Меню

Рыба 24.07.2018

Консервированный тунец — польза и вред популярного продукта

В этой статье поговорим о том, чем полезен тунец консервированный,  как его производят, чем он полезен и что с ним можно приготовить.

Пример HTML-страницы

Общеизвестно, что тунец – это одна из самых питательных морских рыб, мясо которой буквально насыщенно незаменимым белком и жирами.

Пример HTML-страницы

Многие также отмечают, что мясо этой рыбы нехарактерно темнее, мягче и нежнее, чем у многих других рыб, что делает ее изысканным деликатесом во всем мире.

Одно из таких блюд – консервированный тунец, польза которого не требует доказательств.

тунец консервированный

Тунец консервированный — особенности приготовления

Современный способ улова и приготовления консервированного тунца был введен в промышленность в 80-ых годах XX столетия.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Эта рыба обитает на глубине до 200 метров и отлавливается специальным кошельковым неводом.

После процедуры отлова основная масса рыбы отправляется на рассольное замораживание в специальных сосудах под воздействием температуры в 30ᵒ.

Пример HTML-страницы

Существует 2 основных способа рассольного замораживания продукции – контактный, где используется раствор поваренной соли, а сама рыба погружается в сосуды и корзины из нержавейки, а также бесконтактный, когда на противнях рыба орошается хлористым раствором магния или кальция.

И первый, и второй способ имеет свои особенности.

Так при помещении рыбы в раствор с поваренной солью, велика вероятность сильного засаливания продукта, что снижает время ее хранения и использования. Во втором же случае рыба хранится долго, так как замораживается при более низких температурах.

Для консервирования тунец замораживается целиком.

Во время пребывания его в условиях низких температур, в туше происходят биохимические процессы, обуславливающие вывод воды из большинства тканей в мясо, а также его повышение жесткости последнего.

В результате замороженная рыба разделывается и маринуется.

Маринование мяса осуществляется для достижения пищевых, вкусовых функций, а также подавления активности микроорганизмов в туше.

Основными ингредиентами при подготовке тунца к реализации являются:

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
  • пищевая соль (в зависимости от характера конечного продукта);
  • масло;
  • пищевые добавки;
  • вкусовые добавки, приправы, специи.
тунец консервированный

Что входит в состав консервированного тунца?

Принципиально состав нутриентов и микроэлементов консервов не разнится от большинства других рыбных изделий.

Одним из самых важных его качеств, высоко оцениваемых среди любителей рыбы и спортсменов, является высокая концентрация белка на 100 грамм чистого мяса.

В одной такой порции может содержаться вплоть до 30 грамм чистого и незаменимого животного белка.

Пример HTML-страницы

Помимо широкого аминокислотного состава эта рыбешка также богата на:

  • полезные жирные кислоты;
  • витаминами группы B, а в особенности, B12 и B6;
  • витамин ниацин, который способствует благоприятному пищеварению, сохранению и улучшению замены клеток кожи, а также имеет благоприятное влияние на ЦНС человека и его ферментативную систему;
  • витамины A, D, E;
  • обильное содержание магния, железа, натрия, селена.

Кроме прочего, в нем также крайне благоприятный калораж на одну порцию продукта, что составляет в среднем всего лишь 120 килокалорий на 100 грамм мяса.

Поэтому он так востребован среди атлетов, так как вечерний салат или паста из консервированного тунца могут с лихвой восполнить все необходимые ресурсы организма.

тунец консервированный

Польза консервированного тунца

Как и любой продукт животного происхождения, мясо тунца насыщено необходимым нутриентным составом по отношению к организму человека.

Содержащиеся в нем полезные жирные кислоты из ряда Омега-3 играют важнейшую эндокринную, ферментативную и многие другие функции.

Эти кислоты помогают справляться с холестериновыми бляшками и противостоять возникновению и развитию атеросклероза.

Влияние и польза данной рыбы для организма:

  • способствует благоприятной мыслительной активности;
  • поддерживают иммунитет, в особенности при воспалительных процессах;
  • участие в регенерации тканей;
  • положительно сказывается на состоянии костей, ногтей, зубов, волос и кожи;
  • участие в синтезе многих гормонов и ферментов.

Выбор хорошей консервы

Правильный выбор этой благородной рыбешки упирается во внешний вид продукции, срок ее годности, а также вид самого консервирования.

Если выбирать продукт в собственном соку, то здесь состав должен быть минимальным и ограничиваться лишь солью и самим мясом.

Общие правила выбора качественных консервов:

  1. Срок годности не должен превышать 3-х лет.
  2. Упаковка или банка не должна быть вздутой, а само покрытие либо лакировано, либо с качественной наклейкой.
  3. Кусочки не должны быть рыхлыми даже при надавливании на них острым предметом.
  4. Тактильно оцените содержимое при приобретении. Для этого нужно слегка встряхнуть тару и прислушаться: чем меньше жидкости внутри, тем большее количество рыбы.
  5. Внутри изделие не должно быть слишком измельченным.

Что можно приготовить из консервированного тунца?

Что же касается способов приготовления консервов, то здесь народная рецептура очень широка.

Самыми известными блюдами является салат с тунцом, суп, рисовая каша и закуски.

Для приготовления салата потребуется яйцо в количестве 1-2 штук, зеленый лук по вкусу, листья салата не меньше 2-ух, а также томаты черри – 4-5 штук и мелкий огурец.

Все это нужно нарезать средними кусочками и заправить консервами.

Перед приготовлением зелень нужно тщательно промыть, а с тары рыбы слить воду и масло.

Также можно готовить рис с добавлением в него тунца, бутерброды в виде праздничного деликатеса, фаршированные блинчики и многое другое.

Противопоказания и вред консервов из тунца

Безусловно, богатый состав и морское происхождение может стать препятствием для употребления в пищу этой рыбешки для некоторых категорий людей.

Среди них беременные и кормящие женщины, дети до 3-х лет, болеющие астмой, люди с недостаточностью почек, болеющие ожирением (для жирных консервов) и люди с индивидуальной непереносимостью, аллергией.

На современном этапе развития промышленности морепродукты подвергаются антропогенному негативному воздействию.

Так, тунец, как и любая другая рыба, потенциально накапливает ртуть в результате биомагнификации.

Но это значит лишь то, что потребляемая рыба, как и любой другой продукт, должен быть дозирован и сбалансирован в рационе.

Питайтесь вкусно, правильно и приятного вам аппетита!

Вкусные рецепты приготовления блюд с консервированным тунцом смотрите здесь

 

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных