Запеченная скумбрия в духовке под маринадом — простой рецепт приготовления
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Горячее
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Эта запеченная скумбрия в духовке под маринадом получается необыкновенно вкусной. Приготовить ее достаточно просто, следуйте нашей инструкции с фото и готовьте с удовольствием.
Особенность маринада состоит в смешивании двух видов горчицы.
Поскольку дижонская горчица обладает умеренной остротой, используется минимальное количество меда.
Лимонный сок не добавляют в маринад, этим соком пропитывают рыбные тушки заранее, поэтому мякоть скумбрии по вкусу приближается к своим благородным собратьев из разряда лососевых.
Запеченная рыба — приоритетный ингредиент в меню, составленном с ориентацией на здоровое питание.
Запеченная скумбрия в духовке под маринадом
- скумбрия — 2 шт.,
- горчица дижонская (зернистая) — 2 ст. л.,
- горчица столовая -1 ст. л.,
- мед — 1 ч. л.,
- оливковое масло — 2 ст. л.,
- лимон — 1/2 шт.,
- сухие прованские травы — 1 ч. л.,
- соль — 1/2 ч. л.
Последовательность приготовления:
Полуразмороженная рыба при запекании будет водянистой, поэтому сначала следует дождаться полного естественного размораживания тушек. Для ускорения процесс тушки нельзя помещать под струю горячей воды. Лучше накануне достать рыбку из морозилки и поместить на одну из полок холодильника.Скумбрию моют, отрезают голову, удаляют содержимое брюшка. Затем отрезают хвост, делают продольный надрез, вынимают позвоночную кость. Филе не снимают с кожи. Моют филе под струей прохладной воды. Аналогично поступают со второй рыбкой.Перед маринованием удаляют лишнюю влагу. Скумбрию со всех сторон протирают бумажными салфетками. Рыбу посыпают солью и сухими молотыми травами.Выдавливают лимонный сок, обе тушки обильно поливают соком. Скумбрия маринуется 20 минут.Отмеряют 1 столовую ложку растительного масла, смазывают форму. Укладывают промариновавшиеся рыбные тушки.Вторую столовую ложку масла расходуют для смазывания поверхности развернутых тушек.Смешивают мед и два вида горчицы. Если мед густой, его можно сначала соединить со столовой горчицей, размешав до однородности, а потом добавить зернистую диженскую горчицу. Зерна — это украшение горчичного маринада, их нельзя разминать и давить в процессе приготовления.У маринада будет средняя густота.Скумбрию смазывают горчичным маринадом, и форму сразу ставят в духовку. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Пласты скумбрии запекаются быстро, им хватает 25-30 минут. Форму не следует накрывать фольгой, слой горчичного маринада убережет рыбу от пересушивания и пригорания. Когда скумбрия запекается, столовая горчица впитывается, а на поверхности остаются только целые горчичные зерна.Скумбрию можно падать горячей, но полностью оценить восхитительный вкус горчичного маринада можно только в остывшем и охлажденном блюде.
Скумбрию приподнимают кулинарной лопаткой и перекладывают на плоскую тарелку.
Когда тушка приобретет комнатную температуру, тарелку ставят на ночь в холодильник, и уже на завтрак можно подать вкусную рыбу.
Еще больше рецептов приготовления вкусных блюд из скумбрии, смотрите тут
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!