Зубатка — полный обзор морской рыбы от А до Я
Рыба зубатка — описание, как выглядит, чем полезна, и как ее готовить правильно, читайте подробно далее в этой статье.
-
Рыба зубатка - описание и правила приготволения
- Что такое рыба-зубатка?
- Где водится зубатка?
- Что входит в ее состав?
- Чем полезно мясо зубатки?
- Калорийность и количество белка
- Полезные свойства – особенности рыбы
- Какое на вкус мясо зубатки и что из нее можно приготовить?
- Как правильно чистить зубатку?
- Как правильно выбрать рыбу зубатку?
- Противопоказания к потреблению
Рыба зубатка — описание и правила приготволения
Рыба зубатка имеет достаточно устрашающий вид, но при этом вкусное нежное мясо, из которого можно приготовить множество различных блюд
Стоит отметить, что блюда имеют просто непревзойденные вкусовые качества, которые порадуют каждого гурмана.
Что такое рыба-зубатка?
Зубатковые — семейство лучепёрых рыб, относящееся к отряду окунеобразных. Обитают в умеренных и холодных зонах морей северного полушария. Некоторые виды являются объектами промысла и спортивной рыбалки. Тело удлинённое, размеры относительно крупные. Википедия
Зубатка характеризуется ужасающим видом, она имеет огромные глаза, несколько выпирающие наперед и приплюснутое брюхо.
Туловище в длину достигает примерно 1,5 метра, вес – около 30 килограмм.
Иногда встречаются и более крупные особи, отличающиеся внушительными параметрами.
Этот вид не относится к дорогостоящим, элитным деликатесам и специально его не отлавливают. В рыбацкие сети зубатка попадает зачастую абсолютно случайно, вместе с уловом.
Однако, у населения некоторых стран ее мясо считается деликатесом и стоит достаточно дорого.
Фото рыбы зубатки
Где водится зубатка?
Обитает зубатка в океанической воде.
Специалисты выделяют ряд подвидов такой рыбы, отличающихся между собой видом и пищевыми свойствами:
-
- Полосатая зубатка, обитает в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях.
- Дальневосточная зубатка , обитает в северных морях Тихого океана, встречается в Чукотском море.
- Пятнистая зубатка , ареал — северная часть Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях.
- Синяя зубатка , ареал совпадает с ареалом пятнистой зубатки.
- род Anarhichthys:
-
- Угревидная зубатка, распространена в северной части Тихого океана.
Пятнистые и полосатые разновидности можно повстречать в морских глубинах Северной Атлантики, дальневосточные и угревидные обитают исключительно в водах Тихого океана.
А эксклюзивный вид вдовицу или синюю рыбу можно выловить исключительно в самых недрах Атлантического океана.
Что входит в ее состав?
В ее мясе выделяются витамины, минералы, жирные кислоты, аминокислоты.
Наименование | Содержание (гр) |
% от рекомендуемой дневной нормы |
Жиры | 5,3 |
8 |
Жирные насыщенные кислоты | 0,9 |
2 |
Мононенасыщенные | 2,1 |
3 |
Полиненасыщенные | 2,8 |
3 |
Белки | 19,6 |
15 |
Углеводы | 8 |
16 |
Название витамина | Содержание в 100 граммах продукта (мг) | % от рекомендуемой дневной нормы |
Витамин A | 0,06 | 7 |
Витамин PP | 2,5 | 12,5 |
Витамин B1 | 0,24 | 16 |
Витамин B2 | 0,04 | 2,2 |
Витамин B6 | 0,3 | 15 |
Витамин C | 1,4 | 1,6 |
Витамин E | 0,4 | 2,7 |
Витамин PP (эквивалент ниациновый) | 5,8 | 29 |
Название минерала | Содержание в 100 гр. продукта (мг) | % от рекомендуемой дневной нормы |
Кальций | 30 | 3 |
Кобальт | 0,02 | 200 |
Молибден | 0,04 | 5,7 |
Магний | 35 | 8,8 |
Фтор | 0,043 | 10,8 |
Натрий | 100 | 7,7 |
Хром | 0,055 | 110 |
Калий | 335 | 13,4 |
Марганец | 0,03 | 1,5 |
Фосфор | 180 | 22,5 |
Медь | 0,07 | 7 |
Хлор | 165 | 7,2 |
Йод | 0,05 | 33,3 |
Сера | 190 | 19 |
Цинк | 0,6 | 5 |
Железо | 0,5 | 2,8 |
Чем полезно мясо зубатки?
Мясо зубатки достаточно быстро усваивается и содержит все незаменимые для организма минералы и микроэлементы.
Если периодически включать в свой привычный рацион блюда, приготовленные на основе этой рыбы, то не нужно будет приобретать дорогостоящие витамины, так как в ней содержится совершенно все, что потребуется для обеспечения функциональности всего организма.
Филе зубатки в рекордсменах по содержанию йода и кобальта.
Калорийность и количество белка
Зубатка, содержит много животного белка.
Буквально на 100 грамм продукта приходится примерно 20 грамм белка.
Такой белок хорошо усваивается организмом, а также способствует выведению холестерина, нормализации обменных процессов.
Калорийность ее достаточно большая, так как в имеются различные жирные кислоты. Если потреблять ее в больших количествах, то можно нанести вред фигуре. Лучше всего есть отваренной.
В каждых 100 граммах чистого продукта содержится 126 ккал
Полезные свойства – особенности рыбы
Польза этой морской обитательницы очевидна.
Благодаря наличию в составе жирных кислот, происходит более быстрое выведение холестерина из организма, оказывается благотворное воздействие на сердечнососудистую систему, мозг.
Благодаря тому, что в состав входит калий в значительных количествах, выводятся лишние соли.
Если потреблять филе, то можно нормализовать давление, избавиться от отечности и предотвратить возникновение атеросклероза.
Особенно рекомендуется потреблять ее:
- пожилым людям;
- детям;
- во время беременности и кормления грудью.
Основная роль отводится витаминам, помогающим нормализовать самочувствие, улучшить иммунитет и обеспечить требуемое функционирование всех органов и систем.
Так как в состав входит витамин Д, то есть возможность укрепить костную систему. Кроме того, он способствует стабилизации нервной системы, отвечает за свертываемость крови и помогает сердцу нормально функционировать. Витамин РР предотвращает развитие атеросклероза.
Так как в ней содержится йод, то очень полезно потреблять зубатку тем, у кого имеются проблемы со щитовидкой ( гипотериоз)
Зачастую доктора приписывают потреблять в пищу рыбу тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, ишемии и гипертонии.
Отварное филе способствует расщеплению жиров, что благотворно сказывается на фигуре.
Таким образом, есть возможность вывести шлаки из организма и сбросить несколько лишних килограммов.
Какое на вкус мясо зубатки и что из нее можно приготовить?
Рыба зубатка высоко ценится, благодаря отличным вкусовым качествам мяса.
Оно вкусное, тающее, сочное, почти что без костей, с несколько сладковатым привкусом.
Готовить мясо стоит на пару или гриле, а если обжаривать, то нужно предварительно проварить в хорошо подсоленной воде, иначе рыба растворится на сковороде.
Мясо зубатки характеризуется своей универсальностью, именно поэтому, существует множество блюд, в состав которых входит этот ингредиент.
Зубатку используют для приготовления ухи, запеканок, рыбных котлет, начинок для пирогов и других блюд..
В магазинах, как правило, продается в основном стейк рыбы, который можно очень быстро приготовить.
Чтобы рыба зубатка получилась мягкой, тающей и сочной, нужно знать эти простые правила:
- Чтобы потушить филе, нужно изначально нарезать его небольшими кусочками и немного обжарить, запанировав в муке.
- Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, изначально нужно отварить их в достаточно соленой воде, затем обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде с хорошо раскаленным маслом. Благодаря этому, мясо останется целым и не растечется.
- Кроме того, рекомендуется брать много муки для панировки и не переворачивать, пока не образуется плотная золотистая корочка.
- Во время жарки нельзя накрывать сковороду крышкой.
- Чтобы сварить рыбу, достаточно всего лишь 12 минут и на протяжении всего этого времени обязательно нужно снимать образовавшуюся пену.
- Если в наличии только замороженная зубатка, то ее нужно предварительно разморозить при комнатной температуре, а затем только готовить.
- Солить филе и стейки нужно за полчаса до готовности.
- После обжаривания нужно оставить рыбу на некоторое время, чтобы добиться более устойчивой и плотной консистенции.
- Можно запекать филе или стейки в духовке в фольге или пергаментной бумаге, предварительно добавив другие ингредиенты.
- Невероятно вкусными получаются суп или рыбный пирог.
- Можно также приготовить оригинальные канапе.
- Хорошо сочетается нежное мясо с совершенно любым гарниром, особенно отварным рисом.
Рецепты достаточно простые, а приготовление не занимает слишком много времени, именно поэтому, с этим может легко справиться даже начинающая хозяйка.
Как правильно чистить зубатку?
Так как у зубатки чешуйки очень мелкие, то почистить ее достаточно проблематично.
Именно поэтому, чтобы почистить такую рыбу нужно отрезать плавники, хвост, внутренности, отрезать голову.
Затем отделить от костей филе и уже с готовых филеек снять кожу.
Таким образом, получается красивое филе, которое применяется для приготовления многих блюд.
Как правильно выбрать рыбу зубатку?
Чтобы приготавливаемое блюдо было изысканным и полезным, нужно ответственно подойти к процессу выбора этой рыбы.
Естественно, что лучше всего покупать кусок, отрезанный от целой рыбы или всю ее целиком.
При приобретении свежей рыбы особое внимание нужно заострить на вид ее глаз.
Они должны быть достаточно светлого оттенка, а зрачки почти что ничем не отличаются от зрачков живых рыбин.
Поэтому, если глаза несколько мутные, то лучше отказаться от ее приобретения.
Деликатесами считаются:
- мясо;
- печень;
- икра.
Свежий продукт нужно хранить в холодильнике на протяжении не более суток.
В супермаркетах можно приобрести готовые замороженные стейки, которые можно запекать, жарить, готовить на гриле или на пару.
Выбирайте те, которые имеют как можно меньше льда на поверхности, чтобы кусок был не очень ровным и не белоснежным. и смотрите срок годности и производителя.
Противопоказания к потреблению
Однако, не смотря на всю пользу этого продукта, существует и некоторый вред, а также противопоказания его потребления.
Не рекомендуется потреблять зубатку тем, кто имеет непереносимость, а также при наличии аллергии на любой вид рыбы, так как это может быть очень опасным.
При гиперфункции щитовидной железы не рекомендуется употрелять зубатку.
Не рекомендуется употреблять людям, у которых имеются нарушения функционирования поджелудочной железы.
Рекомендуется исключить из рациона зубатку во время лактации и беременности.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!