Меню

Горячие блюда 3.05.2018

Запеченная скумбрия в духовке под маринадом — простой рецепт приготовления

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Горячее
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Эта запеченная скумбрия в духовке под маринадом получается необыкновенно вкусной. Приготовить ее достаточно просто, следуйте нашей инструкции с фото и готовьте с удовольствием.

Особенность маринада состоит в смешивании двух видов горчицы.

Поскольку дижонская горчица обладает умеренной остротой, используется минимальное количество меда.

Лимонный сок не добавляют в маринад, этим соком пропитывают рыбные тушки заранее, поэтому мякоть скумбрии по вкусу приближается к своим благородным собратьев из разряда лососевых.

Запеченная рыба — приоритетный ингредиент в меню, составленном с ориентацией на здоровое питание.

Среднюю и мелкую скумбрию запекают целиком, а на пласты делят только крупную жирную скумбрию. При запекании рыбный пласт настолько пропитывается горчичным маринадом, что филе становится сочным мягким и пряно-острым.
запеченная скумбрия в духовке

Запеченная скумбрия в духовке  под маринадом

  • скумбрия — 2 шт.,
  • горчица дижонская (зернистая) — 2 ст. л.,
  • горчица столовая -1 ст. л.,
  • мед — 1 ч. л.,
  • оливковое масло — 2 ст. л.,
  • лимон — 1/2 шт.,
  • сухие прованские травы — 1 ч. л.,
  • соль — 1/2 ч. л.

запеченная скумбрия в духовке

Последовательность приготовления:

запеченная скумбрия в духовке Полуразмороженная рыба при запекании будет водянистой, поэтому сначала следует дождаться полного естественного размораживания тушек. Для ускорения процесс тушки нельзя помещать под струю горячей воды. Лучше накануне достать рыбку из морозилки и поместить на одну из полок холодильника. запеченная скумбрия в духовке Скумбрию моют, отрезают голову, удаляют содержимое брюшка. Затем отрезают хвост, делают продольный надрез, вынимают позвоночную кость. Филе не снимают с кожи. Моют филе под струей прохладной воды. Аналогично поступают со второй рыбкой. запеченная скумбрия в духовке Перед маринованием удаляют лишнюю влагу. Скумбрию со всех сторон протирают бумажными салфетками. Рыбу посыпают солью и сухими молотыми травами. запеченная скумбрия в духовке Выдавливают лимонный сок, обе тушки обильно поливают соком. Скумбрия маринуется 20 минут. запеченная скумбрия в духовке Отмеряют 1 столовую ложку растительного масла, смазывают форму. Укладывают промариновавшиеся рыбные тушки. запеченная скумбрия в духовке Вторую столовую ложку масла расходуют для смазывания поверхности развернутых тушек. запеченная скумбрия в духовке Смешивают мед и два вида горчицы. Если мед густой, его можно сначала соединить со столовой горчицей, размешав до однородности, а потом добавить зернистую диженскую горчицу. Зерна — это украшение горчичного маринада, их нельзя разминать и давить в процессе приготовления. У маринада будет средняя густота. запеченная скумбрия в духовке Скумбрию смазывают горчичным маринадом, и форму сразу ставят в духовку. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Пласты скумбрии запекаются быстро, им хватает 25-30 минут. Форму не следует накрывать фольгой, слой горчичного маринада убережет рыбу от пересушивания и пригорания. Когда скумбрия запекается, столовая горчица впитывается, а на поверхности остаются только целые горчичные зерна.Скумбрию можно падать горячей, но полностью оценить восхитительный вкус горчичного маринада можно только в остывшем и охлажденном блюде.

Скумбрию приподнимают кулинарной лопаткой и перекладывают на плоскую тарелку.

запеченная скумбрия в духовке

Когда тушка приобретет комнатную температуру, тарелку ставят на ночь в холодильник, и уже на завтрак можно подать вкусную рыбу.
запеченная скумбрия в духовке

Еще больше рецептов приготовления вкусных блюд из скумбрии, смотрите тут 

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных