Как вкусно пожарить сома в кляре — подробный рецепт с фото
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Закуска
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
В этой статье мы расскажем вам, как пожарить сома в кляре. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и нежной.
Сом в кляре получается очень вкусный.
Если же приготовить для него кляр на сметане с майонезом, то сочные кусочки рыбы в «мягкой, пышной шубке» будут просто таять во рту.
У меня в морозилке лежал кусочек сома. Хочу отметить, что ранее я эту рыбу не жаловала, так как думала, что блюдо из сома будет иметь неприятный запах.
Поэтому, когда мне знакомый рыбак дал сома, я его сразу не приготовила, а положила в морозилку.
Наконец решила его приготовить. Кусочек был небольшой, поэтому я решила приготовить сома в кляре. Забегая наперёд, скажу, что сом в кляре получился отменного вкуса.
Заранее достала сома из морозильной камеры, чтобы он разморозился. Полностью его размораживать не стала. Так с мясом рыбы легче работать. К приготовлению приступила, когда рыба стала достаточно мягкая.
У меня рыба была уже без внутренностей.
Если у вас целая рыба, то её следует разрезать вдоль брюшка и выбросить из неё внутренности. Далее необходимо снять все плёночки внутри брюшка, а брюшко промыть под проточной водой.
Срезанные плавники, как и голова сома, пригодятся для приготовления ухи.
Как пожарить сома в кляре — подробный рецепт с фото
Ингредиенты
- филе сома — 500 г;
- лимон — 1/2 шт.;
- сметана домашняя — 1 ст. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1-2 ст. л.;
- соль;
- масло растительное;
- петрушка (зелень) — 0,5 пучка.
Последовательность приготовления
Снимаю с тушки сома кожицу «чулком», подрезая ножом плотно прилегающие места кожи к мякоти.
Теперь с обеих сторон хребта рыбы срезаю два кусочка филе. У цельной же рыбы сделайте поперёк тушки за жабрами надрез. С этого надреза начинайте снимать кожицу (также «чулком») по направлению от головы к хвостику, помогая себе ножом.
Сом – это речная рыба, которая любит зарываться на речном дне в тину. В связи с этим мясо сома может иметь неприятный запах водорослей. От этого специфического запаха я всегда избавляюсь при помощи лимонного сока. Воспользуюсь этим способом и в этот раз. Разрезаю лимон пополам. Выдавив сок из половинки лимона, поливаю этим соком оба куска филе сома. Политые лимонным соком кусочки сома оставляю на 20 минут.
Тем временем готовлю кляр. Есть достаточно много рецептов приготовления кляра. Так как сом – это жирная рыба, то кляр можно было приготовить на воде, но мне захотелось, чтобы кусочки сома в кляре были нежные и мягкие. К тому же у меня в холодильнике осталось немного домашней сметаны, которую необходимо было использовать. Сметаны оказалось маловато, поэтому к ней добавила ещё ложку майонеза.
Вбиваю в миску со сметаной и майонезом сырое куриное яйцо. Легко взбив яйцо, перемешиваю его с майонезно-сметанной смесью. Затем взбиваю массу венчиком (можно воспользоваться миксером).
Теперь добавляю просеянную муку. Муку сыплю постепенно, продолжая взбивать кляр и наблюдать за его густотой. Кляр должен тянуться за ложкой и по консистенции напоминать густую сметанку.
Даю кляру постоять несколько минут.
Каждое филе сома нарезаю поперёк продолговатыми кусочками. Слегка посыпаю кусочки солью.
У меня получились вот такие брусочки с равными сторонами.
Обмакнув в кляр кусочки рыбки, выкладываю их в хорошо разогретую (с маслом) сковороду.
Масло наливаю в сковороду с таким расчётом, чтобы оно наполовину покрывало кусочки рыбки.
Обжариваю кусочки рыбы в кляре на среднем огоньке с двух сторон.
Обжаренного сома в кляре выкладываю в тарелку осторожно, чтобы не поломать его тонкие и нежные кусочки.
При подаче на стол сома в кляре можно посыпать зеленью.
Вполне подойдёт для этой цели веточки и листики петрушки.
Вырезанные из овощей цветы прекрасно подойдут для украшения блюда.
Теперь, зная, как пожарить сома в кляре, вы будете готовить это вкусное блюдо чаще.
Приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!