Меню

Холодные закуски 2.10.2017

Как вкусно пожарить сома в кляре — подробный рецепт с фото

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Закуска
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

В этой статье мы расскажем вам, как пожарить сома в кляре. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и нежной.

Сом в кляре получается очень вкусный.

Если же приготовить для него кляр на сметане с майонезом, то сочные кусочки рыбы в «мягкой, пышной шубке» будут просто таять во рту.

У меня в морозилке лежал кусочек сома. Хочу отметить, что ранее я эту рыбу не жаловала, так как думала, что блюдо из сома будет иметь неприятный запах.

Поэтому, когда мне знакомый рыбак дал сома, я его сразу не приготовила, а положила в морозилку.

Наконец решила его приготовить. Кусочек был небольшой, поэтому я решила приготовить сома в кляре. Забегая наперёд, скажу, что сом в кляре получился отменного вкуса.

Заранее достала сома из морозильной камеры, чтобы он разморозился. Полностью его размораживать не стала. Так с мясом рыбы легче работать. К приготовлению приступила, когда рыба стала достаточно мягкая.

Сом покрыт слизью, которую нужно постараться максимально снять при помощи ножа, несколько раз проведя тупым концом ножа вдоль тушки от головы к хвосту. 

У меня рыба была уже без внутренностей.

Если у вас целая рыба, то её следует разрезать вдоль брюшка и выбросить из неё внутренности. Далее необходимо снять все плёночки внутри брюшка, а брюшко промыть под проточной водой.

Срезанные плавники, как и голова сома, пригодятся для приготовления ухи.

Как пожарить сома в кляре — подробный рецепт с фото

Ингредиенты

  • филе сома — 500 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • сметана домашняя — 1 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1-2 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • петрушка (зелень) — 0,5 пучка.

Последовательность приготовления

как пожарить сома в кляреСнимаю с тушки сома кожицу «чулком», подрезая ножом плотно прилегающие места кожи к мякоти.

как пожарить сома в кляреТеперь с обеих сторон хребта рыбы срезаю два кусочка филе. У цельной же рыбы сделайте поперёк тушки за жабрами надрез. С этого надреза начинайте снимать кожицу (также «чулком») по направлению от головы к хвостику, помогая себе ножом.

как пожарить сома в кляреСом – это речная рыба, которая любит зарываться на речном дне в тину. В связи с этим мясо сома может иметь неприятный запах водорослей. От этого специфического запаха я всегда избавляюсь при помощи лимонного сока. Воспользуюсь этим способом и в этот раз. Разрезаю лимон пополам. Выдавив сок из половинки лимона, поливаю этим соком оба куска филе сома. Политые лимонным соком кусочки сома оставляю на 20 минут.

как пожарить сома в кляреТем временем готовлю кляр. Есть достаточно много рецептов приготовления кляра. Так как сом – это жирная рыба, то кляр можно было приготовить на воде, но мне захотелось, чтобы кусочки сома в кляре были нежные и мягкие. К тому же у меня в холодильнике осталось немного домашней сметаны, которую необходимо было использовать. Сметаны оказалось маловато, поэтому к ней добавила ещё ложку майонеза.

как пожарить сома в кляреВбиваю в миску со сметаной и майонезом сырое куриное яйцо. Легко взбив яйцо, перемешиваю его с майонезно-сметанной смесью. Затем взбиваю массу венчиком (можно воспользоваться миксером).

как пожарить сома в кляреДобавляю щепотку соли.

как пожарить сома в кляреТеперь добавляю просеянную муку. Муку сыплю постепенно, продолжая взбивать кляр и наблюдать за его густотой. Кляр должен тянуться за ложкой и по консистенции напоминать густую сметанку.

как пожарить сома в кляреДаю кляру постоять несколько минут.

как пожарить сома в кляреКаждое филе сома нарезаю поперёк продолговатыми кусочками. Слегка посыпаю кусочки солью.

как пожарить сома в кляреУ меня получились вот такие брусочки с равными сторонами.

как пожарить сома в кляреОбмакнув в кляр кусочки рыбки, выкладываю их в хорошо разогретую (с маслом) сковороду.

как пожарить сома в кляреМасло наливаю в сковороду с таким расчётом, чтобы оно наполовину покрывало кусочки рыбки.

Обжариваю кусочки рыбы в кляре на среднем огоньке с двух сторон.

Обжаренного сома в кляре выкладываю в тарелку осторожно, чтобы не поломать его тонкие и нежные кусочки.

При подаче на стол сома в кляре можно посыпать зеленью.

Вполне подойдёт для этой цели веточки и листики петрушки.

Вырезанные из овощей цветы прекрасно подойдут для украшения блюда.

как пожарить сома в клярекак пожарить сома в кляре

Теперь,  зная, как пожарить сома в кляре, вы будете готовить это вкусное блюдо чаще.

Приятного аппетита!!!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных