Рис с морепродуктами по португальски — пошаговый рецепт с фото
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Горячее
- Кухня:Португальская
- Сложность:Среднее
Попробуйте приготовить этот рис с морепродуктами по португальскому рецепту. Получится очень вкусно и сытно.
В Португалии очень популярны наборы морепродуктов.
Хозяйки часто покупают морские коктейли для повседневных обедов.
С морепродуктами готовят рис и спагетти.
Чаще всего это замороженный набор под прозрачной пленкой весом от 400 г до килограмма.
В составе морского коктейля:
- крупные полосатые и белые креветки в панцире, салатные очищенные креветки;
- мидии и другие моллюски с раковинами и без; крабовые палочки.
В Португалии крабовые палочки называют «морским деликатесом». Они точно такие же, как и в России, и к крабам никакого отношения не имеют. Но они создают будущему блюду нужную консистенцию.
Рис с морепродуктами по португальски
Что потребуется для классического португальского блюда Arroz de marisco:
- набор морепродуктов;
- овощи – луковица, спелый помидор, чеснок;
- оливковое масло;
- классический набор специй из соли, перца и лаврового листа;
- рис.
Последовательность приготовления
В первую очередь нужно разморозить коктейль в дуршлаге. За несколько минут в холодной воде раскроются ракушки-венерки, оттает ледяная глазировка креветок и уйдет мелкий мусор.
Хотя полуфабрикат уже готов к использованию, но могут попадаться сколы с раковин и обломанные усики креветок.
Из коктейля следует достать крабовые палочки и добавить в самом конце, иначе в процессе готовки они разбухнут и потеряют форму.
Начать приготовление риса с легкой прожарки лука. Прибавить измельченный помидор без кожицы, чеснок, лавровый лист и посолить.
Добавить морепродукты, не отделяя моллюсков от раковин и не очищая креветок.
Добавить рис – одного стакана риса будет достаточно на 4-5 порций. Добавить крабовые палочки и залить кипятком. На этом этапе добавить жгучий перец, в последний раз перемешать и установить медленный огонь. Ни рис, ни морепродукты не любят бесконечных помешиваний.
Португальский рис с морепродуктами должен быть с бульоном. Подают такую еду прямо в кастрюле, пока рис еще булькает от кипения. Очень скоро – еще до окончания обеда – рис впитает жидкость.
У каждой хозяйки есть свои фирменные «трюки», чтобы сделать блюдо неотразимым.
Что можно изменить в рецепте:
- Помидоры. Для блюда стоит выбирать зрелые красные помидоры с грядки – в них есть тот кисловатый вкус, который создаст правильное сочетание с морепродуктами. Если такой возможности нет, подойдут консервированные очищенные томаты.
- Бульон. Блюдо получится намного вкуснее, если заливать его не водой, а рыбным или креветочным бульоном. В домашних условиях проще всего использовать бульонный кубик.
- Вино. В России нет традиции использовать вино в кулинарии. А вот португальская кухня не обходится без виноградного белого и красного вина. Для этого блюда подходит белое. Стакан вина заливают перед закладкой морепродуктов, доводят до кипения и минут пять томят на медленном огне.
- Перец. Это блюдо должно быть горячим в прямом и переносном смысле. Настоящий рис с морепродуктами обжигает рот перечными приправами. Для получения нужной остроты черный перец не совсем подходит, лучше использовать стручок жгучего перчика или соус «Пири-пири».
Готовьте рис с морепродуктами по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!