Консервированный тунец — польза и вред популярного продукта
В этой статье поговорим о том, чем полезен тунец консервированный, как его производят, чем он полезен и что с ним можно приготовить.
Общеизвестно, что тунец – это одна из самых питательных морских рыб, мясо которой буквально насыщенно незаменимым белком и жирами.
Многие также отмечают, что мясо этой рыбы нехарактерно темнее, мягче и нежнее, чем у многих других рыб, что делает ее изысканным деликатесом во всем мире.
Одно из таких блюд – консервированный тунец, польза которого не требует доказательств.
Тунец консервированный — особенности приготовления
Современный способ улова и приготовления консервированного тунца был введен в промышленность в 80-ых годах XX столетия.
Эта рыба обитает на глубине до 200 метров и отлавливается специальным кошельковым неводом.
После процедуры отлова основная масса рыбы отправляется на рассольное замораживание в специальных сосудах под воздействием температуры в 30ᵒ.
Существует 2 основных способа рассольного замораживания продукции – контактный, где используется раствор поваренной соли, а сама рыба погружается в сосуды и корзины из нержавейки, а также бесконтактный, когда на противнях рыба орошается хлористым раствором магния или кальция.
И первый, и второй способ имеет свои особенности.
Так при помещении рыбы в раствор с поваренной солью, велика вероятность сильного засаливания продукта, что снижает время ее хранения и использования. Во втором же случае рыба хранится долго, так как замораживается при более низких температурах.
Для консервирования тунец замораживается целиком.
Во время пребывания его в условиях низких температур, в туше происходят биохимические процессы, обуславливающие вывод воды из большинства тканей в мясо, а также его повышение жесткости последнего.
В результате замороженная рыба разделывается и маринуется.
Маринование мяса осуществляется для достижения пищевых, вкусовых функций, а также подавления активности микроорганизмов в туше.
Основными ингредиентами при подготовке тунца к реализации являются:
- пищевая соль (в зависимости от характера конечного продукта);
- масло;
- пищевые добавки;
- вкусовые добавки, приправы, специи.
Что входит в состав консервированного тунца?
Принципиально состав нутриентов и микроэлементов консервов не разнится от большинства других рыбных изделий.
В одной такой порции может содержаться вплоть до 30 грамм чистого и незаменимого животного белка.
Помимо широкого аминокислотного состава эта рыбешка также богата на:
- полезные жирные кислоты;
- витаминами группы B, а в особенности, B12 и B6;
- витамин ниацин, который способствует благоприятному пищеварению, сохранению и улучшению замены клеток кожи, а также имеет благоприятное влияние на ЦНС человека и его ферментативную систему;
- витамины A, D, E;
- обильное содержание магния, железа, натрия, селена.
Кроме прочего, в нем также крайне благоприятный калораж на одну порцию продукта, что составляет в среднем всего лишь 120 килокалорий на 100 грамм мяса.
Поэтому он так востребован среди атлетов, так как вечерний салат или паста из консервированного тунца могут с лихвой восполнить все необходимые ресурсы организма.
Польза консервированного тунца
Как и любой продукт животного происхождения, мясо тунца насыщено необходимым нутриентным составом по отношению к организму человека.
Содержащиеся в нем полезные жирные кислоты из ряда Омега-3 играют важнейшую эндокринную, ферментативную и многие другие функции.
Эти кислоты помогают справляться с холестериновыми бляшками и противостоять возникновению и развитию атеросклероза.
Влияние и польза данной рыбы для организма:
- способствует благоприятной мыслительной активности;
- поддерживают иммунитет, в особенности при воспалительных процессах;
- участие в регенерации тканей;
- положительно сказывается на состоянии костей, ногтей, зубов, волос и кожи;
- участие в синтезе многих гормонов и ферментов.
Выбор хорошей консервы
Правильный выбор этой благородной рыбешки упирается во внешний вид продукции, срок ее годности, а также вид самого консервирования.
Если выбирать продукт в собственном соку, то здесь состав должен быть минимальным и ограничиваться лишь солью и самим мясом.
Общие правила выбора качественных консервов:
- Срок годности не должен превышать 3-х лет.
- Упаковка или банка не должна быть вздутой, а само покрытие либо лакировано, либо с качественной наклейкой.
- Кусочки не должны быть рыхлыми даже при надавливании на них острым предметом.
- Тактильно оцените содержимое при приобретении. Для этого нужно слегка встряхнуть тару и прислушаться: чем меньше жидкости внутри, тем большее количество рыбы.
- Внутри изделие не должно быть слишком измельченным.
Что можно приготовить из консервированного тунца?
Что же касается способов приготовления консервов, то здесь народная рецептура очень широка.
Самыми известными блюдами является салат с тунцом, суп, рисовая каша и закуски.
Для приготовления салата потребуется яйцо в количестве 1-2 штук, зеленый лук по вкусу, листья салата не меньше 2-ух, а также томаты черри – 4-5 штук и мелкий огурец.
Все это нужно нарезать средними кусочками и заправить консервами.
Перед приготовлением зелень нужно тщательно промыть, а с тары рыбы слить воду и масло.
Также можно готовить рис с добавлением в него тунца, бутерброды в виде праздничного деликатеса, фаршированные блинчики и многое другое.
Противопоказания и вред консервов из тунца
Безусловно, богатый состав и морское происхождение может стать препятствием для употребления в пищу этой рыбешки для некоторых категорий людей.
Среди них беременные и кормящие женщины, дети до 3-х лет, болеющие астмой, люди с недостаточностью почек, болеющие ожирением (для жирных консервов) и люди с индивидуальной непереносимостью, аллергией.
На современном этапе развития промышленности морепродукты подвергаются антропогенному негативному воздействию.
Так, тунец, как и любая другая рыба, потенциально накапливает ртуть в результате биомагнификации.
Но это значит лишь то, что потребляемая рыба, как и любой другой продукт, должен быть дозирован и сбалансирован в рационе.
Питайтесь вкусно, правильно и приятного вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!