Как замариновать мойву в домашних условиях — простой рецепт
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Закуска
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Маринованная мойва в домашних условиях получается необыкновенно вкусной и нежной. Как ее приготовить своими руками, читайте далее.. Вкус несравненный!
Мойва — прекрасная рыбка для тех, у кого не хватает времени на кухонные хлопоты. Чтобы разделать тушку, нужно сделать всего пару движений ножом.
А для маринада понадобятся только те пряности, которые относятся к стандартному домашнему набору.
Маринованная мойва хорошо впитывает соль, рыбная мякоть удерживает аромат всех пряностей.
Маринованная мойва в домашних условиях
Выбирают крупную замороженную мойву: ее и разделывать проще, и мякоть у нее более жирная.
- мойва — 1 кг
Маринад:
- вода — 1 л,
- соль — 2,5 ст. л.,
- уксус 9% — 2 ст. л.,
- бутоны гвоздики — 1 ч. л.,
- душистый горошек — 1. ч. л.,
- черный горошек — 1/2 ч. л.,
- лавровые листья — 4 шт.,
- кориандр — 2 ч. л.
Последовательность приготовления
Пока мойва «тает», занимаются маринадом. Очень удобно рассчитывать пропорции, ориентируясь на 1 литр воды. Холодную воду солят, сахар в данном рецепте отсутствует. Соль должна быть крупной, йодированная соль для домашних заготовок не годится.
В воду кладут весь набор пряностей. Кориандр считается лучшей приправой для засолки и маринования рыбы. Можно использовать как зерновой кориандр, так и молотый.
Маринад кипятят 5-7 минут на среднем огне. Затем кастрюлю накрывают, ожидают остывания жидкости. В холодный маринад наливают столовый уксус.
Оттаявшую мойву моют в прохладной воде.
Головы отрезают. На брюшках делают продольные надрезы, удаляют внутренности. Повторно моют мойву в прохладной воде. Мойву укладывают слоями в керамический лоток. Посуда для маринования может быть любой, исключаются только металлические и пластиковые предметы.
Заливают мойву холодным маринадом, все пряности выкладывают в лоток с мойвой.
Накрывают лоток пищевой пленкой. Мойва маринуется в холодильнике в течение 48 часов.
Перед подачей мойву поливают подсолнечным маслом, посыпают укропом или нарезанными перьями зеленого лука. В растительное масло можно добавить несколько капель лимонного сока.
Мойву достают из маринада по мере необходимости.
Срок хранения маринованной рыбы — 7 дней.
Маринованная мойва «дружит» с отварной картошкой. В тушке мойвы нет мелких костей, которые мешают лакомиться пряной рыбкой.
Если развернуть маринованную мойву и удалить хребет, то вместе с ним исчезнут и все имеющиеся в наличии косточки.
Маринованную мойву часто кладут на бутерброды со сливочным маслом и репчатым луком.
Из мойвы можно приготовить рыбное масло, эта рыбка способна успешно заменить селедку в различных «салатах-шубах».
Надеемся, маринованная мойва, приготовленная по этому рецепту, вам понравится!
О том, как засолить мойву, читайте тут
Приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!