Щука — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?
Рыба щука— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.
Щука — это уникальный продукт питания.
Щучье мясо невероятно полезно для человеческого организма, хотя рыба не так популярна у отечественного потребителя, совершенно незаслуженно.
О том какова польза продукта, что входит в состав щуки, как ее правильно выбрать и приготовить поговорим подробнее.
Рыба щука — краткое описание и особенности
Щука — хищник, относится к типу хордовые, классу лучепёрые, щукообразные, роду щуки (лат. Esox).
Длина особи обычно приблизительно 1 метр при средней массе 8 кило.
Отдельные экземпляры достигают и 180 см при весе 35 кило, причем самки всегда больше по размеру, чем самцы.
Тело вытянутое, в форме длинной стрелы.
Щучья голова длинная, с узким рылом, челюсть снизу выступающая.
Хищника отличает уникальное строение рта, благодаря чему её называют “речной акулой”.
Ловля имеет значение для промысловых хозяйств.
Место обитания хищника
Живут особи в пресной воде Европы, Азии и С. Америки, любят непроточные водоемы.
Обнаружить хищника возможно в Финском и Рижском заливах Балтики, хорошо ощущает себя в заливах Азовья.
В прудах и озёрах щука не уплывает далеко от берега и сидит на мелкой воде, среди водного мусора и растительности.
В реке особей можно увидеть, как на глубине, так и у берега.
Рыба обитает исключительно в воде с большим включением кислорода. Если река не насыщена кислородом зимой, щука может погибнуть.
Чем питается щука?
В весеннее время, после голода зимой, рыба начинает поедать всё подряд и может долго охотиться, пока не настигнет «ужин».
Охотится и есть до тех пор, пока не насытится, пока хвост очередной добычи не будет виден из пасти.
Рыба очень прожорливая и может даже полакомиться другой щукой.
Основной рацион рыбы составляют:
- Плотва.
- Карп.
- Подлещик.
- Пескарь.
- Карась.
- Широколобка.
- Гольян.
- Усатый голец.
- Окунь.
Помимо рыбы, хищник может поедать рачков, лягушек, а также грызунов, кротов и белок, тех, что переплывают водоемы. Съесть щука может даже утку.
Состав и калорийность щуки
Рыбное мясо имеет уникальный состав, который включает в себя:
- Вода.
- Белки.
- Жиры.
- Зольные вещества.
Также в продукте много витаминов:
- Ретинол (А).
- Тиамин (В1).
- Рибофлавин (В2).
- Холин (В4).
- Витамин В5.
- Пиридоксин (В6).
- Витамин В9.
- Витамин В12.
- Витамин РР.
- Аскорбинка (С).
- Витамин Е.
- Витамин D.
- Витамин К.
Богат продукт и незаменимыми для человека макро- и микроэлементами:
- P.
- Na.
- Mg.
- Ca.
- K.
- Se.
- Zn.
- Cu.
- Mn.
- Fe.
Калорийность продукта — 88 килокалорий.
Чем полезно мясо щуки?
Первое, о чем надо сказать, несомненным полезным качеством щучьего мяса являются её диетические свойства благодаря малому количеству жира и низкому числу калорий.
Второй момент, в составе продукта присутствуют мощнейшие природные антисептические вещества, которые укрепляют иммунную систему и помогают бороться с бактериями.
Поэтому ещё одним целебным качеством продукта является профилактика гриппозных инфекций.
В продукте присутствует много Р и К, витаминов группы В и прочих элементов, поэтому её систематическое потребление сокращает риск развития аритмии сердечной мышцы.
Щучье мясо приносит пользу людям, которые страдают патологиями ЖКТ, ожирением, гиповитаминозами, болезнями сосудов и сердца.
Как готовить щуку?
В кулинарии щучье мясо стали применять очень давно, из него готовят массу вкусных блюд.
Лучше всего использовать некрупные рыбы, вес которых не больше 2-2,5 кило, так как у более крупных особей мясо суховато.
Эта продукция любима гурманами, так как имеет отличный вкус в виде:
- потушенном;
- обжаренном;
- запеченном в духовке.
Из продукта можно приготовить «намазку» на бутерброды, щуку едят с кислой капустной разнообразными соусными добавками, а также щучье мясо можно посолить, закоптить или просто отварить.
Помимо этого, щучья мякоть полезнее прочих разновидностей рыбы, а её печень с давних времен является деликатесным блюдом.
Рыбная мякоть мясистая и идеально подходит для котлет, мини-рулетов, а также очень вкусной считается фаршированная рыба.
Вред речной хищницы
Щучье мясо может нанести вред человеческому организму.
Щука способна накапливать в себе вредные бактерии и вещества.
Поэтому перед потреблением в пищу важно знать, где рыба была выловлена.
Не следует потреблять продукт людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью.
Как выбрать продукт?
Специалисты дают несколько рекомендаций по выбору:
- Тушка не должна не рыхлой по ощущениям, мокрой, а не суховатой.
- Если тушку уложить на ладошку, она не будет прогибаться.
- Запах свежей продукции нежный, рыбный, чуть-чуть сладковатый.
- Некачественный продукт тусклый, у хорошего чешуя гладкая, не отстает от тела, блестит и покрыта тончайшим слоем не мутной слизи.
- На тушке не должно быть кровоподтеков. Глаза качественной продукции, не замутневшие и выпуклые, если они запали – это симптом старости, а если сморщились, высохли — от покупки надо отказаться.
- Жабры у хорошей рыбы алые, если они темные, со слизью брать такой продукт нельзя.
- Хвост не должен гнуться вверх или быть сухим.
- Плавники должны быть не слипшимися.
- Брюхо не должно быть надутым, желтым и тем более с зелёным.
Выбирая замороженный продукт, надо смотреть на срок годности и на внешнее состояние тушки. Она также не должна иметь тревожных признаков.
Рыба щука является питательным продуктом и ее можно включать в рацион питания взрослым и детям.
Перед тем как давать продукт малышам надо проконсультироваться с врачом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!