Как выбрать вкусную свежую селедку — тонкости и особенности
Рассказывая вам обо всех тонкостях и секретах приготовления самой вкусной селёдки, мы должны для начала научиться её правильно выбирать.
В этой статье мы расскажем на что нужно обратить внимание, перед тем, как выбрать свежую сельдь в магазине или на рынке.
От правильно выбранной сельди кардинально зависит вкус будущего блюда!
Каким оно будет — «Хочу ещё!» или же: «Спасибо, больше не нужно!»?
Это зависит от того, какого качества была выбранная вами рыбка. Поэтому, учимся правильно покупать!
Как выбрать свежую сельдь хорошего качества?
Выбор свежей сельди подразумевает соблюдение некоторых правил — в зависимости от того, в каком виде она приобретается.
Оценить её качество – дело не сложное, стоит лишь однажды научиться, как это делается, и всё – потом для оценки и «осмотра» селёдки перед покупкой у вас будут уходить считанные секунды!
Как выбрать свежую сельдь ?
Свежая селёдка обычно может продаваться:
- целая и охлажденная (выпотрошенная, либо с внутренностями),
- целая и замороженная (то же самое),
- разделанная на филе (филе тушки целиком – т.н. «бабочка», либо половинки тушки рыбы ). Филе также может быть как в охлаждённом виде, так и в замороженном.
Все представленные выше варианты могут продаваться как «на развес», так и в упаковках.
Если же селёдка уже выпотрошена, без головы и хвоста, то здесь уже сложнее.
Если это и вовсе филе – то тут ещё более сложно.
Удобнее и быстрее в приготовлении – несомненно, но уверенности в качестве уже нет (вы же не видели собственными глазами, из какой рыбы изначально готовилось филе, так?)
Если рыба продаётся в упаковках, то, конечно же, первое – это смотрим на … нет, НЕ на срок годности. На ДАТУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ!
И чем сегодняшнее число БЛИЖЕ к той дате, которая указана на упаковке, как дата изготовления, тем лучше, и у вас больше шансов на то, что вы не купите себе разочарование.
Потом смотрим срок реализации.
- «Подвох» всех замороженных рыб – это то, что рыба могла храниться не должным образом, т.е. когда не соблюдались правила и условия хранения (размораживалась и замораживалась снова – как вариант). От такой рыбы не стоит ждать ни вкуса, ни пользы, ни красивого внешнего вида блюда – мясо при заморозке-разморозке становится серым и рыхлым, и на вкус напоминает поролоновую губку.
- Второй «подвох» рыб в упаковке – сложности с оценкой внешнего вида (и, соответственно, качества).
- Третий «подвох» — после разморозки вы увидите, что слишком много веса приходилось не на, собственно, саму рыбу, а на лёд внутри упаковки. Увы…
Более того, есть настойчивые сведения, что в упаковки уже «сажают» ту рыбу, которая не продалась, как «охлаждённая».
Не факт, что вся замороженная рыба такая, конечно же. Не факт, что вам попадётся именно «фейковый» вариант.
Но информация у вас уже есть, а дальше – лишь ваш выбор и ваши возможности.
Выводы: свежую селёдку лучше брать не в упаковке, и не замороженную, и не филе, а покупать охлаждённую и целиком.
Да, придётся больше времени выделить на приготовление.
Да, сначала придётся освоить технику разделки рыбы.
Но в этом нет абсолютно ничего сложного – это, во-первых, а во-вторых, вы один раз научились – и всё – ваша техника на годы, и на все случаи жизни.
Прекрасно, если у вас есть возможность приобретать свежую сельдь, что говориться, прямо «у производителя».
Но не все мы живём у моря, а те, кто даже и живёт у моря – не факт, что в этом море водится сельдь.
Теперь те самые «тонкости», без которых никак:
- Если живот у селёдки объёмный – значит, перед вами самочка, и внутри у неё икра.
У самок мясо само по себе более вкусное и нежное, чем у самцов, а у «беременной» самки оно становится ещё более нежное + более жирное, а это значит, что вкус вашего яства УЖЕ будет на высоте, даже, если что-то ненароком и «напортачите»…
Добрый совет на будущее: опыт говорит, что просто так жарить икру и молоки после извлечения из брюшка селёдки не стоит – вы получите сухое «нечто» и будете весьма разочарованы. Есть определённые нюансы, незнание которых может испортить вам не только эти весьма ценные продукты, но и ваше настроение в придачу.
Как вкусно пожарить икру и молоки рыбы, что ещё можно приготовить из этих ценных продуктов – этому посвящена отдельная статья.
- 2 ОЧЕНЬ важный момент!
При покупке самым внимательнейшим образом смотрите, чтобы у селёдки не было на брюхе вкраплений или пятен! Такие признаки часто характеризуют рыбу, поражённую заболеваниями и паразитами, а также указывают на лежалый товар.
- 3 При выборе охлаждённой селёдки обязательно проверяйте её упругость
Просто нажмите пальцем на кожу рыбы — если вмятины не остаются, то рыба свежая. если вмятина осталась – в сторону такую рыбу.
- 4 Выбирайте крупную рыбу
При покупке свежей селёдки предпочтение лучше отдавать максимально крупным особям, т.к. мелкая рыба обладает менее выраженными вкусовыми характеристиками, да к тому же создаёт массу трудностей при разделке.
Самая вкусная селёдка – это крупная самка. Ещё лучше – крупная самка с икрой.
- 5 Не берите селёдку с дефектами
Загрязнениями, налётом или повреждениями на тушке, какой бы привлекательной ни была её цена. Все вышеперечисленные моменты – это показатель того, что рыба не первосортного качества. У рыбы, позиционирующейся, как качественная, таких недостатков быть не может.
- 6 — Глаза селёдки должны быть светлыми, чистыми и без мутной плёнки.
- 7 — На поверхности тушки селёдки не должно быть слизи.
- 8 – Слишком сухая поверхность тушки также должна стать поводом для отказа от покупки — свежая рыба всегда немного влажная.
- 9 — Кожа у свежей селедки всегда красивая и блестит. Тусклый оттенок указывает на длительное и неправильное хранение рыбы.
- 10 — Чешуя, голова, хвост и плавники качественной селедки всегда целые, без повреждений, точно так же, как и сама тушка. Если плавники и хвост отсутствуют или порваны, то рыбу транспортировали и/или хранили неправильно. Чаще всего плавники, голову и хвост срезают именно по этим же причинам, а затем снова замораживают (не факт, что перед вами именно такая рыба, но для информации нужно знать – бдительности будет больше).
- 11 – Запах у свежей селёдки явно специфический, но он не должен быть подозрительным. Не свежий, тухлый, не естественный (с какими-то посторонними «ароматами») запах, исходящий от рыбы – повод её НЕ покупать.
- 12 – У рыбы не должно быть признаков желтизны на тушке. Желтизна всегда указывает на несвежесть рыбы: это либо не однократные замораживания-размораживания (у мороженной рыбы), либо же признак процесса протухания (у охлаждённой рыбы).
Мы очень настоятельно советуем с большой серьёзностью подходить к покупке рыбы.
Вода в морях сейчас и так слишком загрязнена (а если это искусственные водоёмы по выращиванию рыбы, то там свои проблемы: болезни, антибиотики, гормоны роста, ГМО-корма и т.д.), поэтому создавать себе ещё бОльших проблем не стоит.
Это – вопрос здоровья вашего и здоровья вашей семьи.
Выбирайте самую свежую, самую вкусную и самую качественную селёдку!
Надеемся теперь, зная, как выбрать свежую сельдь, вы будете делать это правильно!
Обратите внимание на эти рецепты с селедкой:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!