Как засолить селедку методом сухого посола в домашних условиях
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Закуска
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Если у вас появилось желание отведать вкусную соленую рыбку, совсем не обязательно идти в магазин или на рынок. Сухой посол селедки в домашних условиях сделать достаточно просто. Вам понадобится охлажденная или свежемороженая тушка, сахар, перец и соль.
Из многочисленных предложений, наиболее качественная норвежская рыба.
При замораживании и первичном хранении выловленной рыбы в Норвегии, обязательно соблюдаются установленные стандарты.
Другое дело — температурный режим при перевозке, поэтому внимательно осмотрите внешний вид тушки.
Толстый слой льда или желтые пятна свидетельствуют об окислении и прогоркании подкожного жира вследствие нарушения температурного режима.
Откажитесь от покупки таких экземпляров, поскольку хорошей селедки из нее не получится и более того, ее употребление вредно для здоровья.
Блестящая кожица, тонкий ледяной слой, отсутствие следов деформации — смело можете выбирать сельдь нужного размера.
Для упаковки свежепосоленной рыбы, вам потребуется пищевая пленка или пару небольших кульков.
Сельдь отправьте в холодильник или прохладное помещении со стабильной температурой на двое суток.
Готовую селедку подавайте с рассыпчатым картофелем в мундирах, запеченным в фольге или отваренным кусочками, используйте для салатов, закусок и бутербродов.
Сухой посол селедки в домашних условиях
Ингредиенты:
- сельдь мороженая — 1 тушка с головой;
- перец молотый — 1 чайная ложка;
- соль крупная — 2 чайные ложки;
- сахарный песок — 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления
Замороженную тушку заблаговременно выложите в холодильник для медленного оттаивания. При отсутствии времени, оставьте рыбу при комнатной температуре. Сельдь выпотрошите, отложите молоки и икру, их можно солить вместе с рыбой. Отрежьте кончик хвоста, голову и плавники. Промойте снаружи и внутри обезглавленную тушку. Сельдь обсушите бумажным полотенцем, обязательно промокните влагу из брюшка.
В удобной емкости соедините свежесмолотый черный перец с сахаром и солью. При желании, можете использовать молотый перец из пакетика — это, конечно, удобнее, но качество такого перца на порядок ниже. Если у вас нет мельницы, деревянная или металлическая ступка с пестиком тоже поможет вам растереть несколько горошин перца. При желании, можете взять смесь перцев — белый и розовый горошек значительно нежнее, а аромат более тонкий.
Перемешайте сухую смесь и тщательно натрите поверхность и внутренние стенки брюшка заготовки. Молоки или икру тоже обработайте соленой смесью и заложите внутрь. По желанию, можете размять руками и положить лавровый листик.
Отделите кусок пленки и плотно оберните рыбный полуфабрикат несколькими слоями. Переложите в холодильник на 48 часов.
Через сутки можете провести дегустации слабосоленой селедки, но вершина вкуса — через два дня.
Подавайте с колечками репчатого или измельченного зеленого лука.
Сбрызните уксусом и полейте домашним постным маслом. Картошку запеките или отварите и подавайте соленую сельдь на стол.
Приятного аппетита!
Другие способы вкусного засола селедки смотрите тут
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!