Как приготовить селедку без запаха — простые советы и секреты приготовления
Селедку любят многие, но вот жарить или припускать ее отважится не каждый, смущает запах. В этой статье мы расскажем вам, как пожарить селедку без запаха, и это не шутка.
Селёдку любят все.
Это вкусно, что и говорить – нежнейшие ломтики ароматной сельди, да вприкуску с молодой отварной картошечкой – ммм, кто же от такого откажется?
Как пожарить селедку без запаха?
Что у вас сегодня на ужин? У нас – жареная сельдь!
Да, селёдку можно не только солить.
Если вас будут уверять, что жареная селёдка – это неудачное блюдо, не верьте.
Это всего лишь стереотипы людей, которые:
- а) сами не пробовали её готовить;
- в) делали это не правильно, разочаровались, и теперь сбивают вас с толку;
- с) они просто в принципе не любят эту рыбу.
Жареную сельдь любят готовить во многих странах мира, используя для этого различные добавки и маринады.
Жареная сельдь не только ничуть не хуже любой другой жареной рыбы, она во многих смыслах даже ЛУЧШЕ!
Запах?
Во-первых, чтобы этот момент не докучал нам, есть некоторые секреты, как приготовить селёдку без запаха, и мы с вами ими обязательно поделимся. Наша сельдь будет пахнуть ХОРОШО! Так что смело жарьте селедку вместе с нами, и ничего не бойтесь.
И, во-вторых, запах имеет абсолютно любая рыба. Одна пахнет чуть больше, другая – чуть меньше, но тем не менее.
Это не повод отказывать себе в таком удовольствии, как рыба, приготовленная собственными руками.
Ведь, это всегда намного вкуснее, чем самое изысканное блюдо, приготовленное самым лучшим шеф-поваром, и поданное всамом лучшем ресторане.
Намного вкуснее потому, что приготовлено ДОМА. С любовью.
Как приготовить селёдку без запаха?
Этот пункт – прежде всего!
И правильно! Зачем докучать своим домашним пусть вкусным, но таким специфическим рыбьим запахом и дымом, и проветривать затем квартиру ещё два дня, чтобы не пугать гостей? Лучше уж СРАЗУ научиться готовить селёдку так, чтобы было и вкусно, и чтобы без запаха.
Итак, что можно сделать для этого.
- Секрет 1 (он же – САМЫЙ главный).
Во время разделки рыбы ОБЯЗАТЕЛЬНО срезайте жир с низа брюшка селёдки, это очень важно!
Именно на брюшке сельди находится «тот самый» жир, который при готовке сильно пахнет.
Это является главной ошибкой всех кулинаров – оставлять немного жирка на брюшке при разделке сельди перед её термообработкой. Не стоит.
Слишком много срезать не нужно – нам важен лишь самый низ селёдочного брюшка.
- Секрет 2.
Разделанную сельдь нужно хорошенько замариновать в специях и пряностях — они впитают в себя весь лишний запах.
Подойдёт любые, любимые вами, но особенно хороши здесь свежий корень имбиря и свежий тимьян, попробуйте!
Важно не переусердствовать со специями: их должно быть немного. Или даже чуть меньше, чем немного – и это будет хорошо. Чуть больше – и они могут всё испортить, так как сами по себе обладают сильно выраженным и вкусом, и ароматом.
Как найти это самое «немного, и чуточку меньше»?
Только методом интуиция + эксперимент.
Так нарабатывается опыт (чутьё). В этом и состоит секрет истинного домашнего кулинарного мастерства: ведь, только вы знаете свои вкусовые предпочтения и предпочтения вашей семьи лучше всех, а значит, у вас есть все «карты в руках», чтобы угодить ВСЕМ, не допустив даже малейшего разочарования.
То же самое касается и пропорций соли. Но об этом чуть позже.
- Секрет 3.
ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте лимон вместе с цедрой! Скорее всего, вы привыкли использовать лишь сок, либо добавлять пару ломтиков лимона с кожурой, так?
Но там цедры практически нет, и этого мало. Для совершенного вкуса, и невероятно свежего и приятного аромата нам нужен и лимонный сок, и цедра в достаточном количестве. Сок – это кислота, а значит – нежность. Цедра – это изысканный и пикантный аромат.
Но помните, что цедра – это специя. Поэтому, как и в случае со специями и пряностями, её НЕ должно быть СЛИШКОМ. Как понять, сколько – вы уже знаете.
Не используете цедру, так как боитесь того, что именно на ней – самое большое количество той самой «гадости», которой обрабатывают лимоны, для лучшей сохранности? Правильно делаете – так и есть.
Поэтому очень желательно, чтобы лимоны, которые вы будете использовать вместе с цедрой, были органическими.
Если же такие лимоны достать не удалось – не беда. Тогда просто тщательно вымойте кожуру лимона перед использованием проточной тёпло-горячей водой непременно со щёточкой.
Ещё вариант — можно замочить лимоны на 20 минут с содовом или соляном растворе.
Вы думаете, что выдавливать из лимона сок – это чисто мужская работа?
А знаете, как быстро, просто и без невероятных усилий выдавить из лимона сок? Легко! Просто тщательно покатайте его по столу ладонью, а потом разрезайте на половинки и выдавливайте.
Не бойтесь надавливать сверху всей своей силой – с лимоном ничего не случится, зато свой сок он отдаст потом быстро и просто.
Технология последовательности:
- натереть на мелкой тёрке тщательно вымытый целый лимон – это ваша цедра,
- тщательно покатать лимон по столу,
- разрезать лимон поперёк на две половинки,
- выдавить из лимона сок.
- Секрет 4.
Лимонный сок + специи = маринад. Промаринуйте перед приготовлением селёдку в кислом маринаде со специями — запаха во время готовки не будет! Достаточно минут 20, но можно и больше.
Проверенный и отлично работающий способ. Да, и про цедру не забывайте!
- Секрет 5.
Этот способ не только эффективный и простой, он ещё и очень вкусный. Особенно он понравится любителям картошки.
Жарьте рыбу вместе с картошкой! Картошка впитает в себя весь ненужный запах – гарантированно! На вашей кухне будет витать очень приятный аромат, проверьте!
Картошку можно либо съесть, либо просто выбросить — если вы на диете, или просто её не любите (хотя, такое очень маловероятно, конечно J ).
Технология (она же и сам рецепт):
- выпотрошите и разделайте свежую селёдку,
- очистите картофель и нарежьте его крупными кусками,
- нагрейте масло на сковороде,
- сначала выложите кусочки рыбного филе (или целое – в зависимости от вашего предпочтения), а затем – куски картофеля, распределив его между кусочками рыбы.
Важно!
Так как время приготовления картофеля и сельди – разное (селёдка готова уже через несколько минут, а картофель к этому времени у вас только лишь «схватится»), то, после того, как вы уберёте со сковороды рыбу, потом доведите до готовности и картошку.
Для этого её можно: а) дожарить в открытом виде; в) закрыть крышкой и дотомить на медленном огне; с) добавить чуть воды, закрыть крышкой и дотушить на среднем огне.
Выбирайте то, что вам больше нравится!
- Секрет 6.
При приготовлении жареной или запечённой/загриленной селёдки используйте пергамент (бумагу для выпечки).
Пергамент – это спасение, запаха НЕ будет 100%!
- Секрет 7.
Это, конечно, вариант «постфактум», но работает безупречно.
Приготовленную по выбранному вами рецепту селёдку подавайте с морскими водорослями – это не только убирает ненужный запах сельди, но также и придаёт вашему блюду невероятный аромат моря.
Плюс ко всему, морские водоросли – это отличный источник многих ценных минералов (а не только йода, как принято считать) + хорошая клетчатка (а значит – здоровая перистальтика кишечника) + здоровая щитовидная железа и спокойная нервная система – это само собой.
- Секрет 8
Он подойдёт для любителей сливочного и молочного вкуса, который просто идеально сочетается со вкусом и ароматом ЛЮБОЙ рыбы, и сельдь – не исключение!
А нужно нам будет лишь добавить тот самый «секретный» ингредиент, который, собственно, и «поглощает» весь специфический запах селёдки, одновременно невероятно обогащая вкус и запах нашего будущего блюда нотками нежности, мягкости, сливочности и «кремовости». И это СМЕТАНА!
Как вариант – сметана + майонез, либо сметана + сливки, либо же (кто на похудательной диете) – сметана + вода или вода, пополам с молоком, для уменьшения калорий будущего блюда.
Именно сметана превращает такое «специфическое», что уж тут говорить, блюдо в родное, мягкое, тёплое, очень домашнее и очень «мамино» !
Надеемся теперь, зная, как пожарить селедку без запаха, вы будете готовить ее чаще.
Попробуйте!
Приятного аппетита!!!
Обратите внимание на эти рецепты с селедкой:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!