Как приготовить вяленую мойву своими руками — рецепт с фото
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Закуска
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Мойва вяленая в домашних условиях готовится достаточно просто. Берите на вооружение наш рецепт и готовьте с удовольствием!
Вяленая рыба из супермаркетов или с рынка – продукт крайне подозрительный, а летом и вовсе может быть опасным.
Вы никогда не узнаете как солилась рыба, насколько хорошо и долго, с соблюдением ли всей технологии и условий сушки.
А ведь именно летом пиво с рыбой – самое популярное мужское времяпрепровождение и на природе, и дома, которое с удовольствием поддерживает и женский пол.
Что же делать? Вялить самим!
Вяленая мойва в домашних условиях и на вид гораздо лучше и по вкусу, а главное, можно заготовить в любых количествах и определить самостоятельно степень усушки рыбы, проконтролировать правильность хранения и прочие вещи.
Предлагаем вам наш рецепт вяленой мойвы, которым можно воспользоваться также и для приготовления другой мелкой жирной рыбы!
Мойва вяленая в домашних условиях
Ингредиенты:
- мойва свежемороженая – 1 кг;
- соль нейодированная – 1 стакан (250 г);
- сахар – 0,5 стакана (250 г);
- перец красный молотый хлопьями – 3-4 щепотки (по желанию)
- масло растительное – 3 ст.л.
Время приготовления: засолка – 1,5 ч; сушка – 1,5-2 суток
Рецепт приготовления
Вяленая рыба – это рыба, которую сначала засолили, а затем подвялили на открытом воздухе. Под действием воздуха рыба обезвоживается, в ней происходят определенные биохимические процессы, а поэтому в итоге и получаем этот неповторимый заветный вкус вяленой рыбки. Итак, приступаем к засолке мойвы! Мойву размораживаем удобным способом с соблюдением всех правил размораживания рыбы. Промываем от остатков льда и складываем рыбку в подходящую емкость для засолки. Чистить ее не будем, т.к. мойва обычно вялится непотрошеной.
2. Готовим засолочную смесь из соли и сахара в пропорции 1 к 0,5. Если на 1 килограмм мойвы необходим 1 стакан нейодированной соли, то соответственно сахара возьмите половину этого же стакана. Соедините соль и сахар вместе и хорошенько перемешайте.
3. Посолочной смесью обильно пересыпьте рыбу, проследите, чтобы рыба была абсолютно вся и со всех сторон покрыта солью.
4. Так как мойва рыбка мелкая, ей хватит и 1,5 часа для засолки. Вы можете попробовать одну рыбку на соль и если посчитаете, что соли недостаточно – увеличьте время засолки до 2 часов. Просоленную мойву промываем от соли под струей воды.
5. Теперь можно приступать к процессу вяления: для этого необходимо разложить мойву на рабочей поверхности и промокнуть бумажными полотенцами от влаги.
6. Рыбку слегка смазать по верху растительным маслом.
7. Присыпать хлопьями острого красного перца (этот шаг необязательный, но все же попробуйте – перец сделает рыбу намного «интереснее»).
8. Осталось подвесить мойву за хвост или за голову, обвязав прочной нитью. Можно взять иглу и продеть каждую рыбку через голову, а можно подвесить ее на разогнутые канцелярские скрепки. Вывешиваем на балкон или на улицу. При уличной просушке обязательно накиньте на рыбу отрез марли, чтобы защитить рыбу от мух и других насекомых. Время сушки – 1,5 – 2 суток, в зависимости от погодных условий.
Вот такой получится вяленая мойва через 1,5 суток.
Она не слишком сухая, гибкая, с нее капает жирок, а аромат идет просто умопомрачительный!
Мойва вяленая в домашних условиях готова – приятного всем аппетита!
Приятного аппетита!
Другие рецепты приготовления вяленой рыбы на нашем сайте смотрите тут
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!