Меню

Холодные закуски 24.10.2018

Как вкусно приготовить селедку с луком?

Какое блюдо можно назвать самым доступным, распространённым, по-настоящему простым и, без опаски сказано, демократичным из большинства национальных закусок? Однозначно, это селедка с луком и картошкой, поданная в собственном маринаде на домашний стол. А о том, как же лучше всего готовить такой деликатес и с чем сочетать лучше – читайте в данной публикации!

Селедка  с луком — разнообразные варианты простого блюда

Соленая селедка, лук и масло

Соленая селедка, маринованная в растительном масле с добавлением сочного лука – безусловная классика народного жанра.

Этот национальный продукт может составить конкуренцию многим утончённым и изысканным блюдам, противопоставляя свою простоту, доступность, а при этом ничуть не уступая по вкусовым качествам.

Основные ингредиенты приготовления вкуснейшей рыбной закуски в масле с добавлением лука:

  • рыба (сельдь) – 1 штука;
  • репчатый лук – 1-2 головки (по вкусу);
  • масло растительное – 0.5 бутылки;
  • соль – 1-3 столовые ложки (по вкусу).

На этапе приготовления необходимых составляющих блюда, вполне допустима вкусовая вариативность. Так, например, руки кулинара полностью развязаны в выборе рыбёшки, главное, — чтобы она была достаточно крупной и имела сочный и аппетитный вид без выраженных повреждений или нехарактерного цвета.

Селедка  с луком

Рецептура приготовления по этапам:

  1. Приготавливаем необходимые ингредиенты и ёмкость, в которой будет находиться селедка (пластмассовый контейнер, тара, герметичная банка и т.д.).
  2. Если нужно, замачиваем селёдку в воде с добавлением 1 чайной ложки уксуса (необязательно, в случае, если селедка кажется слишком соленой).
  3. Нарезаем рыбу на кусочки по вкусу, но не слишком мелко, чтобы не допустить чрезмерного пропитывания. Оптимально – не толще половины спички в толщину и 4-5 сантиметров в длину.
  4. Очистив лук от кожицы, нарезаем его кольцами или полукольцами.
  5. Солим поверхность (если надо).
  6. Выкладываем слоями в банку или тару в порядке: селедка – лук.
  7. Заливаем до покрытия слоем масла содержимое в банке и плотно закрываем крышкой.
  8. Оставляем минимум на несколько часов, чтобы дать пропитаться. Подавать с вареным или запечённым в микроволновке картофелем и свежей зеленью.

Селедка с уксусом и луком

Безусловно можно считать, что селедочка вполне пригодна для употребления её в качестве основного приема пищи, особенно на фоне контрастного и правильно подобранного состава ингредиентов.

Так, нередко на праздничном столе или же за обычной семейной трапезой можно заметить не менее простое в приготовлении, но обладающее высочайшими параметрами вкуса блюдо.

Речь идёт об солёной рыбке, приготовленной с луком в уксусной заливке, которую полноправно можно назвать семейным и домашним лакомством.

Основные ингредиенты, необходимые для приготовления солёной рыбки с уксусом и луком:

  • селёдка – 1 штука;
  • лук репчатый – 1-2 головке (по вкусу);
  • сахар для лука – 0.5-1 чайная ложечка;
  • уксус – 3 столовые ложки;
  • вода – 50-60 грамм.

Как мы видим, рецепт состоит из исключительно простых, доступных, но позволяющих прийти к незаменимому сочетанию вкуса и нежности приготовления ингредиентов.

К прочему, рецепт является во многом универсальным, что вполне допускает самодеятельность кулинара. Например, конечное блюдо можно будет залить небольшим количеством масла, а для ценителей изысков можно будет добавить немного порезанного яблока или чёрных оливок.

Рецепт селедки с луком и уксусом за 30 минут:

Рыбёшку желательно использовать слабосолёную или в маринаде, чтобы в конечном итоге вкус не получился приторным и навязчивым:

  1. Чтобы избавиться от лишней солёности – замочите её в воде с небольшим добавлением уксуса. Её следует почистить, промыть и нарезать в форме небольших прямоугольников.
  2. Почистив и промыв луковицу, нужно нарезать его тонкими полукольцами.
  3. Для этого желательно использовать зубчатый нож и не надавливаться пальцами на луковицу, чтобы ломтики получались тонкими, а сам лук не лишался нужного сока.
  4. Сложите нарезанный лук в небольшое блюдце, посыпьте сахаром и залейте уксусом.
  5. После всего проделанного, перемешайте и залейте лук горячей водой так, чтобы вода покрыла поверхность лежащего лука. Держать лук в содержимом нужно 10-15 минут.
  6. По прошествии времени совместите все ингредиенты в одном резервуаре, предварительно отжав лучок от воды. Перемешайте и дайте рыбе настояться в луке 10-15 минут в холодильнике.
  7. По итогу приготовление можно залить небольшим количеством растительного масла (по вкусу), добавить оливки или немного яблока.

Селедка с луком, уксусом и маслом – маринад

Так как соленая селедка – поистине универсальный продукт, в широких массах её готовят также в условиях многочисленных маринадов, что придаёт ей ещё большую душистость, нежность и заставляет буквально таять во рту.

Для приготовления понадобятся:

  • сельдь – 1-2 штуки (слабосоленые);
  • уксус – 3 столовые ложки;
  • масло растительное – 70 миллиграмм;
  • холодная вода – 70 миллиграмм;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • чёрный перец, душистый перец, соль, укроп и иные специи по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лимон – половинка (по вкусу).

Общая рецептура выглядит следующим образом:

  1. Очистив от чешуи и плавников основной ингредиент (если надо), нарежьте его средними кусочками, повторите это с луковой головкой, нарезав полукольцами. Такими же кусочками нарежьте лимон.
  2. В блюдце смешайте будущий маринад – воду, уксус, масло, все специи и сахар.
  3. В банку или контейнер поместите сельдь в порядке очередности с лимоном и луком. Добавьте раздавленные лавровые листы и слегка размешайте.
  4. Содержимое залить маринадом, ещё раз помешать и плотно закрыть крышкой. Мариноваться должно не менее 10 часов. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и в роли гарнира к картофелю.

Селедка – поистине одно из самых народных деликатесов, известных на пространстве бывшего СССР.

Селедка  с луком — это лакомство простое в приготовление, а привычный вкус и питательность не оставят равнодушными даже тончайшие предпочтения.

Еще больше вкусных рецептов приготовления селедки на нашем сайте смотрите тут
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных