Как замариновать мойву с луком — простой рецепт с фото
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Закуска
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Маринованная мойва с луком — это шикарная закуска к любому столу. Обалденно сочетается с отварной картошкой, простой рецепт приготовления с фото, смотрите далее..
Мойву маринуют одновременно с луком, чтобы рыбку можно было подавать в любое время дня.
Ведь не каждый решится попробовать рыбный салат со свежим луком, когда предстоит общение с людьми.
Кроме того, репчатый лук по-своему ароматизирует маринад, влияя и на вкус мойвы.
Не нужны сложные соусы и прочие ухищрения, острая рыбка и пряный хрустящий лук — лучшее дополнение для любого гарнира.
Поскольку процесс не представляет особой сложности, можно не замахиваться на большие объемы.
Если раз в неделю мариновать полкилограмма-килограмм мойвы, то и холодильник не будет пустым, и меню не утомит своим однообразием.
Маринованная мойва с луком
- мороженая мойва — 800 г.,
- лук — 2 шт.,
- соль — 1,5-2 ст. л. (без горки),
- уксус — 2 ст. л.,
- вода — 700 мл.,
- молотый кориандр — 1 ч. л.,
- зерна кориандра — 1/2 ч. л.,
- гвоздика — 15 бутонов,
- душистый горошек — 15 шт.,
- черный горошек — 20 шт.,
- лавровые листья — 5 шт.,
- подсолнечное масло,
- свежий укроп.
Последовательность приготовления:
Если после размораживания мойва выглядит «помятой» и распадается на куски, то ее можно попробовать пожарить или отварить, но для маринования она точно не годится. Маринуют ровную красивую рыбку с упругой мякотью, которая пахнет только льдом и свежестью. Размороженную мойву моют, удаляют головы и внутренности.Не нужно бояться обилия пряностей, они необходимы для рыбных маринадов. Это только красную рыбу маринуют, обходясь солью-сахаром и уксусом, а скромной мойве понадобится вкус лавровых листьев, гвоздики и прочих душистых приправ.Молотый кориандр сделает маринад мутным, но измельченные пряности лучше отдают свои запахи жидкости. Маринад кипятят 2-3 минуты на сильном огне. Снимают миску с плиты, наливают уксус.Выпотрошенную мойву моют, тщательно вычищают брюшки. Луковицу нарезают кольцами. Толщина должна быть такой, чтобы колечки красиво смотрелись в итоговом блюде.Лук и мойву выкладывают слоями, миска должна быть глубокой.Поливают рыбу и лук 1 столовой ложкой растительного масла.Маринад выливают в миску только тогда, когда он станет совсем холодным.Опытным путем многие убедились, что под пленкой рыба маринуется лучше и быстрее, чем под крышкой. Закрытую миску ставят на два дня в холодильник. Чем дольше находится мойва в маринаде, тем ярче вкус присутствующих пряностей. Если вы подержите рыбку маринаде 4 дня, она станет еще вкуснее. Но максимальный срок домашнего маринования — 8 дней, за это время нужно успеть съесть всю рыбку и замариновать новую порцию мойвы. Для более длительного хранения мойвы нужна другая концентрация маринада с увеличением соли и уксуса.Перед подачей мойву и лук достают из маринада, слегка сбрызгивают растительным маслом без запаха.
Из маринованной мойвы получаются прекрасные паштеты и форшмаки.
Маринованную мойву можно подать в виде салата: вынимают хребет, тушку нарезают сантиметровыми кусочками.
А маринованный лук уже имеет вполне салатную форму.
Кольца лука и кусочки мойвы посыпают молотым черным перцем, сухими семенами укропа, поливают душистым подсолнечным маслом.
Маринованная мойва с луком удалась!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!