Как приготовить вкуснейший балык из скумбрии своими руками
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Закуска
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Какой же новогодний стол без холодных рыбных закусок?
Пряная малосольная селедочка или соленая скумбрия с лучком обычно всегда сопровождают все праздники и не только зимние.
Если же вам хочется разнообразия в этом пункте вашего праздничного меню, попробуйте приготовить балык из скумбрии.
Запоминайте пошаговый рецепт балыка из скумбрии – наши фото вам помогут приготовить его в домашних условиях!
Звучит более чем аппетитно, а уж когда вы собственноручно его приготовите, причем без каких-то особых хлопот, и попробуете – пожалеете, что сделали мало… Благо зимних праздников у нас много, и для того чтобы сделать балык из скумбрии поводов предостаточно!
Словом «балык» в наших широтах иногда принято называть копченую мякоть свинины. Однако если почитать внимательно кулинарные книги либо литературу технологов-пищевиков, балык – это и есть засоленная и провяленная рыба.
Для балыка берут спинную часть ценных сортов рыб — осетровых или лососевых, а в итоге получают рыбу с нежнейшей консистенцией, приятным ароматом и вкусом.
Нам ничего не мешает приготовить балык еще из одной «жирной» представительницы семейства рыб – скумбрии.
Получается великолепно!
Балык из скумбрии в домашних условиях
- скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- горчичный порошок – 1 ст.л.
Рецепт приготовления
1. Для начала разделаем слегка недоразмороженные тушки скумбрии. Как только ножом станет возможно отрезать голову – начинайте разделку, так будет легче получить филе без косточек. Отрезаем головы и хвосты, вычищаем брюхо, промываемот всех пленок и крови. Нужно получить абсолютно чистую брюшную полость.
2. Срезаем еще упругое филе с хребтовой кости, если остались в рыбе косточки, их легко извлечь пальцами, прощупав ее по всей длине. Вот теперь можно дать скумбрии оттаять окончательно, чтобы при засолке не было лишней жидкости.
3. Готовим засолочную смесь из соли, сахара и горчичного порошка.
4. Укладываем рыбные филе в контейнер, пересыпая их засолочной смесью со всех сторон равномерно.
5. Накрываем и ставим в холодильник на 1 сутки. Филе можно иногда переворачивать, чтобы убедиться, что рассол распределился на всю поверхность кусочков.
6. Через сутки достаем филе и промываем под проточной водой остатки засолочной смеси. Оставляем скумбрию в дуршлагена 1-2 часа, чтобы стекла лишняя влага или промакиваем филе салфетками.7. Филе готово к процессу вяления! Для него необходимо организовать рыбке достаточно воздуха и тепла (в пределах 18-20градусов). Летом можно подвесить на балконе, а вот зимой можно сделать вот такую конструкцию для квартирных условий. Проденьте через филе деревянные шампура и подвесьте их на высокой кастрюле. Так как из филе будет выделяться жир, он не будет пачкать вам пол или другие поверхности — все будет на дне кастрюли. Оставляем на сутки-двое, можно под марлей.
8. Через два дня останется только снять, для хранения завернуть в пергамент и положить в холодильник или морозилку.
А лучше приготовить сразу к новогоднему столу и пробовать самый свежий балык из скумбрии, нарезанный кусочками или тонкими слайсами.
Наш былык из скумбрии готов!
Очень вкусно!
Веселого Нового года и приятного аппетита!
Обратите внимание на эти вкусные рецепты со скумбрией:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!