Как вкусно приготовить селедку с луком?
Какое блюдо можно назвать самым доступным, распространённым, по-настоящему простым и, без опаски сказано, демократичным из большинства национальных закусок? Однозначно, это селедка с луком и картошкой, поданная в собственном маринаде на домашний стол. А о том, как же лучше всего готовить такой деликатес и с чем сочетать лучше – читайте в данной публикации!
Селедка с луком — разнообразные варианты простого блюда
Соленая селедка, лук и масло
Соленая селедка, маринованная в растительном масле с добавлением сочного лука – безусловная классика народного жанра.
Этот национальный продукт может составить конкуренцию многим утончённым и изысканным блюдам, противопоставляя свою простоту, доступность, а при этом ничуть не уступая по вкусовым качествам.
Основные ингредиенты приготовления вкуснейшей рыбной закуски в масле с добавлением лука:
- рыба (сельдь) – 1 штука;
- репчатый лук – 1-2 головки (по вкусу);
- масло растительное – 0.5 бутылки;
- соль – 1-3 столовые ложки (по вкусу).
На этапе приготовления необходимых составляющих блюда, вполне допустима вкусовая вариативность. Так, например, руки кулинара полностью развязаны в выборе рыбёшки, главное, — чтобы она была достаточно крупной и имела сочный и аппетитный вид без выраженных повреждений или нехарактерного цвета.
Рецептура приготовления по этапам:
- Приготавливаем необходимые ингредиенты и ёмкость, в которой будет находиться селедка (пластмассовый контейнер, тара, герметичная банка и т.д.).
- Если нужно, замачиваем селёдку в воде с добавлением 1 чайной ложки уксуса (необязательно, в случае, если селедка кажется слишком соленой).
- Нарезаем рыбу на кусочки по вкусу, но не слишком мелко, чтобы не допустить чрезмерного пропитывания. Оптимально – не толще половины спички в толщину и 4-5 сантиметров в длину.
- Очистив лук от кожицы, нарезаем его кольцами или полукольцами.
- Солим поверхность (если надо).
- Выкладываем слоями в банку или тару в порядке: селедка – лук.
- Заливаем до покрытия слоем масла содержимое в банке и плотно закрываем крышкой.
- Оставляем минимум на несколько часов, чтобы дать пропитаться. Подавать с вареным или запечённым в микроволновке картофелем и свежей зеленью.
Селедка с уксусом и луком
Безусловно можно считать, что селедочка вполне пригодна для употребления её в качестве основного приема пищи, особенно на фоне контрастного и правильно подобранного состава ингредиентов.
Так, нередко на праздничном столе или же за обычной семейной трапезой можно заметить не менее простое в приготовлении, но обладающее высочайшими параметрами вкуса блюдо.
Речь идёт об солёной рыбке, приготовленной с луком в уксусной заливке, которую полноправно можно назвать семейным и домашним лакомством.
Основные ингредиенты, необходимые для приготовления солёной рыбки с уксусом и луком:
- селёдка – 1 штука;
- лук репчатый – 1-2 головке (по вкусу);
- сахар для лука – 0.5-1 чайная ложечка;
- уксус – 3 столовые ложки;
- вода – 50-60 грамм.
Как мы видим, рецепт состоит из исключительно простых, доступных, но позволяющих прийти к незаменимому сочетанию вкуса и нежности приготовления ингредиентов.
К прочему, рецепт является во многом универсальным, что вполне допускает самодеятельность кулинара. Например, конечное блюдо можно будет залить небольшим количеством масла, а для ценителей изысков можно будет добавить немного порезанного яблока или чёрных оливок.
Рецепт селедки с луком и уксусом за 30 минут:
Рыбёшку желательно использовать слабосолёную или в маринаде, чтобы в конечном итоге вкус не получился приторным и навязчивым:
- Чтобы избавиться от лишней солёности – замочите её в воде с небольшим добавлением уксуса. Её следует почистить, промыть и нарезать в форме небольших прямоугольников.
- Почистив и промыв луковицу, нужно нарезать его тонкими полукольцами.
- Для этого желательно использовать зубчатый нож и не надавливаться пальцами на луковицу, чтобы ломтики получались тонкими, а сам лук не лишался нужного сока.
- Сложите нарезанный лук в небольшое блюдце, посыпьте сахаром и залейте уксусом.
- После всего проделанного, перемешайте и залейте лук горячей водой так, чтобы вода покрыла поверхность лежащего лука. Держать лук в содержимом нужно 10-15 минут.
- По прошествии времени совместите все ингредиенты в одном резервуаре, предварительно отжав лучок от воды. Перемешайте и дайте рыбе настояться в луке 10-15 минут в холодильнике.
- По итогу приготовление можно залить небольшим количеством растительного масла (по вкусу), добавить оливки или немного яблока.
Селедка с луком, уксусом и маслом – маринад
Так как соленая селедка – поистине универсальный продукт, в широких массах её готовят также в условиях многочисленных маринадов, что придаёт ей ещё большую душистость, нежность и заставляет буквально таять во рту.
Для приготовления понадобятся:
- сельдь – 1-2 штуки (слабосоленые);
- уксус – 3 столовые ложки;
- масло растительное – 70 миллиграмм;
- холодная вода – 70 миллиграмм;
- лавровый лист – 2 листа;
- чёрный перец, душистый перец, соль, укроп и иные специи по вкусу;
- лук – 2 головки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- лимон – половинка (по вкусу).
Общая рецептура выглядит следующим образом:
- Очистив от чешуи и плавников основной ингредиент (если надо), нарежьте его средними кусочками, повторите это с луковой головкой, нарезав полукольцами. Такими же кусочками нарежьте лимон.
- В блюдце смешайте будущий маринад – воду, уксус, масло, все специи и сахар.
- В банку или контейнер поместите сельдь в порядке очередности с лимоном и луком. Добавьте раздавленные лавровые листы и слегка размешайте.
- Содержимое залить маринадом, ещё раз помешать и плотно закрыть крышкой. Мариноваться должно не менее 10 часов. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и в роли гарнира к картофелю.
Селедка – поистине одно из самых народных деликатесов, известных на пространстве бывшего СССР.
Селедка с луком — это лакомство простое в приготовление, а привычный вкус и питательность не оставят равнодушными даже тончайшие предпочтения.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!