Меню

Холодные закуски 17.10.2017

Любимый салат «Мимоза» с консервами — секреты и рецепты приготовления

  • Время приготовления:1 ч 10 мин
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Салат
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

В этой статье мы расскажем вам, как  приготовить вкусный салат мимоза с консервами — классический рецепт приготовления и не только далее..

Что самое важное в приготовлении салата «Мимоза»?

Как и в любом блюде, а особенно – праздничном блюде, самое важное – это умело (а значит – вкусно) приготовить его. А также красиво (а значит – аппетитно) его подать.

Что для этого нужно?

Прежде всего, на вкус салата влияет качество выбранных для него продуктов и способ их подготовки к процессу приготовления.

Ниже будут приведены проверенные нами рецепты салата «Мимоза», которые мы лично готовили и пробовали, и потому, с уверенностью можем дать им достойную оценку.

За вами – лишь выбор рецепта.

Но, какой бы вы рецепт исполнения этого чудесного блюда ни выбрали, примените наши общие рекомендации по его приготовлению и выбору ингредиентов, мы постарались записать самые важные моменты, которые существенно влияют на вкус и внешний вид вашего будущего праздничного шедевра.

Салат Мимоза с консервами — классический рецепт  приготовления

Сегодня мы продолжаем тему праздничных салатов и представляем вашему вниманию салат, который никак нельзя оставить без внимания.

Салат «Мимоза» — сытный, безумно вкусный, интересный, яркий. Одним словом, достойный салат.

Он – частый гость на наших праздничных столах и занимает там, как правило, почётное место.

Существует как классический вариант приготовления «Мимозы», так и различные его вариации.

Секреты приготовления вкусной «Мимозы»

Конечно же, такой салат, как «Мимоза», каждая хозяйка готовит по-своему, впрочем, как и салат «Селёдка под шубой».

Без этих салатов невозможно представить себе никакое застолье, особенно, если это застолье – новогоднее.

Без них праздничный стол – совсем даже не праздничный, а очень даже «тоскливый» будет.

Поэтому, принимаем во внимание следующие моменты, закупаем продукты и приступаем к сотворению салата.

салат мимоза

Какие рыбные консервы нужно взять для салата «Мимоза»?

Консервы – это, конечно же, отдельная тема, и она – чуть ли не главная во всей этой истории.

На самом деле, если консервы будут качественными и по-настоящему вкусными, то это будет практически гарантией того, что ваш салат будет вкусным.

Если этот момент будет упущен, но вряд ли можно будет спасти вкус салата, как бы вы ни старались во всех других моментах по приготовлению.

Поэтому экономия здесь неуместна, это важно.

Обычно в классическом рецепте салата «Мимоза» используют консервированные сардины в масле. Но сардины – сардинам рознь, и по цене, и по вкусовым характеристикам.

Поэтому рекомендация №1 – постарайтесь покупать для этого салата те консервы, которые вы предварительно уже попробовали, оценили их вкус и качество в целом, как достойные.

Не стоит экспериментировать именно тогда, когда необходимо готовить праздничный вариант этого салата, результат может разочаровать.

Важно выбирать производителя с хорошей репутацией, ну, и, конечно же, проверяйте срок годности и дату изготовления консервы.

Не стоит брать те консервы, которые были изготовлены более, чем полгода назад, потому, что со временем вкус любых консервов, особенно в железных банках, всё-таки, меняется, и не в лучшую сторону.

Для вкусовой палитры будущего салата – это не то, что нам нужно.

Да и не полезно это для здоровья – когда такие консервы хранятся долго. Так что срок годности – НЕ показатель, показатель – срок изготовления.

Та же сама рекомендация касается и сыра, и покупки майонеза и других компонентов. Выбирайте только то, что вы УЖЕ знаете, и можете в этом быть уверены, обращая внимание на сроки, указанные на упаковках.

  • Чем можно заменить консервы «сардины в масле»?

Современные вариации «мимозной классики»:

  1. Это тунец, скумбрия, сайра, горбуша, лосось. Всё, конечно же, в масле, никак не в соусе, особенно не в томатном. Такое не годится в принципе.
  2. Очень оргинальным получается салат «Мимоза», приготовленный с консервами «шпроты в масле», но вкус – очень на любителя, нравится не всем, так как отличается своей необычностью. Если вы гурман, и любите всё неординарное – то, в таком случае, это – ваш вариант.
  3. Ещё варианты замены классической сардины в масле – это использование красной соленой рыбы либо солёной (или солёно-копчёной) икры. Но в этом случае вкус салата значительно меняется и становится совершенно не похож на вкус привычной всем «Мимозы».

Несмотря на это, многие хозяйки используют именно эти ингредиенты и считают этот вкус просто идеальным.

Продуйте разное и выбирайте. Лучше – предварительно, а не перед тем, как готовить к празднику!

  • Сливать ли масло из рыбных консервов? Стоит ли предварительно выбирать косточки из рыбы?

В качественных консервах все кусочки рыбы целые, поэтому косточки довольно ощутимы.

Если вы предпочитаете получить более нежные вкусовые впечатления от салата, то, открыв консервы, выложите её на тарелочку и удалите все видимые косточки, а затем уже разомните рыбу вилкой.

Некоторые предпочитают разминать консервы буквально в пюре, а некоторые любят, чтобы оставались ощутимыми кусочки рыбы. Выбирайте, как вам больше нравится.

К вопросу сливать масло из консервов либо не сливать: если масло слить, то салат получится более суховатым, нежели, если масло оставить и применить его вместе с рыбой.

Если вы хотите приготовить такую «Мимозу», которая будет таять во рту, то ваш вариант – не сливать масло, а разминать консервы вместе с ним.

 Салат Мимоза — основные ингредиенты для приготовления

Основные ингредиенты:

  • Ингредиент — картофель

В некоторых рецептах «Мимозы» картофель используется, а в некоторых – нет.

Если ваш вариант «Мимозы» предполагает наличие этого ингридиента, то его необходимо правильно выбрать и правильно подготовить:

  1. картофель для салата необходимо покупать тех сортов, которые при варке не развариваются.
  2. варить картофель необходимо в кожуре.
  3. для варки выбираются картофелины одинакового, лучше среднего размера.
  4.  после того, как картофель сварится, его необходимо сразу же поставить под струю холодной проточной воды. Резкое охлаждение поможет вам без труда снять с картофеля кожуру.
  5. натирать картофель необходимо на тёрке. Какого размера – мелкого либо более крупного – будет тёрка, выбирать вам, всё зависит от ваших предпочтений. Чем мельче и тоньше нашинкуете, тем нежнее и мягче получится салат.
  • Сыр для салата

В состав обычной классической мимозы входит не твёрдый сыр, а плавленый.

Многие его заменяют натёртым твёрдым сыром. Это тоже вариант, но вкус будет уже другой.

Если вы предпочтёте использовать твёрдый сыр, то, для того, чтобы вкус получился более нежным, выбирайте не слишком солёные твёрдые сыры, лучше полумягкие.

В принципе, в этот салат многие добавляют самые разные виды сыра, не взирая ни какие «правила», и используя именно те сыры, которые больше всего любят в семье.

Не стоит выбирать для салата плавленые сырки с определённым вкусом – с беконом, с грибами, с укропом и т.д. Это значительно меняет общий вкус будущей «Мимозы».

Есть любители добавлять в этот салат копчёный колбасный сыр. Как вариант – можно попробовать. В этом случае весь ваш салат будет пропитан копчёным запахом и вкусом.

Если вы заботитесь о фигуре и здоровье, и хотите приготовить менее калорийный вариант «Мимозы», то выбирайте нежирные сорта сыра.

Чем больше жирность у сыра, тем более сытным и нежным получается «Мимоза».

Для салата сыр натирается на тёрке.

Что делать если плавленый сыр плохо натирается?

В этом случае сыр необходимо поместить на десять-пятнадцать минут в морозилку. После этого вы прекрасно сможете его натереть.

  • Ингредиент салата – яйца.

Для салата «Мимоза» очень важен цвет яичных желтков.

Желтками будет украшен салат сверху, как последний слой, поэтому, чтобы получился красивый внешний вид вашей «Мимозы», важно выбирать яйца с яркими оранжевыми желтками.

Яйца можно приобретать как в магазине, так и домашние, на рынке.

Не стоит долго варить яйца, иначе белок будет жёсткий и «резиновый», а это существенно отражается на вкусе салата не в лучшую сторону.

  • Ингридиент салата – морковь.

Морковку для салата рекомендуется выбирать также яркую, оранжевого цвета и сладкого сорта.

Яркий и красивый цвет моркови – это красота будущего салата, а сладость – это гарантия того, что вкус будет более приятным, нежели, если будет использоваться морковь пресного вкуса.

Для варки выбирается морковка среднего размера.

Очень важно сварить её полностью, до конца, до полной мягкости, то есть так, чтобы не было совершенно никакой, даже приблизительной жёсткости моркови. Это придаст особую нежность и сочность вашему салату.

Как натирать – крупно либо мелко – та же история, что и со всеми ингридиентами. Если хотите нежно-нежно, то выбирайте очень мелкую шинковку.

Нравится средний вариант – выбирайте покрупнее.

Какой майонез для салата «Мимоза» выбрать?

При покупке майонеза для салата отдавайте предпочтение тому майонезу, жирность которого не менее 67% .

Если вы хотите сократить калорийность будущего блюда, то выбирайте майонез менее жирный, но в таком случае, надо понимать, что пострадает и сытность блюда, и его вкус.

Самым лучшим считается качественный майонез от 72% до 80% жирности.

Какой именно использовать — решать вам, отталкивайтесь от своих предпочтений и запросов.

Многие хозяйки предпочитают готовить свой, домашний майонез, используя растительное масло и яйца.

Вариантов много.

Дополнительные ингредиенты в салате «Мимоза»

Картофель в этом салате часто заменяется отварным рисом, а также готовиться салат без риса и без картофеля.

Такой вариант предпочитают те, кто следит за фигурой.

Очень часто в блюдо добавляются яблоки, натёртое сливочное масло. Это вкусно, интересно и необычно.

В чём приготовить, чем украсить и как подавать салат Мимоза?

Важные моменты:

  • Очень красиво смотрится «Мимоза» в прозрачной салатнице, когда все слои видны.
  • Можно приготовить и в обычной глубокой салатнице, можно в лотке для холодца.
  • Можно использовать для этого разъёмную форму.
  • Этот салат можно приготовить и порционно, используя для этого небольшие круглые разъёмные кольца либо формы для выпечки.
  • Можно подавать этот салат порционно, используя креманки.
  • Очень эффектно смотрите этот салат, оформленный в виде большого торта.

Для украшения салата можно использовать апельсин, клюкву, лимон, зелёный лук, оливки, зелень, корейскую морковь и так далее.

Красивейший рецепт Новогодней Мимозы, смотрите в этой статье.

Секрет  приготовления наинежнейшей «Мимозы»

Обратите внимание:

  • Если вы хотите приготовить наинежнейшую в мире «Мимозу», то натирайте все продукты достаточно мелко и – самое главное – не приминайте слои будущего салата, а просто аккуратно укладывайте слой за слоем.
  • Для того, чтобы во время промазывания слоёв майонезом, вы не приминали слои ложкой, майонез можно не размазывать, а наносить его в виде тонкой «сеточки», как «паутинку», на каждый слой салата.
  • Важный момент самой нежной в мире «Мимозы» — это достаточное количество майонеза для пропитки салата и не слишком густая консистенция майонеза.
  • Если майонез очень густой, то его необходимо немного развести молоком либо водой и размешать. Так он лучше пропитает все слои.
салат мимоза с консервами

Салата Мимоза — классический рецепт

Количество ингридиентов зависит от размеров будущего салата.

Необходимые ингредиенты

  • отварной картофель среднего размера — 2 шт.,
  • консервы рыбные «Сардина в масле» — 1 банка весом 240 грамм,
  • яйца варёные —4 шт,
  • морковь отварная среднего размера — 2 шт.,
  • сыр плавленый — 90-100 грамм,
  • майонез – количество зависит от вкуса и от консистенции майонеза,
  • зелёный лук для украшения,
  •  между слоями можно посыпать молотым чёрным перцем.

Подготовка ингредиентов для салата:

  • Картофель, яйца, морковь отварить, остудить и затем очистить.
  • У яиц отделить желтки от белков.
  • Картофель, морковь, яичные белки, желтки и сыр натереть по отдельности на тёрке.
  • Подготовить рыбные консервы (рекомендации смотрите выше).

Приготовление салата:

Укладываем подготовленные ингридиенты слоями. Каждый слой промазываем майонезом либо делаем на каждом слое майонезную «сеточку».

  1. 1 слой — натёртый картофель.
  2. 2 слой — измельчённые яичные белки.
  3. 3 слой – размятые сардины.
  4. 4 слой – нашинкованная морковь.
  5. 5 слой – натёртый плавленый сырок.
  6. 6 слой — желтки, которые можно либо натереть, либо раскрошить руками, либо просто размять вилкой.

Сверху салат украшаем нарезанным зелёным луком.

Последний слой – желтки и зелёный лук очень напоминает цветок мимозу – ярко-жёлтый, с зелёными маленькими листочками, нежный и весенний!

Если вы будете готовить свою «Мимозу» в виде большого праздничного торта, то предварительно смажьте ваше блюдо майонезом.

Это поможет вам более аккуратно нарезать и без труда отделить каждый порционный кусочек при подаче гостям!

Салат Мимоза без картошки — вкусный и некалорийный рецепт

Картофель в салате делает его более сытным и, конечно же, калорийным.

Если вы хотите, чтобы праздничные застолья не сказались на размере вашей талии в сторону её увеличения, то попробуйте этот вариант «Мимозы».

По своему вкусу он совсем не уступает классическому рецепту. Более того, он получается даже более нежным и сочным!

Все ингредиенты здесь будут такие же, как и в классическом варианте исполнения, техника приготовления тоже такая же.

Единственное изменение – увеличивается количество используемых яиц и сыра (в замен на отсутствие картошки).

Рекомендуется увеличить количество яиц примерно в два раза, а количество сыра – в полтора раза.

Также обратите внимание на эти вкусные рецепты:

Приятного аппетита и ярких, запоминающихся праздников вам!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных