Как приготовить вкуснейшую рыбу под маринадом – домашние рецепты
Рыба под маринадом — это традиционное праздничное блюдо, которое присутствует на столе наших соотечественников и радует отменным вкусом домочадцев и гостей дома. Как готовить классический маринад, какие тонкости соблюсти, чтобы рыба получилась сочной, вкусной и полезной?
Рыба под маринадом — домашние рецепты
Рыбные дни стали причиной востребованности такого вкуснейшего блюда как рыба под маринадом.
Народ быстро усвоил простые классические рецептуры, модернизировал и вот уже десятки лет на столе можно видеть рыбную подачу в овощном составе.
Соотечественники оценили тот факт, что рыбную продукцию для готовки можно брать, недорогих, маложирных сортов.
Как не парадоксально, но чем более «постной» будет продукт, тем насыщеннее и ароматнее получится блюдо.
Опытные повара дают ряд советов по приготовлению классического рыбного блюда:
- Для классической рецептуры рыбное сырье надо брать с сухой и плотной мякотью, жирная рыба развалится во время термообработки. Замороженный продукт лучше не брать, но в отсутствии другой рыбы, сгодится.
- Рыбу обязательно подготавливают, нарезают, на порционные куски, или оставляют в качестве филе, лучше нарезать, так удобнее кушать.
- Порционные рыбные части следует жарить, можно запечь в духовке, отварить, приготовить на пару. Только после этого, уже готовят в маринадном составе или просто покрывают рыбку готовым горячим маринадом и оставляют настояться.
- Классический маринадный состав должен быть кисло-сладким, в составе обязательно присутствует морковка и лук-репка, обжаренных с помидорной пастой на сливочном масле.
- Чтобы маринад стал кисловатым, в него можно включить лимонные дольки или сок цитруса. Подойдет вино, кислое яблоко или уксус. Лимонную кожуру надо срезать, так как маринад будет горчить.
- Сладости добавит сахар или мед, главное не переборщить и не сделать маринад приторным.
- Маринадная заливка может быть и густой, и жидкой. Чтобы маринад был гуще можно добавить муки или ограничить жидкость, овощная смесь не растечется.
- Добавлять уксус необходимо понемногу и постепенно, тщательно помешивая всё при каждом его добавлении и пробуя на вкус, чтобы не сделать блюдо очень кислым.
- Перед мучным панированием рыбные кусочки надо обтереть бумажным полотенцем, тогда панировка покроет ровно и тонко, что защитит от подгорания при обжарке в масле. А рыбка, напротив, приобретет румяный цвет.
- Если по рецептуре готовки планируется прогрев рыбы совместно с пряным соусом в емкостях из стекла, или горшочках, нужно дать таре слегка остыть в выключенной духовке. Это сделает блюдо вкуснее, а банки вынимать будет не опасно.
Воспользовавшись рекомендациями, получится приготовить сочную и полезную рыбу, которая порадует каждого ее вкусившего.
Какую рыбу можно мариновать?
Для готовки правильно выбрать нежирную морскую рыбу , предварительно удалив кости.
Такие блюда разрешается делать и из речной рыбы, но тогда следует приобретать исключительно крупные тушки. Готовить лучше из свежей потрошеной тушки или филе.
В крайнем случае подойдет и мороженый продукт.
Если готовить из замороженного продукта – его запрещается:
- сгибать;
- мять;
- размораживать и замораживать несколько раз.
В противном случае структура станет рыхлой, и рыбное филе развалится на куски.
В нашей стране часто используют минтай, хек, пикшу, сайду.
Как приготовить рыбу под маринадом — домашние заправки
Классический рецепт от бабушек
Делается классическая рыбка очень легко. Все продукты можно приобрести в любом супермаркете.
Для готовки блюда потребуется:
- Рыба нежирных сортов – полкило.
- Морковка – 3 шт.
- Томатная паста – 5 ст.л.
- Лук-репка – 1 шт.
- Мука – для панировки.
- Масло сливочное или растительное.
- Вода – 0.25 л.
- Соль по вкусу.
- Сахарный песок по вкусу.
- Специи (перец, лаврушка, гвоздика)
- Зелень.
Внимание! Помидорную пасту разрешается заменить на свежие томаты, но тогда блюдо получится не таким насыщенным и ароматным.
Приготовление:
- Рыбное филе разделяется порционно, предварительно рыба потрошится, промывается, просушивается. Отправляется в стеклянную емкость, солится, перчится. Должна постоять четверть часа. Так она пропитается специями. Далее рыбу нужно панировать в муке и обжарить до золотистого цвета. Пока рыба будет остывать, надо приготовить маринад.
- Следует промыть овощи, нашинковать лук-репку полукольцами, морковку соломкой. Можно стереть на крупной терке. Затем все овощи надо обжарить на сливочном или подсолнечном масле, кто как любит добавить помидорную пасту, специи и протушить 30 минут в закрытой емкости. Важно чтобы овощная смесь не подгорела! В конце готовки в сковородку добавляется вода (разрешается заменить, на рыбный бульон).
- Все следует закипятить, посахарить, посолить. Подготовленная рыба прокладывается приготовленным маринадом и остается настояться 2-3 часа в холодильной камере. Лучше оставлять на целую ночь.
- Кушать следует в холодном виде, с зеленью и белым хлебом.
Рыба в белой маринадной заправке
Данная рецептура отличается от классической рыбы под маринадом, вкус более нежный, не такой насыщенный. Для готовки потребуется:
- Филе белых сортов – полкило.
- Морковка – 2 шт.
- Лук-репка – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Масло подсолнечное.
- Мука для панировки.
- Уксус 3% – 0.1 л.
- Вода или бульон – 0.35 л.
- Приправы (гвоздика, тархун, лаврушка).
- Соль, сахарный песок, перец.
Важно! Тархун и корневище петрушки можно купить в гипермаркетах или на центральном рынке города.
Рецепт приготовления:
- Филе надо разделить на порционные куски, всыпать соль, перец, и дайте постоять четверть часа. Затем, надо обвалять куски в муке и обжарить на сковородке. Обжаренную рыбу охладить и делать маринадную смесь.
- Лук-репку надо нарезать половинками кольцами, морковку стереть на крупной терке. Корни нашинковать, чтобы в блюде не было крупных кусочков.
- Затем овощная смесь обжаривается на подсолнечном масле, в нее добавляется сахарный песок уксус и бульон, специи, соль.
- Маринад кипятится 20 минут и охлаждается. Когда все остыло, необходимо выложите куски филе в посуду (стекло, керамика) и залить овощным маринадом.
- Блюдо отправить в холодильную камеру, дать ему настояться.
Маринад на горчице — тонкий аромат!
В отличие от классики рецептура не предполагает применение овощной смеси. Рыба получается, обжарена в оригинальном соусе.
Для готовки надо подготовить:
- Рыба белая – полкило.
- Горчица – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – для обжарки.
- Мука – для обвалки.
- Соль.
- Зелень.
Внимание! Лучше брать горчицу-соус, а не горчичный порошок. Если применяется порошок, то его надо разбавить водой, влить немного уксуса, сок лимона и посолить.
- Рыбу надо разделать, почистить, отделить филе от костей и отправить мариноваться в пряном соусе.
- Когда настоится рыбу надо панировать и жарить до румяной корочки.
- Затем можно разложить на красивую тарелку и подавать с зеленью.
- Невероятно вкусно и питательно. Диетологи рекомендуют.
Домашние повара любят рецептуру за легкость и уникальные вкусовые качества.
Плюсы такого деликатеса и в том, что его можно кушать как в разогретом, так и в остывшем состоянии.
Это отличное закусочное блюдо, а может подаваться как основное на званый ужин.
Соблюдая приведенные советы, нет сомнений, получится приготовить вкуснейшую рыбку в маринаде.
Пошаговый рецепт приготовления минтая в маринаде тут
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!