Как засолить лосось в домашних условиях — вкусный рецепт с фото
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:7
- Тип блюда:Закуска
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Как приготовить вкуснейший малосольный лосось в домашних условиях, мы расскажем далее в этой статье — пошаговый рецепт с фото
Малосольная красная рыба в фабричной упаковке стоит дорого, и ее свежесть может вызывать сомнения.
Домашняя засолка рыбы — элементарный процесс, с которым справятся даже люди, дистанцирующиеся от кухни и не увлекающиеся кулинарными изысками.
Малосольный лосось — здоровая пища, о которой всегда тоскует организм, изнывающий от обилия «синтетических» продуктов.
В старину рыбаки-промысловики интуитивно пополняли запас полезных веществ, ставя на обеденный стол присыпанные солью куски свежего лосося.
Малосольный лосось — основа для множества блюд: красные соленые ломтики необходимы для рыбного «Цезаря», изысканных бутербродов и тарталеток.
А в нашем рецепте вкус рыбы облагорожен лимонным соком и пряностями, малосольные стейки из лосося — шикарное современное блюдо.
Малосольный лосось в домашних условиях — рецепт с фото
- лосось — 800 г,
- соль — 2 ст. л.,
- сахар — 1 ст. л.,
- лимон — 1/2 шт,
- лавровые листья — 7 шт,
- бутоны гвоздики — 4 шт.,
- перец черный горошек — 10 шт.,
- перец душистый горошек — 6 шт.
Последовательность приготовления
Тушку не чистят, так как чешуя не мешает засолке, а «одетая» рыбка всегда смотрится нарядно. Рыбу моют, уделяя особое внимание брюшку.
Если лосось крупный, то его разрезают на пласты вдоль хребта, мелкую рыбу нарезают в виде толстых стейков.
Влага не нужна, поэтому лучше промокнуть каждый кусок бумажной салфеткой.
Соль и сахар смешивают заранее. Если рыба весит 700-800 грамм, то можно обойтись указанным соотношением соли-сахара. Засаливая крупную рыбу, следует увеличивать норму.
Нужно натереть смесью каждый кусочек рыбы. Действуют при этом осторожно, не пытаясь забить соль во внутренние волокна мякоти. Если тереть слишком усердно, то соленые стейки станут скрученными, их придется разглаживать и выравнивать перед подачей. Соль и сахар наносят на стейки легкими поглаживающими движениями.
Рыбу посыпают пряностями, оставляют при комнатной температуре на 30 минут.
Стейки поливают лимонным соком, перемешивают. Рыбу перекладывают в банку, не забывая о пряностях и скопившейся в миске жидкости. Горлышко банки затягивают пищевой пленкой.
Лосось станет малосольным через 24 часа, за это время придется дважды встряхнуть банку, чтобы кусочки равномерно окунулись в скопившуюся на дне соленую жидкость.
Готовую рыбку выкладывают на тарелку, промывать стейки не нужно, они хранят стандартный малосольный вкус.
Срок хранения малосольной красной рыбы — 10 дней. За это время нужно успеть опустошить банку.
Иногда малосольную красную рыбу складывают в закрывающиеся лоточки и ставят в морозильник.
Сроки хранения существенно увеличиваются, а вкусовые потери будут незначительными.
Готовьте малосольный лосось в домашних условиях и приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!