Как запечь вкусных карасей в духовке — рецепт приготовления с фото
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Горячее
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы научим вас, как приготовить очень вкусные караси в сметане в духовке. Пошаговый рецепт с фото, смотрите далее..
Как приготовить караси в сметане в духовке — пошаговый рецепт с фото
Караси, приготовленные в духовке в сметане, шикарно смотрятся на праздничном столе.
Приготовленные по данному рецепту караси, получаются очень сочные, с насыщенным вкусом и ароматом.
Продукты для запекания карасей в сметане
- караси — 2 шт.;
- сметана — 200 г;
- лук — 2 шт.;
- итальянские травы — 2 ч. л.;
- перец молотый — 2 ч. л.; соль;
- масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
Последовательность приготволения
Для того, чтобы запеченные в духовке караси целиком получились вкусные и сочные, необходимо взять свежих карасей (рыба не должна быть заморожена). Принеся карасей домой, сразу же опускаем карасей в широкую миску с прохладной водой для того, чтобы хорошенько их промыть. Вымыв карасей, выливаем воду. В миске будет удобно очищать рыбу от чешуи (чешуя не будет разлетаться по кухне во время чистки). Поскольку караси свежие, то чешуя снимается с них довольно быстро и легко даже обычным ножом. Разрезав брюшки карасей, выбрасываем из них внутренности вместе с внутренней чёрной плёнкой. Удаляем жабры, а головы карасей не отрезаем. После этих процедур вымываем тушки рыб под проточной водой.
Карась очень вкусная рыбка, но есть один недостаток – это множество мелких костей в его мясе. Этот недостаток легко исправить. Для этого вооружаемся острым ножом и делаем насечки на тушке рыбы ромбиками (т. е. делаем наискось насечки вдоль тушки рыбки от головы до хвостика, а затем делаем косые надрезы под углом в другую сторону).
Положительно повлияет на вкусовые качества рыбы пряный маринад, в котором подержим карасей. Смешиваем соль, черный молотый перец и итальянские травы. Много пряностей использовать не нужно, чтобы не перебить нежный вкус сметаны.
Обсыпаем карасей специями снаружи и внутри. Выдерживаем карасей в специях 15 мин.
Очищаем от шелухи пару луковиц.
Укладываем колечки лука в брюшко рыб. Если рыба была c икрой, то икру, вымыв, укладываем обратно в брюшко вместе с луком.
Теперь помещаем карасей в форму для запекания. Чтобы форму после запекания карасей в ней было легче отмыть, предварительно застилаем форму пергаментом. На пергамент наливаем столовую ложку рафинированного подсолнечного масла, а затем выкладываем карасей.
Выкладываем на карасей слой сметаны, распределяя сметану по всей тушке рыбы. Стараемся, чтобы сметана попала в надрезы, которые мы сделали по бокам рыб.
Разогреваем духовой шкаф до +200 °С, запекаем карасей в сметане в духовке 30 минут. Начиная с 15 минут запекания, достаём карасей несколько раз из духовки, поливаем их образовавшимся на дне формы соком.
Если караси за это время в духовке не зарумянились, то помещаем их на пару минут под гриль (но это по желанию).
Запечённую целиком рыбу достаём из духовки, перекладываем на широкое блюдо.
Запечённых к празднику по этому рецепту карасей красиво украшаем.
Из яркого болгарского перца (или вареной моркови) вырезаем хвостики и плавники, выкладываем их соответственно на хвостики и плавники карасей.
На рыбок и возле них выкладываем листочки петрушки и несколько долек лимона.
Блюдо из карасей в сметане можно приготовить к новогоднему столу.
Подавать карасей в сметане горячие.
Готовьте этих вкусных карасей в сметане в духовке по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Еще больше рецептов приготовления вкусных карасей, смотрите здесь
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!