Меню

Горячие блюда 23.08.2018

Селёдка жареная на сковороде, в духовке, на гриле, припущенная и другие рецепты

В этой статье мы расскажем вам, как пожарить селедку разными способами: на сковороде, в духовке, на гриле, припущенной, и другими способами, чтобы получилось очень вкусно!

Мы настолько привыкли ко вкусу солёной селёдки, что при упоминании рыбы жареной, запеченной или приготовленной на пару, никак не станем думать о сельди.

«Селёдка должна быть солёной» — думая так, мы много упускаем.

Давайте расширять горизонты!

В этой статье мы покажем и расскажем вам, насколько это вкусно – приготовленная сельдь не только лишь методом засолки.

А также поделимся самыми удачными и интересными, на наш взгляд, рецептами приготовления блюд из сельди.

Селёдка жареная, запеченная на мангале и гриле, селёдка на пару – выбирайте, что душе угодно. Вкусно ВСЁ!

Приготовить селёдку – это хорошая идея.

Как пожарить селедку вкусно?

Рыбка эта готовится быстро и просто: она не костлявая, легко чистится. Н вкус – просто божественна: в меру жирная, нежная, приятная, сочная.

Более того, она очень полезная!

 как пожарить селедку

Почему стоит почаще есть селёдку?

50 г сельди удовлетворяют суточную потребность человека в белке.

Селёдка полезна для сердца и сосудов, защищает от риска диабета, препятствует старению, улучшает зрение и работу мозга.

В 100 г сельди – тройная суточная норма витамина D.

Рыба сельдь легко усваивается нашим организмом, и является прекрасным поставщиком легкоусвояемого белка, витаминов, минералов и самого полезного жира.

Ненасыщенные жиры рыбы считаются более полезными среди всех жиров животного происхождения.

Многие диетологи считают, что рыбий жир по своей полезности более эффективен, чем растительные масла. Как бы там ни было, при употреблении старайтесь соблюдать соотношение 60-40 (60% животного жира в рационе, и 40% — растительного).

Особенно это важно женщинам.

Из животных жиров отдавайте предпочтение рыбьему жиру, употребляя для этого жирные сорта морской рыбы.

Сельдь в этом смысле хороша тем, что она супер бюджетна, но при этом качество её состава по жирам, белкам и витаминам на высоте!

Учёные считают, что жирные кислоты из семейства Омега-3, которые в достаточном количестве присутствуют в рыбе, способны предотвращать сердечно-сосудистые болезни, уменьшать риск возникновения тромбов в сосудах, улучшать кровоток в капиллярах.

Для будущих матерей морская рыба особенно полезна, и сельдь в этом списке – среди первых.

Установлено, что регулярное включение селёдки в рацион способно ослаблять симптомы псориаза, улучшать функции мозга и зрения.

Рыбий жир способен снижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Самые последние исследования доказали, что жир селёдки при его употреблении помогает уменьшать в размере жировые клетки человека! А это снижает вероятность появления диабета второго типа.

Уменьшает сельдь и содержание продуктов окисления в плазме крови. Другими словами, наша старая добрая селёдочка – это ценнейший источник мощных антиоксидантов.

Ослабить неприятные проявления со стороны дыхательной системы, предохранить себя от астмы – селёдка способна и на это.

Недостаток в рационе питания жирных кислот Омега-3 вызывает атеросклероз, ревматоидный артрит, приводит к слабости иммунной системы, онкологии, ухудшает память, внимание, вызывает проблемы с сосудами и прочее.

Наш организм самостоятельно не умеет самостоятельно вырабатывать эти кислоты, поэтому, употребляя селёдку не реже трёх раз в неделю, мы сохраним себе здоровье, красоту и побалуем себя полезными и вкусными блюдами.

Поехали!

А теперь, самое интересное и самое вкусное. Собственно – РЕЦЕПТЫ блюд!

Селёдка по-вьетнамски, жареная на сковороде в пергаменте, с салатом и соусом

Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, промойте под проточной водой и затем запарьте горячей водой водоросли вакаме (или ламинарию), закройте крышкой и оставьте настаиваться.

Они нам пригодятся для нашего салата.

Итак, надеваем фартук, засучиваем рукава и приступаем!

Приготовление селёдки:

  •  Филе сельди (если разделываем сами – помним, что жир с брюшка срезаем, там весь специфический запах находится) посыпать солью, чёрным молотым перцем, свежим тимьяном, натереть сверху свежий корень имбиря и цедру лимона.

Если нет свежего тимьяна – заменяем его сухой.

Если нет тимьяна – заменяем его на розмарин.

Кожу с филе снимать не нужно – так целее будет кусочек, но это по желанию, хотите без кожи – смело снимайте.

  • 2 — Обильно полить сверху подготовленные филе соком лимона и дать пропитаться некоторое время.
  • 3 — Пергамент нужно немного смазать растительным маслом, и уложить на него филе кожей вниз. Можно дополнительно под каждую половинку филе положить ещё одну веточку свежего тимьяна.
  • 4 — Подготовленное филе завернуть в пергамент «конвертиком» и уложить на разогретую сковородку. Сковороду смазывать маслом не нужно!
  • 5 — Рыба готовиться очень быстро – по несколько минут с каждой стороны на средне-маленьком огне.

Приготовление соуса:

Для того, чтобы ваш соус получился особенно вкусным – не поскупитесь на хороший, качественный соевый соус. Дешёвый вариант за «три копейки» просто-напросто уничтожит все ваши старания.

Вы просто потратите время впустую, и испортите себе настроение – блюдо не оправдает ваших ожиданий.

  • 1 – В сотейник налить соевый соус, добавить немного сока лимона (любите покислее – добавляйте больше сока) и цедру лимона.
  • 2 – Добавляем мелко-мелко нарезанный корень свежего имбиря, растительное масло и даём закипеть. Так делают во Вьетнаме – добавляют масло сразу. Но, если вы предпочитаете НЕ нагревать растительные жиры – отлично. Тогда растительное масло добавляйте в соус в самом конце – когда он совершенно остынет. На вкусе (в плохом смысле) это никак не отразится, к тому же, вариант добавления в остывший соус растительного масла – более полезен для здоровья в целом.Солить соус не нужно – соевый соус достаточно солёный.
  • 3 – Самый последний шаг – это добавление мёда в уже остывший соус. Количество мёда зависит от количества объёма приготовленного вами соуса, и от ваших предпочтений.

В идеале (по задумке) соус должен получиться кисло-сладким – т.е. чисто «азиатским».

Насколько кислым и насколько сладким – отрегулируйте сами, добавляя понемногу сока лимона и мёда, и пробуя на вкус.

Соус готов!

Приготовление салата:

  • 1 – Крупно и красиво нарезаем помидор, огурец, пекинскую капусту и листья салата (их можно просто порвать руками – так будет вообще отлично).
  • 2 – Сливаем всю жидкость с водорослей и добавляем их в салат.
  • 3 – Семена кунжута (сырые либо слегка подрумяненные – как вам угодно) сыпем туда же. Кунжут можно использовать как белый, так и чёрный.
  • Для того, чтобы семена кунжута раскрыли свой аромат и были не просто ароматной добавкой в блюде, но его полезным компонентом (т.е. полезные вещества из них усвоились организмом), предлагаем их слегка перемолоть в кофемолке, либо в блендере с чашей, либо в кухонном комбайне.

«Слегка» – это значит НЕ в полную «кашу», а только лишь пару секунд, чтобы на выходе у вас был порошок не однородной консистенции, с сохранившимися цельными семенами — примерно хотя бы 50/50, можно и меньше цельных зёрен оставить, смотрите сами. Главное, не передержать, когда семена уже возьмутся комком – тогда уже сложно будет их равномерно распределить в салате.

  • 4 — Все ингредиенты салата аккуратно перемешиваем. Соус пока что не добавляем! Иначе он «опустит» нам весь салат. Секрет сохранения сочности салата – заливаем его соусом прямо перед подачей на стол!

Суть этого салата – в сочетании компонентов между собой, а также его влияние на нашу готовую жареную сельдь.

Объединяясь, эти два абсолютно «само достаточные» блюда создают невероятно гармоничный «тандем» из целых букетов вкусов и ароматов, наслаждаться которым можно просто бесконечно!

Подавать можно, конечно, и без такого салата. Будет тоже вкусно, да. Но та самая сочность, по-настоящему морская свежесть и «азиатскость» этого блюда, уже будет, увы, потеряна.

Подача селёдки по-вьетнамски:

  • Готовое филе сельди нарезать на кусочки, выложить на тарелку, сверху выложить салат, полить соусом, посыпать для красоты кунжутом и наслаждаться вкусом, отправляя в рот вилку с кусочком рыбы одновременно с салатом.
  • Готовить такое блюдо можно также и из малосольной сельди – это будет очень вкусно!
  • Можно жарить селёдку и без пергамента – на вкус это не влияет, пергамент мы используем исключительно для того, чтобы убрать ненужный запах, который многим не комфортен.

Рыбу в пергаменте для этого рецепта можно запекать в духовке – тоже отличный и вкусный вариант!

Самый простой и быстрый рецепт вкусной жареной селёдки

По сути, приготовить вкусную жареную селёдку очень просто – для этого её нужно просто пожарить. Кроме шуток.

Главное – знать секреты, о которых говорилось выше.

Но если вам не мешает её специфический запах (а может даже – нравится, и такое довольно часто встречается) – так вообще отлично! Выбирайте тогда качественную селёдку по всем правилам, и жарьте её, как обычную рыбу – какие проблемы? Быстро, просто и чертовски вкусно!

Вот вам и весь рецепт .

Но если вам хочется не по-детски, а по-настоящему и по-хорошему «заморочиться» с селёдкой, и приготовить что-то прямо «эдакое» в самом высоком кулинарном смысле этого слова, но чтобы было «очень быстро» (времени, как всегда нет, понимаем…) — ооо, мы и тут вам поможем!

Рецепт потрясающе вкусный, уходит со стола моментально.

Причём, съедается как теми, кто селёдку искренне любит, так и теми, кто якобы «фу, селёдка, не люблю…».

А всё потому, что они просто не знают, что это – та самая «фу сельдь», и уплетают её за обе щёки.

Жареная сельдь в хрустящей корочке

Нам нужно будет: сельдь свежемороженая, панировочные сухари, соль, яйцо (для панировки).

Для соуса: сметана или натуральный, без добавок йогурт (можно взять греческий как вариант), перец острый стручковый (чили), чеснок свежий, корень имбиря свежий, зелень разная, мёд, соль, лимонный сок.

Пропорции определяете вы сами и делаете чисто на ваш вкус, так что тут без подсказок.

Для жарки нужно будет растительное масло.

Процесс приготовления соуса: имбирь предварительно натираем на тёрке, чеснок и острый перец измельчаем в ступке в пасту, добавляем сметану или йогурт, соль, мёд, измельчённую зелень, перемешиваем. Можно добавить несколько капель лимонного сока.

Пробуем на вкус, и добавляем по вкусу соль, лимон и убираем соус на время в холодильник. Пусть настаивается.

Приготовление рыбы:

  • 1 — Разделываем свежемороженную сельдь на филе, освобождая его от всех костей, и рёберных – в том числе.
  • 2 — Снимаем кожу с филе. Это очень легко, она снимается, как чулок — ровно и гладко. 3 — Приправляем филе солью и обваливаем его сначала во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях, и так оставляем на 3 минуты, чтобы панировка размягчилась и хорошо прилипла.
  • 4 — Запанированное филе сельди обжариваем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом по минутке с каждой стороны до красивой румяности.
  • 5 — Хрустящую рыбку непременно подаём с хорошо охлаждённым соусом. Если же вы хотите придать этому блюду по-настоящему сочную и бескомпромиссную азиатскую нотку, тогда филе селёдки обязательно предварительно замаринуйте в соевом соусе, смешанном с соком лимона и измельчённым чесноком. Маринуется пусть не менее, чем 30 минут (а то и больше пусть лежит – только лучше и нежнее получится), и только лишь затем панируйте и жарьте.
Без этой фишки — с маринованием в соевом соусе — тоже будет на вкус «очень даже», но если не поленитесь, замаринуете, то всё – гости просто наповал будут, и шансов у них нет никаких. Так что лучше уж сразу заранее готовьте в двойном размере такую селёдочку, будут требовать «ещё» — 100%, и будут правы – блюдо бесподобное!

К такой хрустящей рыбке отлично подойдёт любой овощной гарнир, лучше всего – из отварных овощей (допустим, картофельное пюре, почему бы и нет?), и салат из сочных свежих овощей (можно взять салат из самого первого рецепта – идеально будет!). Положите сверху веточку петрушки или укропа, тоненькую дольку лимона. Ну, не красота ли?

Кстати, жарить селёдку можно (и даже нужно) не на растительном масле, а на кокосовом либо топлёном сливочном масле (гхи), так как жарка на растительном масле не особо полезна. Более того, вкус будет ещё лучше! Кокосовое масло и масло гхи — они потрясающие, они просто созданы для того, чтобы на них готовить, попробуйте!

Настоящая донская жареная селёдка

Невероятно простое и вкусное, истинно традиционное блюдо этого региона. Рекомендуем!

Для этого рецепта покупайте селёдку с икрой – в этом его «изюминка»: на «выходе» мы получаем цельную и «не тронутую» рыбку с икрой внутри.

Но если не повезло, и икры «не случилось» в рыбке – не расстраивайтесь, повезёт в следующий раз, готовьте без икры – всё равно будет вкусно!

  • 1 — Сельдь очистить, промыть, брюшко аккуратно разрезать и удалить жабры и внутренности, не повредив икру. Ещё раз промыть уже выпотрошенную рыбу и посолить снаружи и внутри. Плавники и хвосты можно не удалять — многие любители этой рыбки, когда жарят селёдку, то никогда не удаляют плавники и хвосты, т.к. любят потом ими «похрустеть». Забавно? Попробуйте и вы – может быть, вам тоже понравится!
  • 2 — Подготовленную сельдь обвалять в муке и обжарить на растительном масле на раскаленной сковороде (на среднем огне, не нужно слишком уж раскалять). Тонкости обжарки: мы жарим сначала с двух сторон, а затем стараемся перевернуть на спинку и
  • обжарить, после – на брюшко переворачиваем и также жарим. Так и икра хорошо прожарится, да и вообще, это оригинальный способ идеальной зажарки рыбы по-донскому!
  • 3 – На готовую горячую сельдь (прямо со сковороды) выложить на блюдо, и СРАЗУ ЖЕ посыпать сверху щедрой порцией мелко нарезанного зелёного лука. Подождать немного, пока селёдка пропитается ароматом и соком лука, и подавать к столу.

С чем подавать донскую жареную селёдку?

Идеально – с салатом из свежих овощей и зелени (огурец, редиска, помидор, салат и любая другая зелень, чеснок), и заправленным — чем бы вы думали?

Правильно – сметаной! Свежей, жирной, и нереально ароматной и нежной сметаной. Домашней, разумеется, и никак иначе. Так что, придётся поискать такую, и без отговорок!

Рецепт жареной селёдки в старом английском стиле

А вы думали, что селёдку жарят только вьетнамцы? Совсем даже нет! Жарить селёдку англичане начали довольно давно – ещё где-то в 17 веке.

Кстати, «моду» на копчёную селёдку «завели» также англичане. В переводе на русский язык она называется «красная селёдка» (кстати, так же называются в Англии и множественные пивные, где эту селёдку и подают в качестве закуски). Но ничего странного в таком названии нет, на самом деле, совершенно – копчёная селёдка действительно красного цвета.

Технология приготовления:

  • 1 – Свежую селёдку разделываем на филе, убирая голову, плавники, низ брюха, внутренности и все кости, включая рёберные. Кожу не снимаем, иначе филе развалится при жарке. Хвост тоже оставляем – в этом англичане видят некий свой «шарм». Но вы можете поступать, как вам угодно.
  • 2 — Обжариваем наше филе в раскалённом масле по несколько минут с каждой стороны, предварительно посолив его, поперчив и обваляв в муке.

Готовим так называемое «чёртово масло»:

  • Размягчённое свежее сливочное масло разминаем вилкой (взбивать не нужно!).
  •  Затем добавляем чуток соли, красного перца, порошок карри.
  •  Туда же натираем на мелкой тёрке свежий имбирь, добавляем мелко измельчённые каперсы (это такие замаринованные, с пряным ярко выраженным ароматом и вкусом почки кустарника, родом из Испании) и мелко измельчённую петрушку.
  • Всё активно переминаем вилкой.
  • Наше «чёртово масло» готово! Ставим его слегка охладиться в холодильник.

Отвариваем мелкую картошку в «мундирах» и, не очищая его, прямо в кожуре, обжариваем в раскалённом масле на сковороде до красивой румяности.

Сильно зажаривать не нужно, когда появился специфический приятны запах, исходящий от кожуры, напоминающий аромат костра – всё готово. Солим, перемешиваем и снимаем с огня.

Теперь собираем наше английское блюдо так, чтобы подать его по чисто старинному английскому рецепту, как это делалось раньше:

  •  На середину тарелки выкладываем готовое филе сельди.
  • Сверху филе – щедрую порцию слегка охлаждённого «чёртового масла».
  • Вокруг рыбы раскладываем наш красивый румяный и ароматный обжаренный картофель.

Всё готово, можно наслаждаться блюдом. Вам ОЧЕНЬ понравится, гарантируем!

Как ещё можно приготовить селёдку?

Как вы уже догадались, её можно не только жарить на сковороде, но также и запекать в духовке, готовить на мангале, гриле и готовить на пару и в мультиварке.

Потрясающий продукт эта селёдка, правда?

  • Сельдь на пару в мультиварке

Сельдь в мультиварке получается очень нежной, вкусной и даже диетической.

Её приготовление занимает очень мало времени, а её аромат — очень сильный и притягательный, возбуждающий аппетит и настраивающий на предстоящую вкуснейшую трапезу все системы организма в считанные минуты – просто идеально!

Для этого рецепта нам нужна только лишь селёдка, соль, перец и лимонный сок.

  • 1 — Подготавливаем рыбу: очень тщательно промываем её в прохладной воде, очищаем от плавников и чешуи, если таковая имеется. Делать всё это лучше также под прохладной водой.
  • 2 — Удаляем голову сельди, при этом необходимо вытащить все её внутренности, сделав надрез от головы, до анального плавника. Затем снова промываем – теперь уже внутри.
  • 3 – Если есть икра – то её потом снова положим внутрь рыбы, чтобы она тоже потушилась.
  • 4- Подготовленную сельдь нужно растереть солью и перцем – и изнутри, и снаружи.
  • Если вы хотите приготовить рыб диетическим способом, то вместо соли и перца можно использовать только лишь лимонный сок.
  • 5 — В кастрюлю мультиварки наливаем 1 литр воды, наверх устанавливаем тарелку-пароварку, выкладываем на неё сельдь. Включаем режим «Варка на пару» (15 минут), и по истечении времени переворачиваем сельдь. То есть, данный режим необходимо устанавливать дважды — общее время приготовления у нас составит 30 минут.
  • 6 — Сельдь на пару готова! Проще не бывает, правда?
  • Подавать её можно и как самостоятельное блюдо, и с гарниром, и также использовать её в качестве ингредиента в какое-либо блюдо (допустим, в салат – отличная идея!).

Также можно добавить к ней дольки лимона и/или украсить зеленью.

Селёдка, приготовленная на гриле

В качестве самого главного инструмента – гриля – можно использовать любой: электрический, на газу, а также на угле и на дровах.

Конечно же, лучше (если есть такая возможность), готовить на дровах – аромат, вкус – абсолютно всё – будет просто потрясающим!

Картину полного блаженства и гармонии завершит природа, свежий воздух, аромат дыма, медитативное потрескивание дров, возможно – песни сверчков, близкие люди рядом и понимание того, что никуда спешить не нужно.

Полный дзен, в общем.

Важную роль в приготовлении играет предварительное маринование рыбы.

Маринад:

  • горчица (русская, либо дижонская – решать вам. Дижонская – она в разЫ мягче, русская же наша – она ядрёная),
  • соевый соус,
  • сок лимона,
  • мёд,
  • масло растительное (не обязательно, но можно, особенно, если сельдь каспийская – она суховата),
  • семена укропа молотые,
  • грецкие орехи, смолотые в порошок,
  • майоран,
  • лавровый лист молотый, имбирь молотый,
  • чаман (пажитник),
  • соль и перец.

Всё по вкусу. Перемешать. Маринад готов.

Теперь:

  • 1 — Сельдь на гриле запекается целиком, поэтому брать лучше крупные или средние тушки. Количество – на ваше усмотрение. Ещё потребуется лук.
  • 2 — Рыбу чистим, потрошим, удаляем голову, плавники и хвост. Хорошо промываем в холодной воде, складываем в дуршлаг и даём воде стечь. Можно обсушить бумажными полотенцами.
  • 3 – Теперь — фишка этого рецепта! На спинках подготовленных тушек рыбы сделать тонкие надрезы. Прорезать нужно до хребтовой кости, но не разрезать её. Надрезы необходимо делать очень часто и с двух сторон. Теперь тушки полностью готовы к маринованию.
  • 4 — Промазываем маринадом брюшко и всю рыбку, стараясь, чтобы соус попал во все прорези. Укладываем рыбу в контейнер.
  • 5 – Чистим лук, нарезаем его крупными кольцами, обмакиваем в маринад и прокладываем между рыбинами. Если маринад остался, то поливаем им нашу рыбку сверху. Закрываем контейнер и отправляем его в холодильник. Рыба маринуется достаточно быстро, и уже через 30-40 минут её можно готовить. Однако, находиться в маринаде сельдь может и дольше, от этого только ароматнее и насыщение будет её вкус.
  • 6 – Промаринованную сельдь отправляем на гриль вместе с луком. Решётку гриля предварительно смазываем любым жиром, чтобы потом не пришлось отдирать от неё намертво прилипшую рыбу.
  • 6 — Выложив рыбу на гриль, поливаем её сверху маринадом, стёкшим на дно контейнера. Когда одна сторона подрумянилась — переворачиваем и рыбу, и лук, и даём зарумяниться второй стороне. Готовится рыба не долго, достаточно 15-20 минут.
  • Для нежирных сортов селёдки время жарки на гриле необходимо сократить до 8-12 минут, чтобы не пересушить её.

Сельдь с запечёнными луковыми кольцами по этому рецепту получается ароматной и пикантной, благодаря необычному и многокомпонентному составу маринада. А подаваемая с овощами, эта селёдка станет самым лучшим ужином для вашей семьи!

Хотите нечто необычное, не ежедневное? Пожалуйста! Приготовьте к этой рыбке голландский соус – это идеальное сочетание!

Крошки любого хлеба обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, смешайте с мелко нарезанной зеленью, зелёным луком и базиликом.

Можно добавить пару капель лимонного сока или же ложку сметаны. Полейте рыбу этим соусом.

Замечательно! Приятного аппетита!

Шашлык из сельди

Вы удивлены? Думали, что для этого годится только лишь «породистая» рыба?

Отнюдь! Наша любимая селёдочка — очень даже «конкурент» всем этим «навороченным» горбушам, лососям и осётрам!

Но здесь (как и везде, впрочем) есть варианты и тонкости:

  • 1 – Моем, отрезаем голову, хвост, разрезаем брюхо, потрошим, снова моем. Изнутри рыбку нужно не просто помыть, нужно тщательно удалить всю чёрную пленку. 2 — По тушкам можно сделать «порционные» надрезы (это не обязательно, но зато потом легче резать будет, ну, и жарится так чуть быстрее).
  • 3 – Дальше — натираем тушку уксусом (либо лимонным соком) и специями (перец, розмарин, тимьян) снаружи и внутри.
  • 4 – Насаживаем на шампуры. Их мы предварительно смазываем растительным маслом, но не слишком обильно – так, чтобы не горело, и чтобы легко было потом снять рыбу с шампуров. Отправляем рыбу на угли.
  • 5 – Во время жарки желательно сбрызгивать (а заодно и угли тушить при необходимости) разведенным до 3% уксусом. Яблочным, винным, обычным спиртовым — каким угодно.
  • 6 — Желательно часто не ворочать, так что нужно следить, чтоб не пригорало. Жарить до хрустящей золотистой корочки.

Очень вкусно кушать такие шашлыки с маринованным луком, с домашними разносолами, с картошкой в любом её виде, с рисом, с салатами из свежих овощей и зелени.

Шашлыки из селёдки вкусны как в горячем, так и в остывшем виде.

Селёдка, запеченная в духовке

Очень простой рецепт!

Форму смазываем маслом, укладываем на дно плотный слой тонких колец из лука.

Сверху укладываем кусочки рыбы (филе, НЕ филе — как вам угодно будет), и щедро смазываем рыбу сверху сметаной, перемешанной с солью и перцем. Именно смазываем, а не заливаем.

Запекаем минут 30 до готовности. И селёдка пропекается, и лук замечательно!

Вариант предыдущего рецепта – селёдка, запеченная на «подушечке» из лука с сыром, майонезом и яйцом:

  1. В форму, смазанную маслом, как и в предыдущем рецепте, укладываем слой луковых колец, сверху – филе селёдки, и заливаем смесью из майонеза (либо сметана + майонез), яйца, соли и перца.
  2. Ставим форму с рыбой на 1 час на 180 градусов. Затем вынимаем, посыпаем тёртым сыром, и снова ставим в духовку на пять минут. Сыр расплавился – готово, достаём и посыпаем наше блюдо рубленой зеленью.

Такая «запеканка» вкусна в любом виде – как в горячем, таки в холодном.

По вкусу она чем-то напоминает рыбные консервы, только намного вкуснее.

Запеченный лук получается тоже очень вкусным за счёт того, что пропитывается жирком из рыбы.

И никакого неприятного запаха во время запекания нет, наоборот, запах стоит невероятно аппетитный!

Селёдка, запеченная в духовке в фольге

Здесь всё просто: фольгу слегка смазываем маслом, выкладываем на неё либо выпотрошенную рыбу целиком, либо её филе, предварительно сдобренное соком лимона, солью и пряными травами.

Заворачиваем и запекаем 30 минут.

Рыба в фольге готова!

Вот идеи для такого блюда:

  • Рыбу можно запечь с начинкой внутри. Для этого внутрь целой тушки предварительно выпотрошенной рыбы мы вкладываем на выбор: овощи, рис, картофель с луком и зеленью, яйца с овощами, рисом и зеленью, лимон, что угодно – простор для вашей фантазии! Сдобрите начинку маслом, сметаной — будет сытно и вкусно. Запекаем.
  • Рыбу можно запекать вместе с овощами: нарезаем картофель, морковь, цуккини не крупными кусками и укладываем рядом с нашей селёдкой на фольгу, можно дополнительно сбрызнуть маслом и посолить. Можно смазать сметаной и завернуть. Запекаем.

Селёдка, запеченная в духовке в пергаменте

Пергамент смазываем немного маслом, выкладываем на него филе сельди, предварительно промаринованное в смеси из сока лимона, соли, специй и чеснока, аккуратно заворачиваем и отправляем в разогретую духовку на 15-20минут.

Может, потребуется и меньше времени – такая рыба готовится очень быстро, так что надо бдить!

Селёдка, слегка припущенная на сковороде

Припущенная – значит, слегка притушенная. Но не тушёная. Для того, чтобы припустить, нужно всего несколько минут.

в сковороду наливаем совсем немного воды – не более 1 см, а то и меньше. Подготовленную и промаринованную, если хотите, рыбу (филе либо кусочки) укладываем туда же, закрываем крышкой и тушим несколько минут.

Припущенная рыба на вкус, как приготовленная на пару. Диетическая, нежная, скромная — без особых претензий на что-то «невероятное», но, тем не менее, от этого не менее вкусная.

Очень рекомендуется как взрослым, так и детям.

Для того, чтобы готовить такую рыбу, не нужно обязательно быть «больным и толстым».

Это не блюдо для тех, кому «есть запрещено». Это блюдо для тех, кто ценит здоровье и простоту во всём, ибо именно в простоте (а не в многокомпонентности, как думают многие) и заключается величайшее Искусство Приготовления Пищи.

И напоследок мы приготовили для вас эксклюзивный рецепт от настоящего датского шеф-повара с острова Борнхольм, встречайте!

Невероятно вкусная и хрустящая жареная солёная селёдка по-копенгагенски

Хотите узнать, что гворится, из первых уст, как готовят эту нереально вкусную селёдку в Данни, да ни «где-то «там», а именно – на острове Борнхольм?

Нам нужно:

  • Солёная селёдка (если слишком солёная попалась – не стесняемся, вымачиваем её в молоке, не в Дании же живём, значит, нам разрешается такое «безобразие» ).
  • Свекла маринованная.
  • Петрушка.
  • Чёрный хлеб.
  • Маринованный лук – синий и белый.
  • Соль.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Мука для панировки.

Приготовление:

  • 1 – Потрошим тушку рыбы, убираем хребет и кости, разделываем на филе, но по спинке оставляем её целой, не разрезаем на две части, т.е. при складывании обратно у нас снова «целая рыба» получается. Жир с низа брюшка обязательно срезаем.
  • 2 – Слегка панируем готовое филе в муке со стороны кожи, с внутренней стороны не нужно панировать. Солить сельдь не нужно.
  • 3 — Жарить селёдку нужно снова сложенной «вдвое», то есть, будто бы она у нас целая, ненужно её разворачивать «бабочкой».

Специфика и тонкости обжаривания:

  • На сковороду наливается растительное масло, хорошенько разогревается на среднем огне (не на сильном!). После этого в масло кладут рыбу, огонь немного увеличивают, и жарят её по две минуты с каждой стороны.
  • Когда рыба практически готова – в сковороду кладут кусочек сливочного масла, и доводят селёдку до готовности, непрерывно поливая её сверху при помощи ложки масляной смесью.
  • При жарке нужно аккуратно придерживать селёдку вилкой, чтобы она под температурой не развернулась.
  • Готовность селёдки определяется так: мясо внутри побелело, серость пропала – значит, готово. Снимаем с огня.

Как кушать:

  • На тарелку выложить готовую селёдку, рядом – кусочки замаринованной свеклы и лука, веточка свежей петрушки. Всё, можно дегустировать. Это — подача «чисто по-борнхольски».
  • Всё — то же самое, только дополнительно на ломтик чёрного хлеба обильно выкладывается сливочное масло, и вкушается так: отрезается от хлеба кусочек, на который при помощи вилки укладывается кусочек селёдки, кладётся в рот, и сразу же это всё закусывается кусочком маринованного лука и свеклы. Это – подача в чисто классическом датском стиле.

Вам понравилось? Обязательно приготовьте, вы не пожалеете! А затем напишите в комментариях, что у вас получилось, нам будет очень приятно услышать от вас обратную связь!

Вы всё ещё переживаете за запах, который не понравится вам при приготовлении селёдки?

Тогда придётся раскрыть вам САМЫЙ БОЛЬШОЙ секрет, как этого избежать!

Он заключатся в следующем: любите то, что делаете. Готовьте с удовольствием и хорошим настроением. Отдавайтесь этому процессу целиком и полностью. И самое важное – обязательно разделяйте свою трапезу с родными, любимыми и близкими вам людьми. И тогда никакой запах вам не услышится, честное слово! Потому, что, на самом деле – это просто МИФ

Готовьте много, готовьте вкусно, готовьте с любовью и радостью!

Приятного вам аппетита, здоровья крепкого и мирной благости!

Если вам понравились рецепты – тогда от души поделитесь этой статьёй со своими друзьями в соцсетях.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных