Как запечь пеленгаса в духовке целиком — пошаговый рецепт с фото
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Горячее
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Этот запеченный пеленгас в духовке сможет стать достойным украшением любого стола, особенно праздничного. Мы расскажем и покажем, как запечь эту рыбу целиком правильно.
Целиком запечённый в духовке пеленгас идеально подходит для праздничного стола.
Рыба получается очень вкусная, имеет довольно-таки праздничный вид.
Для этого блюда подбираем крупную по величине рыбу (крупный пеленгас бывает жирнее мелкого, к тому же в крупной рыбе не будет мелких, колких костей).
Запеченный пеленгас в духовке
- пелегас — 1 шт.;
- лук — 1-2 шт.;
- приправа для рыбы — 1 ст. л.;
- сухари панировочные — 1,5 ст. л.;
- соль;
- лимон — 1 шт.;
- кунжут — 1 ст. л.;
- петрушка — несколько веточек;
- масло растительное — 2 ст. л.
Последовательность приготовления:
Для приготовления праздничного блюда из пеленгаса, запечённого целиком в духовке, желательно взять свежую рыбу, которая не была подвержена заморозке. Очищаем пеленгаса от чешуи. Удобно снимать чешую с рыбы, поместив рыбу в кулёк. Вся счищенная с пеленгаса чешуя остаётся в кульке, а мы просто выбрасываем её вместе с кульком.Очистив пеленгаса от чешуи, вымываем его под проточной водой.Разрезав брюшко пеленгаса, выбрасываем внутренности. При этом внутреннюю часть брюшка очищаем от чёрной плёнки. Пеленгаса будем запекать целиком, поэтому у рыбы не отрезаем ни плавники, ни хвостик (рыба с плавниками и цельным хвостиком будет смотреться красивее).Голову у рыбы не отрезаем, а лишь выбрасываем жабры. Теперь начисто вымываем рыбку.У пеленгаса в мясе имеются косточки. Чтобы они не были слишком колкие, на тушке пелегаса делаем ножом надрезы.Для придания пеленгасу аромата, замаринуем его. Насыпаем в чашечку специи для рыбы.Смешиваем специи с растительным маслом.Добавляем в маринад сок лимона. Лимон придаст сочности и аромату рыбе.Полученным маринадом обмазываем всего пеленгаса внутри брюшка и сверху, стараясь, чтобы маринад попал и в надрезы по бокам рыбы.Очищаем лук, нарезаем его полукольцами.Помещаем полукольца лука в брюшко пеленгаса.Теперь оставляем пеленгаса в маринаде на 20-30 мин.Застилаем форму для запекания рыбы пергаментом. Смазываем пергамент маслом, насыпаем ложку панировочных сухарей.Выкладываем пеленгаса в форму на панировочные сухари.Затем сверху пеленгаса посыпаем кунжутом.Чтобы на запечённом пеленгасе образовалась аппетитная хрустящая корочка, покроем кунжут небольшим количеством панировочных сухарей.Если в форме осталось пустое место, то вместе с рыбой можно запечь картошку (или любые другие овощи). Чтобы картофель успел приготовиться вместе с рыбой, его нарезаем тонкими ломтиками.Солим картошку, приправляем перцем или прованскими травами. Можно картошку прикрыть фольгой.Помещаем пеленгаса в разогретую духовку до +190 °С примерно на 30 мин. Раза два достаём пеленгаса из духовки для того, чтобы полить его сверху жиром из формы.Аккуратно перекладываем запечённого целиком пеленгаса из формы на широкую тарелку, украшаем дольками лимона и петрушкой.
Наш запеченный пеленгас в духовке готов!
Приятного аппетита!!!
Еще больше рецептов приготовления вкусной запеченной рыбы, смотрите здесь.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!