Меню

Горячие блюда 16.06.2018

Рис с морепродуктами по португальски — пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Горячее
  • Кухня:Португальская
  • Сложность:Среднее

Попробуйте приготовить этот рис с морепродуктами по португальскому рецепту. Получится очень вкусно и  сытно.

В Португалии очень популярны наборы морепродуктов.

Хозяйки часто покупают морские коктейли для повседневных обедов.

С морепродуктами готовят рис и спагетти.

Чаще всего это замороженный набор под прозрачной пленкой весом от 400 г до килограмма.

В составе морского коктейля:

  • крупные полосатые и белые креветки в панцире, салатные очищенные креветки;
  • мидии и другие моллюски с раковинами и без; крабовые палочки.

В Португалии крабовые палочки называют «морским деликатесом». Они точно такие же, как и в России, и к крабам никакого отношения не имеют. Но они создают будущему блюду нужную консистенцию.

Рис с морепродуктами по португальски

Что потребуется для классического португальского блюда Arroz de marisco:

  •  набор морепродуктов;
  •  овощи – луковица, спелый помидор, чеснок;
  •  оливковое масло;
  • классический набор специй из соли, перца и лаврового листа;
  • рис.
рис с морепродуктами

Последовательность приготовления

В первую очередь нужно разморозить коктейль в дуршлаге. За несколько минут в холодной воде раскроются ракушки-венерки, оттает ледяная глазировка креветок и уйдет мелкий мусор.

Хотя полуфабрикат уже готов к использованию, но могут попадаться сколы с раковин и обломанные усики креветок.

рис  с морепродуктами

Из коктейля следует достать крабовые палочки и добавить в самом конце, иначе в процессе готовки они разбухнут и потеряют форму.

рис  с морепродуктами

Начать приготовление риса с легкой прожарки лука. Прибавить измельченный помидор без кожицы, чеснок, лавровый лист и посолить.

рис  с морепродуктами

Добавить морепродукты, не отделяя моллюсков от раковин и не очищая креветок.

Добавить рис – одного стакана риса будет достаточно на 4-5 порций. Добавить крабовые палочки и залить кипятком. На этом этапе добавить жгучий перец, в последний раз перемешать и установить медленный огонь. Ни рис, ни морепродукты не любят бесконечных помешиваний.

рис  с морепродуктами

Португальский рис с морепродуктами должен быть с бульоном. Подают такую еду прямо в кастрюле, пока рис еще булькает от кипения. Очень скоро – еще до окончания обеда – рис впитает жидкость.

У каждой хозяйки есть свои фирменные «трюки», чтобы сделать блюдо неотразимым.

Что можно изменить в рецепте:

  1. Помидоры. Для блюда стоит выбирать зрелые красные помидоры с грядки – в них есть тот кисловатый вкус, который создаст правильное сочетание с морепродуктами. Если такой возможности нет, подойдут консервированные очищенные томаты.
  2. Бульон. Блюдо получится намного вкуснее, если заливать его не водой, а рыбным или креветочным бульоном. В домашних условиях проще всего использовать бульонный кубик.
  3. Вино. В России нет традиции использовать вино в кулинарии. А вот португальская кухня не обходится без виноградного белого и красного вина. Для этого блюда подходит белое. Стакан вина заливают перед закладкой морепродуктов, доводят до кипения и минут пять томят на медленном огне.
  4.  Перец. Это блюдо должно быть горячим в прямом и переносном смысле. Настоящий рис с морепродуктами обжигает рот перечными приправами. Для получения нужной остроты черный перец не совсем подходит, лучше использовать стручок жгучего перчика или соус «Пири-пири».

рис с морепродуктами

Готовьте рис с морепродуктами по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных