Меню

Рыба 31.08.2018

Щука — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?

Рыба щука— полный обзор  об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Пример HTML-страницы

Щука — это уникальный продукт питания.

Пример HTML-страницы

Щучье мясо невероятно полезно для человеческого организма, хотя рыба не так популярна у отечественного потребителя, совершенно незаслуженно.

О том какова польза продукта, что входит в состав щуки, как ее правильно выбрать и приготовить поговорим подробнее.

 Рыба щука — краткое описание и особенности

Щука — хищник, относится к типу хордовые, классу лучепёрые, щукообразные, роду щуки (лат. Esox).

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Длина особи обычно приблизительно 1 метр при средней массе 8 кило.

Отдельные экземпляры достигают и 180 см при весе 35 кило, причем самки всегда больше по размеру, чем самцы.

Пример HTML-страницы

Тело вытянутое, в форме длинной стрелы.

Щучья голова длинная, с узким рылом, челюсть снизу выступающая.

 

Хищника отличает уникальное строение рта, благодаря чему её называют “речной акулой”.

Ловля имеет значение для промысловых хозяйств.

Рыба щука

Место обитания хищника

Живут особи в пресной воде Европы, Азии и С. Америки, любят непроточные водоемы.

Обнаружить хищника возможно в Финском и Рижском заливах Балтики, хорошо ощущает себя в заливах Азовья.

В прудах и озёрах щука не уплывает далеко от берега и сидит на мелкой воде, среди водного мусора и растительности.

В реке особей можно увидеть, как на глубине, так и у берега.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Рыба обитает исключительно в воде с большим включением кислорода. Если река не насыщена кислородом зимой, щука может погибнуть.

Чем питается щука?

В весеннее время, после голода зимой, рыба начинает поедать всё подряд и может долго охотиться, пока не настигнет «ужин».

Пример HTML-страницы

Охотится и есть до тех пор, пока не насытится, пока хвост очередной добычи не будет виден из пасти.

Рыба очень прожорливая и может даже полакомиться другой щукой.

Основной рацион рыбы составляют:

  1. Плотва.
  2. Карп.
  3. Подлещик.
  4. Пескарь.
  5. Карась.
  6. Широколобка.
  7. Гольян.
  8. Усатый голец.
  9. Окунь.

Помимо рыбы, хищник может поедать рачков, лягушек, а также грызунов, кротов и белок, тех, что переплывают водоемы. Съесть щука может даже утку.

Состав и калорийность щуки

Рыбное мясо имеет уникальный состав, который включает в себя:

  1. Вода.
  2. Белки.
  3. Жиры.
  4. Зольные вещества.

Также в продукте много витаминов:

  1. Ретинол (А).
  2. Тиамин (В1).
  3. Рибофлавин (В2).
  4. Холин (В4).
  5. Витамин В5.
  6. Пиридоксин (В6).
  7. Витамин В9.
  8. Витамин В12.
  9. Витамин РР.
  10. Аскорбинка (С).
  11. Витамин Е.
  12. Витамин D.
  13. Витамин К.

Богат продукт и незаменимыми для человека макро- и микроэлементами:

  1. P.
  2. Na.
  3. Mg.
  4. Ca.
  5. K.
  6. Se.
  7. Zn.
  8. Cu.
  9. Mn.
  10. Fe.

Калорийность продукта — 88 килокалорий.

Чем полезно мясо щуки?

Первое, о чем надо сказать, несомненным полезным качеством щучьего мяса являются её диетические свойства благодаря малому количеству жира и низкому числу калорий.

Щучья мякоть не только уникального вкуса, но, благодаря малому содержанию калорий, продукт считается диетическим, шикарно подходит для постов, поэтому её любят церковные служители и верующие люди.

Второй момент, в составе продукта присутствуют мощнейшие природные антисептические вещества, которые укрепляют иммунную систему и помогают бороться с бактериями.

Поэтому ещё одним целебным качеством продукта является профилактика гриппозных инфекций.

В продукте присутствует много Р и К, витаминов группы В и прочих элементов, поэтому её систематическое потребление сокращает риск развития аритмии сердечной мышцы.

Щучье мясо приносит пользу людям, которые страдают патологиями ЖКТ, ожирением, гиповитаминозами, болезнями сосудов и сердца.

Как готовить щуку?

В кулинарии щучье мясо стали применять очень давно, из него готовят массу вкусных блюд.

Лучше всего использовать некрупные рыбы, вес которых не больше 2-2,5 кило, так как у более крупных особей мясо суховато.

Эта продукция любима гурманами, так как имеет отличный вкус в виде:

  • потушенном;
  • обжаренном;
  • запеченном в духовке.

Из продукта можно приготовить «намазку» на бутерброды, щуку едят с кислой капустной  разнообразными соусными добавками, а также щучье мясо можно посолить, закоптить или просто отварить.

Помимо этого, щучья мякоть полезнее прочих разновидностей рыбы, а её печень с давних времен является деликатесным блюдом.

Рыбная мякоть мясистая и идеально подходит для котлет, мини-рулетов, а также очень вкусной считается фаршированная рыба.

Рецепты вкусных блюд из щуки на нашем сайте смотрите тут

Вред речной хищницы

Щучье мясо может нанести вред человеческому организму.

Щука способна накапливать в себе вредные бактерии и вещества.

Поэтому перед потреблением в пищу важно знать, где рыба была выловлена.

Не следует потреблять продукт людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Как выбрать продукт?

Специалисты дают несколько рекомендаций по выбору:

  1. Тушка не должна не рыхлой по ощущениям, мокрой, а не суховатой.
  2. Если тушку уложить на ладошку, она не будет прогибаться.
  3. Запах свежей продукции нежный, рыбный,  чуть-чуть сладковатый.
  4. Некачественный продукт тусклый, у хорошего чешуя гладкая, не отстает от тела, блестит и покрыта тончайшим слоем не мутной слизи.
  5. На тушке не должно быть кровоподтеков. Глаза качественной продукции, не замутневшие и выпуклые, если они запали – это симптом старости, а если сморщились, высохли — от покупки надо отказаться.
  6. Жабры у хорошей рыбы алые, если они темные, со слизью брать такой продукт нельзя.
  7. Хвост не должен гнуться вверх или быть сухим.
  8. Плавники должны быть не слипшимися.
  9. Брюхо не должно быть надутым, желтым и тем более с зелёным.

Выбирая замороженный продукт, надо смотреть на срок годности и на внешнее состояние тушки. Она также не должна иметь тревожных признаков.

Рыба щука является питательным продуктом и ее можно включать в рацион питания взрослым и детям.

Перед тем как давать продукт малышам надо проконсультироваться с врачом.

 

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных