Как приготовить вкуснейшую малосольную скумбрию в домашних условиях?
- Время приготовления:12 ч
- Количество порций:12
- Тип блюда:Закуска
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы научим вас, как готовится вкуснейшая малосольная скумбрия в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее..
Без рыбных блюд вряд ли обходится какое-либо застолье, но если вы вдруг не успели купить в магазине соленую рыбку до праздника – не отчаивайтесь, ее легко можно приготовить дома и всего лишь за каких-то 12 часов!
Малосольная скумбрия по этому рецепту получается отменной, и вы будете уверены, что предлагаете своим гостям действительно проверенную вашим зорким глазом и качественно просоленную рыбу.
Благодаря тому, что рыбка разделывается до засолки полностью, она успевает просолиться без всяких опасений, а пряный маринад лишь подчеркивает ее великолепный вкус.
Итак, меняйте список покупок и вместо готовой магазинной скумбрии непонятного происхождения покупайте свежемороженую – будем солить скумбрию за 12 часов!
Малосольная скумбрия в домашних условиях
- скумбрия свежая – 3 шт.;
- вода – 1 л;
- соль поваренная – 3-4 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый горошек – 4-5 шт.;
- семена горчицы – 0,5 ч.;
- гвоздика – 3-5 бутонов;
- тмин – 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления
1. Обработать размороженную скумбрию следующим образом: хорошо промыть и начать разделку туш – разрезать брюшки и вынуть внутренности, вымыть от крови и удалить черные пленочки, которые выстилают брюшную полость. После потрошения извлечь жабры и промыть полость головы, т.е. под жаберными крышками не должно остаться ничего. Этот момент очень важен, так как оставленные жабры придадут горечь готовой рыбе либо неприятный привкус. Еще раз хорошо промываем под краном в проточной воде. Тушки для засолки готовы, приступаем к приготовлению рассола.
2. Рассол будет содержать не только традиционно соль, но и еще один ингредиент – сахар. Сахар придаст рассолу неповторимый вкусовой оттенок, поэтому добавьте его обязательно – не пожалеете! Всыпаем в воду и ставим на плиту нагреваться и растворять кристаллы соли и сахара.
3. Попутно добавляем пряности, так как скумбрия у нас пряного посола выбираем классические для него аромадобавки – семена горчицы, перец, лавр, гвоздику.
4. Доводим до кипения и оставляем настаиваться с пряными добавками, а также охлаждаться.
5. Как только пряный рассол приобрел комнатную температуру (этот момент также важен – не следует заливать рыбу теплым рассолом, чтобы не сварить ее) – укладываем скумбрию в подходящую посудину. Она должна быть довольно широкой и плоской, чтобы рассол покрыл рыбу полностью.
6. Заливаем скумбрию рассолом. Если вы видите, что рассол не покрывает рыбу – лучше приготовить дополнительные полпорции рассола с указанной концентрацией соли и сахара. В таком виде оставляем скумбрию солиться на 12 часов. Желательно выбрать для этого прохладное место – холодильник или закрытый балкон, а через 12 часов можно вынуть рыбу из рассола, промокнуть от остатков рассола, смазать растительным маслом.
Перед подачей на стол нарезать кусочками произвольной ширины от 2 до 4 см.
Малосольная пряная скумбрия за 12 часов к Новому году готова!
Приятного аппетита!
О том, как приготовить соленую скумбрию в луковой шелухе, читайте здесь
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!