Как вкусно пожарить карася в духовке целиком — рецепт приготовления с фото
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячее
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
В этой статье, мы расскажем вам, как пожарить карася в духовке целиком без фольги и с пряными травами. Пошаговый вариант приготовления с фото.
Зажарив в духовке карася целиком с пряными травами, получим не только вкусное и ароматное блюдо, но и вполне приятное на вид, которое украсит любой праздничный стол (рецепт проверенный лично и оцененный по достоинству).
Попробуйте и вы приготовить, надеюсь, что вам тоже понравится.
Как пожарить карася в духовке целиком?
- карась — 1 шт. (500 г);
- растительное (оливковое) масло — 2 ст. л.;
- петрушка — 1 пучок;
- приправа «Прованские травы» — 1 ст. л.;
- кунжут — 1 ч. л.;
- приправа для рыбы — 1 ст. л.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- панировочные сухари — 2 ст. л.
Последовательность приготовления
Перед тем, как приготовить карася целиком в духовке, замаринуем его в пряностях. Для этого вымываем карася в прохладной воде. Затем очищаем карася от чешуи, положив рыбу в застеленную целлофаном кухонную раковину. Чешуя у свежего карася очень легко снимается. Разрезаем кухонными ножницами брюшко рыбы, выбрасываем из неё потроха. Обязательно снимаем со стенок брюшка чёрную плёнку, чтобы рыба в готовом виде не горчила. Достаём из головы рыбы жабры и также выбрасываем их. Теперь хорошенько вымываем карася сверху и внутри под струёй холодной воды. Если карась был с икрой, то икру, вымыв, кладём обратно в чистое брюшко рыбы.
В мясе карася имеется множество мелких косточек. Для того, чтобы эти косточки размягчились и не ощущались в готовом блюде, сделаем частые надрезы поперёк тушки сырой рыбы. После такой процедуры измельчённые косточки при запекании карася в духовке размягчаются и практически не ощущаются в готовом блюде.
Теперь возьмём любую приправу для рыбы. Добавим в неё пару щепоток прованских трав и щепотку соли.
Обсыпаем этими пряностями карася. Не забываем добавить специи внутрь брюшка.
Очищенный и нарезанный чеснок помещаем внутрь брюшка карася. Теперь оставляем карася мариноваться со специями.
Застилаем форму для запекания карася пергаментом, смазанным маслом (пергаментная бумага убережёт нас от лишней работы вымывания формы после запекания).
Насыпаем в центр формы, где будет лежать рыба, немного панировочных сухарей (половину столовой ложки). Этого вполне хватит, чтобы на нижней части рыбки появилась ароматная и вкусная корочка.
Выкладываем карася в форму. Сверху поливаем карася маслом.
Обсыпаем тушку карася кунжутом.
Сверху бочок карася посыпаем панировочными сухарями.Вымываем пучок петрушки.Вкладываем половину пучка петрушки в брюшко карася. Остальную петрушку оставляем для подачи запечённого в духовке карася.
Духовка у нас заранее включена и разогрета до +200 °C. Ставим форму с карасём в духовку.
Карась будет готовиться в духовке 30 мин, но через пятнадцать минут достаём форму с карасём из духовки. Собираем ложкой жир, вытекший на дно формы.
Полив жиром сверху карася, отправляем его обратно в духовку. За время приготовления карася ещё пару раз смажем его жиром.
Когда карась хорошо подрумянится, достаём его из духовки.
Перекладываем запечённого в духовке целого карася из формы в большое красивое блюдо.
Выкладываем по краям блюда ломтики лимона и веточки петрушки.
Надеемся теперь,зная, как пожарить карася в духовке, вы будете готовить его чаще.
Приятного аппетита!!!
Еще больше рецептов приготовления вкусных блюд из карася, смотрите здесь
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!