Карп — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?
Рыба карп — полный обзор вкусной питательной рыбы, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления.
Карп — это пресноводная белая рыба, входящая в семейство карповые. Продукт питательный и полезный, однако, имеет и противопоказания.
О том, как готовить карпа, какими свойствами он обладает, как выбрать качественную продукцию поговорим подробнее.
Рыба карп — краткое описание
Карп – крупная, непритязательная к окружающей среде, пресноводная рыба, которую также именуют сазаном. У речных особей наиболее стройное длинное тело, у обитающих в озерах и прудах особей – укороченное и толстое. Рыба очень плодовита.
Крупная самка откладывает более 1 млн. икринок.
Развивается рыба очень быстро – малёк вырастает и может набрать вес до 500 грамм.
В благоприятных условиях уже двухгодовалые самцы могут достичь половой зрелости. Самки начинают нести икру в 3 года.
Рыба может дожить до 30-летнего возраста и набрать массу более 50 кг.
Благодаря тому, что особи неприхотливы и настолько плодовиты, их часто искусственно разводят в прудах.
Карпы всеядные.
Молодые особи ведут «стадный» образ жизни.
Однако, когда вырастают, любят уединение и лишь, когда похолодает, могут зимовать по несколько особей в группе.
Зимой особи, впадая в полусонное состояние, предпочитают укрыться в ямах на глубине.
Особи не замерзают из-за того, что на теле присутствует толстый слой слизи. Пробуждение происходит в марте-апреле.
Питается карп камышом, икринками, червяками, насекомыми, рачками и мелкой рыбешкой.
Виды карпа:
- Зеркальный.
- Обыкновенный.
- Чешуйчатый.
- Голый.
- Гои.
В нашей стране на прилавках магазинов в основном можно встретить обыкновенного и зеркального карпа.
Рыба заселяет воды бассейнов Средиземного, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского моря. Водится на Волге, Амуре и других крупных реках страны.
Биохимический состав и полезные свойства
Рыба обладает уникальным составом.
В продукт, включены следующие элементы:
- Жиры.
- Белки.
- Вода.
- Насыщенные жирные кислоты.
- Ретинол.
- Группа В.
- Аскорбинка.
- Витамин Е.
- Витамин PP.
В составе также большое количество минеральных веществ:
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Натрий.
- Фосфор.
- Холестерин.
Благодаря такому уникальному составу рыба очень полезна для человеческого здоровья.
Из-за того, что в продукте присутствуют соли фосфора и кальция, рыбное мясо позитивно влияет на костную и суставную ткань.
А это означает, что если систематически кушать рыбные блюда, можно в разы сократить шанс развития остеопороза или артрита.
Благоприятно влияет рыбное мясо на:
- щитовидку;
- ЦНС;
- сердечнососудистую систему;
- головной мозг.
При потреблении рыбного мяса повышается естественная выносливость организма, лучше работает иммунная система, и понижаются темпы старения организма.
Если говорить о детском возрасте, то и малыши получают пользу от питательного продукта.
Ведь эта рыба насыщена Zn ( цинк), который отвечает за процессы роста и развития организма ребенка. Кроме того, есть теория, что поедание ежедневно даже немного карпового мяса сокращает вероятность заболеть ОРВИ и другими вирусными инфекциями.
Кушать мясо надо и мужчинам, так как оно помогает в профилактике простатита и других патологий простаты.
Как выбрать качественный продукт?
Конечно, лучше всего наловить свежую рыбу своими руками.
Если же такой возможности нет, а живых особей у вас в магазине не купишь, то выбирать надо, руководствуясь следующими рекомендациями:
- Надо посмотреть на жабры, если они розовые и красные, можно брать. Также надо знать, что слипшиеся жабры – признак испорченности.
- Глаза должны быть не мутные.
- У свежего продукта чешуйки влажные, а кожа не рваная. При этом слизь должна быть прозрачной и скользкой. Карп не должен быть склизким и липким.
- Рыбину надо прощупать, она должна быть плотной и не мягкой.
- Запах у свежей рыбы, должен быть приятным, речным.
- Крови быть не должно.
Допускаются несколько небольших пятен.
Неестественная пятнистость рыбины – признак того, что продукт был неправильно заморожен или вовсе испорчен.
Противопоказания к употреблению
Людям с гипертонической болезнью, патологиями сердца и онкологией лучше относиться к рыбному мясу настороженно.
Как приготовить карпа вкусно?
Карпа можно коптить, запекать, жарить и тушить.
Во всех состояниях он вкусный и питательный. Хотелось бы рассказать о том, как запекать рыбу в духовке.
Приготовление в фольге не сложное.
Карп запеченный в фольге
Потребуется взять следующие продукты:
- Кило рыбы.
- Морковка — 3 шт.
- Лук-репка — 6 шт.
- Подсолнечное масло.
- Специи по вкусу.
Процесс готовки следующий:
- Рыбные тушки надо почистить и вымыть. Голову и хвост у можно не удалять. На голове нужно сделать поперечные надрезы.
- Далее надо натереть тушку специями, солью и оставить промариноваться на 30 минут.
- Пока мясо маринуется, надо нашинковать 3 луковицы полукольцами, а 3 мелким кубиком.
- Параллельно надо стереть морковку на терке.
- Морковку с луком надо пассировать.
- На фольгу надо уложить подушку из полуколец лука, и слегка полить его растительным маслом, а на него уложить промаринованную тушку, заранее нафаршированную жареными овощами. Поверх тушку надо посыпать луком и завернуть фольгу.
Запекать надо в духовке до готовности. Запеченный карп очень вкусный и его можно подавать с картофелем или овощами.
Карп в сметане
Можно приготовить карпа в сметане в духовке.
Для приготовления нужно взять:
- Кило рыбьего мяса.
- Лук-репка — 1 шт.
- Сметана — 1 стакан.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Укроп сухой — 1 ложка.
- Подсолнечное масло.
- Специи.
Приготовление несложное:
- Рыбу надо почистить от чешуи, выпотрошить и порезать на куски.
- Затем надо смазать маслом противень и выложить порционные куски на него.
- Лук следует нашинковать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Сдобрить специями сметану, а затем выдавить в нее чеснок. В конце добить лук, хорошо всё перемешать и этой массой нафаршировать куски.
Запекать в духовом шкафу надо при температурном режиме 220 градусов примерно полчаса.
Как видите, рыба карп питательная и полезная, а также очень вкусная при правильном приготовлении.
Еще больше рецептов вкусного приготовления карпа, смотрите тут
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!