Горбуша — что это за рыба, чем она полезна и как ее готовить?
Рыба горбуша является уникальным продуктом, который любят отечественные потребители в самом разном виде приготовления.
Рыба не дешевая, но и не особенно дорогая. Поэтому диетологи рекомендуют ее включать в рацион взрослых и детей хотябы один раз в неделю.
О том, чем польза продукта, как его готовить и как выбрать высококачественную горбушу поговорим поподробнее.
Рыба горбуша — краткое описание и особенности
Горбуша – красная рыба, входящая в семейство лососевых.
Горбуша, в отличии от других рыб, имеет еще один плавник, который расположен между плавником на спине и хвостом.
Среди прочих особенностей этой рыбы, возможно, назвать беловатый рот, крупные черные пятнышки на спинке.
Где обитает горбуша?
Обитает рыба в тихоокеанских водах.
Встретить ее можно в районе Камчатки, Курил, Сахалина и у японского побережья.
Иногда можно увидеть у берегов Северного Ледовитого океана. В нашей стране горбуша нерестится в водах Амура, в реках:
- Колыма.
- Индигирка.
- Лена.
- Яна.
Рыба любит холод, при температуре 25,8 С она гибнет.
Биохимический состав и энергетическая ценность
В горбуше есть почти все витамины и нужные человеку макро- микроэлементы.
К примеру, в продукте большое количество никотиновой кислоты, которая позитивно влияет на систему ЖКТ и ЦНС.
В мясе это рыбе также присутствуют:
- Витамин В12.
- Натрий.
- Кальций.
- Фтор.
- Сера.
- Фосфор.
- Йод.
- ПНЖК омега-3.
Врачи советуют для того, чтобы поддержать в организме правильный баланс нужных для организма целебных элементов и для профилактических мер патологий сосудов и сердца систематически потреблять в пищу рыбное мясо.
Продукт, включает в состав большое количество белков.
Рыба горбуша калорийность
Калорийность сырого рыбного мяса горбуши– 116 килокалорий на 100 грамм.
В отваренном мясе примерно 168 килокалорий.
А в 100 граммах обжаренного мяса примерно 281 килокалория.
Пищевая ценность тушек, приготовленных в духовке – 184 килокалории. Чрезмерное потребление продукта может спровоцировать набор веса.
Чем полезна горбуша для организма человека?
Этот рыбный деликатес при систематическом потреблении в пищу восполняет дефицит многих элементов и витаминов в организме.
Именно это объясняет тот факт, что люди, проживающие на севере, редко болеют и отличаются крепким иммунитетом.
Благодаря присутствию в организме элемента Омега-3, люди, часто потребляющие рыбное мясо в пищу, менее подвержены возрастным изменениям организма.
Омега-3 позитивно влияет на структуру и активность клеток и тканей человеческого тела.
Витамин PP достаточно сложно обнаружить в другой пище, это элемент, который нужен для головного мозга, для желудка и кишечника.
Натрий позитивно влияет на кровеносную систему и водно-солевой обмен, а без фософра не может правильно протекать процесс творения крови и костный обмен (продукт является профилактическим средством против стоматологических проблем).
Поэтому рыбное мясо надо включить в меню каждому человеку, который заботится о своем здоровье.
Американцы доказали, что Омега-3 жирные кислоты помогают человеку справляться со стрессами и успокаивают, борются с депрессивным состоянием.
Систематическое употребление этих рыб помогает в борьбе с болезнями сосудов и сердца, нормализует артериальное давление и выступают в качестве профилактики инфарктов и инсультов.
Как готовить горбушу?
Горбуша очень питательна и обладает уникальными вкусовыми качествами.
Из нее делают вкуснейшую уху, её протушивают и обжаривают, ее можно засолить и сделать консервы.
Соленая икра горбуши вообще деликатес, обожаемый многими.
Любители горбуши в горячем виде, могут применять ее не только для готовки супов, но и сделать мясо на решетке, а также запечь в фольге в духовке.
Тушки горбуши можно предварительно зафаршировать различными фаршами.
Из горбуши могут получиться очень вкусные рыбные котлеты.
Вареная рыба применяется как ингредиент салатных блюд и закусок.
Пирог с красной рыбой горбушой — это сытное и праздничное блюдо.
Как выбирать рыбу горбушу?
Купить хороший продукт не так и просто.
Определять качество выпотрошенной рыбы или её филе в разы проще, чем дать оценку свежей не потрошеной горбуше.
Специалисты рекомендуют при выборе обращать внимание на следующие моменты:
- Брюшко у качественной горбуши однородного окраса, без вздутых участков и достаточно плоское (если в брюхе икра, то оно может быть вздутым).
- Когда рыба выпотрошена, то необходимо посмотреть окрас цвет внутри брюшка (оттенок должен быть нежно-розоватым).
- Жабры у тушки должны быть не ярко красные.
- Чешуя у свежей тушки ровная и блестит.
- Рыбная кожа должна быть без деформаций.
- Рыбное филе должно быть розовым.
- Нажимая на тушку, тело не должно продавливаться, не должно быть рыхлым.
- Розоватый оттенок брюшка сообщает о присутствии икры.
- Рыбный аромат не должен содержать запаха аммиака.
- Рыбная кожа должна прилегать к мякоти.
Если горбуша покупается в упаковке, то отдельно надо посмотреть срок годности. Рыбу во вскрытых упаковках брать запрещено. Несмотря на то, что внешне она может быть красивой и вкусно пахнуть, продуктом можно отравиться.
Замороженная горбуша также должна быть однородного окраса, глаза ее должны быть яркими.
Горбуша является ценным продуктом, поэтому кушать ее можно и взрослым, и детям.
Единственное предостережение — это наличие аллергической реакции и индивидуальная непереносимость рыбной продукции.
Приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!