овощи на мелкой тёрке-шинковке.

Если вы – любитель «золотой середины» — то трите на крупной тёрке.

Многие любят не натирать овощи, а нарезать их.

Попробуйте разные варианты и выберете тот, что более вам понравится.

  • 6 — Очень удобно перемазывать все соли майонезом, используя способ «майонезной сетки». Гениальное изобретение вам в помощь!

  • 7 – Майонез можно заменить составом из сметаны и майонеза в той пропорции, которая вам покажется наиболее подходящей. Особые ценители этой закуски утверждают, что сметана + майонез – это значительно вкуснее, особенно, если сметану взять домашнюю, настоящую, а не магазинную.

  • 8 – Нашинкованный лук лучше ошпарить кипятком перед укладкой в слои салата. Это сделает его мягче, нежнее и убёрёт излишнюю горечь.

  • 9 – Если у вас майонез для салата достаточно густой, то он не сможет хорошо пропитать все слои. Поэтому примените такой секрет: просто разбавьте майонез некоторым количеством молока или же обычной воды, тщательно размешайте и покрывайте слои. Будьте уверены, в этом случае ваш салат будет полностью пропитанным и нежным!

  • 10 — Чем заменить солёную сельдь? Попробуйте использовать слабосолёную семгу, лосось, форель, копчёную сельдь, малосольную скумбрию, копчёную скумбрию, креветки либо солёную икру. Вариантов масса, а вкус будет у такого салата совершенно потрясающий и необычный!

Если вы либо кто-то из гостей или членов вашей семьи – вегетарианец/веган, то приготовьте этот салат, используя, вместо рыбы, ламинарию (морскую капусту), водоросли вакаме.

  • 11 – Попробуйте добавить в компоненты салата слой маринованных огурцов, квашеной капусты, зелёный горошек, варёные яйца либо слой корейской морковки. Отлично впишется в салат и консервированная кукуруза либо размятый вилкой плод авокадо, а также обжаренные грибы, особенно – шампиньоны или слой из натёртого на тёрке твёрдого сыра.

Любые кулинарные эксперименты только приветствуются!

Кулинарный эксперимент №1 — селёдка под «шубой» из помидоров

Рецепт:

  • 1 слой: отварить картофель, натереть на тёрке + майонез.
  • 2 слой: тонкие полукольца лука.
  • 3 слой: филе сельди, мелко нарезанное кубиками. Сверху – сеточка из майонеза.
  • 4 слой: свежие помидоры, нарезанные кубиками и посоленные + майонез + чёрный молотый перец.
  • 5 слой: нарезанный зелёный лук, перемешанный с тёртыми яичными желтками и зеленью. Сверху – красиво нанесённая «майонезная сеточка».

Очень интересно то, что отсутствие свеклы и моркови в этом варианте «шубы» совершенно не замечается и на вкус никак не влияет, салата получается потрясающе оригинальный, попробуйте!

Кулинарный эксперимент №2: салат-рулет с малосольной скумбрией.

Слои выкладываются на пищевую плёнку:

  • 1 слой: отварная натёртая свекла + майонез.
  • 2 слой: отварная и натёртая морковь + майонез.
  • 3 слой: отварной и натёртый картофель + майонез.
  • 4 слой: слой отварных и натёртых яиц + майонез.
  • 5 слой: скумбрия, нарезанная на мелкие кусочки и перемешанная с мелко нарезанным луком и небольшим количеством растительного масла.

Свернуть салат «шуба» со скумбрией плотным рулетом и отправить в холодильник минимум на три-четыре часа.

 Салат селедка под шубой рулетом — видео

Селёдка под шубой бывает постной (вегетарианской), бывает «ленивой» (когда компоненты просто перемешиваются и заправляются майонезом).

Ленивая селедка под шубой — видео

Более подробно о том, как приготовить ленивую селедку под шубой, читайте здесь

Бывает она мясной, а не рыбной.

Можно ее  подать в картофельных лодочках, как на этом видео.

Бывает под «сырной шапочкой», под «шапочкой» из грибов. Бывает «ядрёной» (с корейской острой морковью, хреном и горчицей)…

Как приготовить салат  селедка под шубой порционно — рецепт с фото

салат селедка под шубой

Очень оригинальный способ подачи салата — порционно.

Для  этого вам нужно приготовить все ингредиенты, как для классического салата( смотрите рецепт выше)  и выложить его с помощью салатных колец или стаканчика из пластиковой бутылки без дна , как на фото.

салат селедка под шубойОвощи отварите.

салат селедка под шубой Селедку очистите от костей и порежьте кубиками.

салат селедка под шубойНатрите картофель на мелкой терке на отдельную тарелку.

салат селедка под шубойНарежьте мелко лук и обдайте его кипятком.

салат селедка под шубой Натрите  отварную свеклу на средней терке.    салат селедка под шубой Также натрите морковь.

салат селедка под шубой  Выкладываете ингредиенты слоями в стаканчик на отдельную тарелку, смазывая каждый майонезом.

Порционный салат селедка под шубой  готов!

салат селедка под шубой

Какой вариант вы бы ни выбрали, он будет чудесным дополнением и украшением вашего новогоднего стола, а гости и домочадцы останутся довольны, ведь эта легендарная закуска хороша в любом виде!

Еще больше салатов с рыбой, смотрите здесь

Приятного аппетита!!!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев к статье: 1
  1. Дмитрий

    Сталкиваюсь с мыслью, что ни кто не знает почему салат называется «сельдь под шубой» ? и что он не должен быть красного, свекольного цвета. Моя бабушка урождённая 1906г. в 1917г. служила гувернанткой в Москве, и она рассказывала и делала салат по другому. набор ингредиентов тот же, но слои идут по другому и есть ещё некоторые особенности :
    1. картофель варится в кожуре, остужается и нарезается тонкими ломтиками поперёк картофеля и укладывается на смазанную растительным маслом тарелку.
    2. по картофелю выкладывается разделанная сельдь, репчатый лук и белок яиц, можно добавить немного зелёного лука.
    3. дальше традиционные слои морковь, свёкла.
    4. по верх уже сформированного салата , снова выкладывается тонко-нарезанный поперёк картофель, на картофель смазанный майонезом выкладываются нарезанные кольцами, яйца, чтобы было видно желток. По яйцам мазали майонез и оставляли в тепле часа на три- яйца проступали через майонез вот тебе и шуба леопардовая.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных