Заливное из рыбы — все секреты и правила приготовления
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Холодная закуска
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Заливное из рыбы — это не только вкусное и полезное блюдо, оно идеально подходит к праздничному столу.
Достаточно включит фантазию и у вас может получиться нечто необыкновенное.
- Что такое заливное из рыбы и как его готовить?
- Какие продукты входят в состав заливного из рыбы?
- Как готовить заливное из рыбы - технология приготволения
- Как приготовить бульон с желатином для заливного из рыбы?
- Заливное из семги - порционный рецепт
- Процесс приготовления
- Заливная рыба - видео - рецепт
Пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее..
Что такое заливное из рыбы и как его готовить?
Заливное из рыбы представляет собой холодную закуску, состоящую из филе рыбы, овощей, зелени, залитых студенистым наваром на основе желатина.
Какие продукты входят в состав заливного из рыбы?
Для приготовления заливного из рыбы подходит бескостное филе отварной или малосольной белой или красной рыбы:
- лосось
- форель
- кижуч
- семга
- судак
- треска
- осетрина
В качестве украшения используют декоративно нарезанные яйца, овощи, фрукты и зелень:
- морковь
- маслины
- укроп
- петрушка
- зеленый горошек
- лимон
- вареные яйца
А также морепродукты: креветки, икра, крабовое мясо.
Как готовить заливное из рыбы — технология приготволения
Процесс приготовления классического заливного из рыбы выглядит так:
- Предварительно необходимо положить желатин в воду для набухания.
- Рыбу нужно почистить и разрезать на куски, отделяя рыбное филе от костей.
- Все, что останется, после отделения филе, необходимо сложить в кастрюлю и сварить рыбный бульон. Варить его нужно на слабом огне с добавлением специй, белых корней, лука и моркови. Важно постоянно снимать образовывающуюся пену, иначе бульон будет мутным.
- Готовый бульон необходимо процедить и положить в него кусочки рыбного филе и варить на медленном огне — 10-15 минут.
- Кусочки рыбы вынуть шумовкой, а бульон еще раз процедить, чтобы заливное получилось прозрачным.
- Растворить набухший желатин в горячем рыбном бульоне, снова процедить и охладить до комнатной температуры.
- На блюдо нужно красиво уложить кусочки рыбного филе, украшая их дольками лимона, звездочками из моркови, маслинами, горошком, веточками петрушки и зеленым луком.
- А затем все это необходимо сверху залить бульоном с растворенным желатином, охлажденным до комнатной температуры и убрать блюдо в холодильник.
- Чтобы подать готовое заливное блюдо на стол, нужно выложить его из формы. Для этого берут емкость с горячей водой, затем буквально на несколько секунд опускают в нее до краёв форму с заливным, тут же накрывают форму тарелкой или блюдом и, перевернув вверх дном, слегка встряхивают. Это делают непосредственно перед подачей на стол.
- Заливные блюда прекрасно хранятся в холодильнике 2 -3 дня.
- Подавать заливное из рыбы можно с хреном, разными соусами, маслинами и лимонным соком.
Как приготовить бульон с желатином для заливного из рыбы?
- Кости, плавники, кожа, чешуя, головы, полученные при обработке 1 кг рыбы (или мелкая рыба речных пород) – 0,5 кг,
- лук репчатый – 2 шт.,
- петрушка (зелень),
- желатин – 40 г,
- лист лавровый, перец горошком,
- Выход желе – 1 кг.
Приготовление:
- Из голов рыбы удалить жабры; если головы крупные, их следует разрубить на части, у мелкой рыбы удалить внутренности и жабры.
- Подготовленные пищевые отходы и мелкую рыбу, не очищая от чешуи, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, удалить с поверхности пену и продолжать варить при слабом кипении 1,5–2 часа.
- За 40–50 минут до окончания варки добавить репчатый лук, зелень петрушки и специи.
- Готовый бульон процедить через марлю, сложенную в три слоя, и, если бульон получился недостаточно прозрачным, осветлить его яичным белком.
- После этого бульон осторожно, не взбалтывая, процедить через три слоя марли, добавить в него замоченный желатин, поставить на слабый огонь и, помешивая, не доводя до кипения, дать желатину полностью раствориться.При замачивании желатин залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:5 и оставить его на 40 минут для набухания.
- Бульон для приготовления желе готов!
- Заливаем им рыбное филе и ставим заливное в холодильник.
Заливное из семги — порционный рецепт
Эффектная, охлаждающая и вкусная закуска c многообещающим послевкусием.
Для нее не требуется особая презентация, так как порционное заливное c семгой само по себе достаточно красивое и красочное блюдо.
Небольшие порции заливного и гармоничное сочетание ингредиентов удачно вписываются в любое праздничное меню.
При бюджетном варианте можно заменить семгу сельдью или хамсой, а икру использовать белковую.
Готовить рыбное блюдо не сложно и достаточно быстро.
Поэтому стоит пополнить свою кулинарную книгу рецептом порционного заливного c семгой.
Блюдо поможет украсить застолье и создать праздничное настроение.
- 2 веточки укропа;
- 2 яйца перепелки;
- 100 г слабосоленой семги;
- ¼ небольшого лимона;
- ½ ч. л. пищевого желатина;
- 2 ч. л. красной икры;
- 120 мл рыбного бульона или воды.
Процесс приготовления
Яйца отварить и очистить, каждое разрезать пополам.
Желатин растворить в горячем бульоне или воде.
На лимоне сделать продольные надрезы.
Нарезать подготовленный плод тонкими 2 мм слайсами.
Кофейные чашечки и/ или рюмочки выстелить полиэтиленовой пленкой. В каждую емкость положить по ½ ч. л. красной икры. Аккуратно вдоль стенок положить веточки укропа, между ними – половинку яйца.Дополнить закуску кусочками семги и слайсами лимона. Поверх них разбросать укроп.
Медленно залить заполненные чашечки или рюмочки чуть теплым желатиновым раствором.
Прикрыть порции заливного пленкой, и поставить в холодильник на 1 час.
Перевернуть порционное заливное c семгой на тарелку и освободить от пленки.
Сервировать закуску на листьях салата.
Заливная рыба — видео — рецепт
Приятного аппетита!
Еще один вкусный рецепт приготовления заливной рыбы смотрите здесь
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!